Жители Нового Уренгоя любят спорт. И это несмотря на то, что жить и работать в Приполярье, как многие знают, очень непросто. Вечная мерзлота, пронизывающие арктические ветры и очень короткое лето, на первый взгляд, не особо способствуют желанию заниматься физической культурой и спортом.

Однако жители стотысячного города в свободное от непростого труда газодобытчика время (основу города составляют предприятия ООО «Уренгойгазпром») с удовольствием занимаются волейболом, мини-футболом, настольным теннисом и даже хоккеем. Неплохие условия для занятий спортом созданы и для других производственников этой отрасли, расположившихся в соседних с газовой столицей России сибирских городах — Югорске, Ямбурге, Сургуте, Надыме и Ноябрьске.

А если люди активно занимаются игровыми видами спорта, они обязательно объединятся в команды, которые, как и профессиональные клубы, ставят перед собой задачи побеждать в турнирах, пусть это и не Олимпийские игры, и не чемпионат России, а например, спартакиады любителей.

Но, конечно, крупнейшие газовые объединения Западной Сибири устраивают спартакиады не только ради определения сильнейших команд в разных видах спорта. «Общение, отнюдь не только спортивное, – вот что главное во время наших контактов при проведении спартакиад, — говорит Владимир Пенкин, заместитель генерального директора ООО «Надымгазпром». — Ведь в действительности у нас, газовиков, разбросанных по огромным просторам Сибири, не так много возможностей для непосредственных контактов, когда можно обсудить самые разные вопросы как на уровне руководителей, так и на уровне рядовых производственников».

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ

Общение, спортивное, деловое и просто человеческое, проходило во время Спартакиады в культурно-спортивном центре «Газодобытчик». Это современное здание, в котором расположились сразу несколько залов: концертный (600 мест), театральный (170) и кинозал (120). Здесь к тому же есть танцевальный, выставочный, тренажерный и гостиный залы, а также зимний сад. Но участников Спартакиады интересовал в первую очередь спортивный зал (450 мест), который, по словам зрителей, превзошел все ожидания. А участников особенно порадовал отличный паркет из мягких пород дерева, обладающий прекрасными амортизационными свойствами. Обычно здесь проводятся игры чемпионатов России и международные турниры по волейболу и мини-футболу, что уже само по себе говорит о высоком организационном уровне и качестве самой площадки.

Именно на ней кипели главные страсти Спартакиады. После того как фаворит волейбольного турнира – «Уренгойгазпром», в составе которого своим спокойствием и рассудительностью выделялся заместитель генерального директора объединения Николай Туча, уступил газовикам из Ноябрьска, казалось, что судьба первого места предрешена. Но встреча волейболистов «Тюменьтрансгаз» – «Ноябрьскгаздобыча», которая, кстати, и завершала Спартакиаду, принесла неожиданный для большинства болельщиков результат. В упорнейшей борьбе югорчане победили и тем самым вывели новоуренгойцев в лауреаты волейбольного соревнования, а сборную команду «Тюменьтрансгаз» — на второе место в общекомандном зачете Спартакиады. Третьими стали газовики из Сургута, ну а первенствовало по итогам трехдневных соревнований объединение «Уренгойгазпром», которое в сентябре этого года будет отмечать 25-летие со дня своего образования.

«В спорте, как в бане, все равны. Выходя на площадку, я уже не руководитель, а просто игрок. А если в команде есть капитан или другой авторитетный волейболист, то я на время матча даже в определенном смысле становлюсь подчиненным», – таково мнение Николая Тучи.

ОТ ВОЛЕЙБОЛА ДО ДАРТСА И ПОДВОДНОГО ПОГРУЖЕНИЯ

Любопытно, что организаторы Спартакиады газовиков сами определяют виды спорта, в которых будут выяснять свои отношения спортсмены-любители. Например, на прошлых соревнованиях, проходивших в Надыме, одним из обязательных видов была стрельба. А вот новоуренгойцы решили, что помимо традиционного волейбола производственники должны продемонстрировать свои умения в настольном теннисе, бильярде и дартсе. Игра, родившаяся в Великобритании, похоже, понравилась всем северянам: с одной стороны, она развивает твердость руки и меткость, а с другой, дартс демократичен, увлекателен и помогает в общении с друзьями, которое в соответствии с правилами не исключает употребление ячменного напитка. Последний, впрочем, нисколько не помешал быть самыми точными в метании дротиков хозяевам Спартакиады.

А вот среди представителей настольного тенниса, как в личном, так и в командном зачете, не было равных команде «Сургутгазпром». В ее составе выделялась Татьяна Сартакова, которая не проиграла на турнире ни одного поединка. Впрочем, объяснение отличному выступлению симпатичной Татьяны искать долго не пришлось. Мастер спорта по настольному теннису с уважением относилась ко всем соперникам, но играла за честь предприятия со всей ответственностью. Вторыми в этих состязаниях стали югорчане, которых возглавлял заместитель главного инженера «Тюменьтрансгаза» Анатолий Погорелов. «Спортом я занимаюсь с 11 лет, и только благодаря ему я становлюсь моложе и здоровее», — так коротко, но емко определил место спорта в своей жизни Анатолий Андреевич, которому накануне Спартакиады исполнилось 63 года.

То, что возраст не является помехой для любителей активного образа жизни, доказали и генеральные директоры шести крупнейших предприятий. Они выявляли свои «спортивные» отношения, не только загоняя бильярдные шары в лузы, но и в тире, и за шахматным столом. А самым любопытным и одновременно тяжелым испытанием для всех руководителей оказалось подводное погружение без специальных средств. И здесь были свои герои (утверждают, что один из участников продержался под водой около 5 минут), а вот проигравших быть не могло. Своим примером директоры еще раз напомнили своим подчиненным, а это десятки тысяч человек, что в тяжелейшем труде газовиков, в первую очередь тех, кто добывает в суровых природных и климатических условиях столь необходимое стране голубое топливо, спорт должен занимать важнейшее место.