ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА

«Я — давний болельщик. Матчи «Локомотива» стараюсь не пропускать.
В драки не лезу, и пока мне везло — в милицию не попадал. Однако от других слышал о неприятностях, связанных с такого рода происшествиями. Поскольку никто не застрахован от подобных случаев, я хотел бы выяснить следующие вопросы:
— Как себя вести в случае, если был задержан сотрудниками милиции?
— Какие права у меня как у административно задержанного имеются?»

Сергей Прохоров, г. Москва

Итак, если вас задержали сотрудники милиции, то старайтесь вести себя как можно спокойнее. Даже если считаете, что каких-либо оснований для вашего задержания нет, не следует оскорблять сотрудников милиции, толкать их, употреблять нецензурные выражения, кричать. Вы можете только усугубить свое положение, и у сотрудников милиции появятся-таки законные основания для вашего задержания.

У задержавшего вас сотрудника милиции необходимо поинтересоваться, в связи с чем вас задержали, а также выяснить, какое конкретно подразделение милиции (территориальные органы, вневедомственная охрана, службы охраны объекта и т.д.) «заинтересовалось» вами. Имейте в виду, что осуществить административное задержание в соответствии с требованиями статьи 27.3 Кодекса РФ об Административных правонарушениях (далее КоАП РФ) имеют право лишь должностные лица органов внутренних дел (милиции).

В соответствии с той же статьей КоАП РФ под административным задержанием понимается кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Из этого следует, что административное задержание возможно лишь в отношении лица, которое совершило административное правонарушение. Никаких иных законных оснований для такого задержания у органов внутренних дел нет.

В соответствии с частью 1 статьи 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не должен превышать три часа. Однако если вы совершили административное правонарушение, которое может повлечь за собой административный арест, или вами совершено административное правонарушение, посягающее на установленный режим Государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ, то вы можете быть задержаны на 48 часов, но не более. На этот же срок вы можете быть задержаны в случае, если в отношении вас ведется административное производство, а ваша личность не установлена.

В случае задержания сотрудники милиции по вашей просьбе обязаны уведомить о месте вашего нахождения ваших родственников, администрацию по месту работы (учебы), а также защитника, если таковой у вас имеется. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Эти правила закреплены в частях 3 и 4 статьи 27.3 КоАП РФ.

Задержанному в обязательном порядке разъясняются его права, предусмотренные законом (часть 1 ст. 25.1 КоАП РФ), а именно право знакомиться со всеми материалами по административному делу, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Кстати, помните слова польского поэта и афориста Станислава Ежи Леца? «Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание нередко освобождает».