ПЛАВАНИЕ

Для чемпиона и рекордсмена мира брассиста Романа Слуднова недавний чемпионат России закончился сенсационно. Он не получил путевку на июльский чемпионат мира в Барселоне по причине неудачных выступлений. Накануне турнира спортсмен вместе со своим тренером и мамой Натальей Рощиной впервые проходил подготовку в горах, но она себя не опрaвдала. Теперь Слуднов обязан хорошо выступить в июньском турне «Маре Нострум». Иначе Испания для него окажется за бортом.

КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

— Допускаете, что причины вашего провала кроются не только в «горах», но и в переутомлении, ведь вы, единственный из команды, участвовали во всех этапах Кубка мира? Преследовали коммерческий интерес?

— Я не против того, чтобы хорошо заработать. Однако нельзя расценивать этапы Кубка мира как сугубо коммерческое мероприятие, поскольку и в минувшем, и в нынешнем сезонах соревнования прошли с очень высоким уровнем результатов. Я повидался с соперниками, скажем, с американцем Эдом Мозесом (серебряный призер Олимпиады в Сиднее на 100 м брассом. – Прим. авт.), которого вижу только на чемпионатах мира раз в два года. Поборолся с украинцем Олегом Лисогором (рекордсмен мира на 50 м брассом (27,18). — Прим. авт.), у которого выиграл. И уж если поставил перед собой задачу – попасть в общий зачет, то обязан был стартовать на всех этапах (второе место принесло Слуднову 30 тысяч долларов. – Прим. авт.).

 — Может, ваша подготовка вне сборной утратила эффективность?

— Я убежден, что нужно тренироваться так, как раньше. Однако у любого человека бывают как подъемы, так и спады. К примеру, я проиграл прошлогодний чемпионат Европы на 100 и 200 метров, потому что неожиданно резко прибавил Лисогор. А объяснять это индивидуальной подготовкой было бы неправомочно.

— За год до Олимпиады спортсмен вашего класса может позволить себе такую роскошь, как спад результатов?

— Разумеется, и даже за день до важнейшего старта! Все может измениться «завтра». Поэтому я не назвал бы свое сегодняшнее состояние катастрофой, хоть и уступил на 100-метровке 4 секунды своему лучшему результату.

ОЖИДАНИЕ РЕКОРДОВ

— После победы на чемпионате мира 2001 года в Фукуоке у вас не появилось ощущения, мол, я крутой, все могу?

— Просто я понял, что мои возможности в плавании неограниченны и я могу прогрессировать дальше. А зазнайства не было!

— Когда же ожидать прогресса?

 — Мне постоянно говорят: «От вас всегда ждут рекордов». А это, знаете, процесс слишком сложный. И если не получается выдающийся результат, начинают думать, что у меня застой или еще что-то. Это нормально!

— Вас это обижает?

— Ничуть, ведь я прекрасно понимаю, что все зависит от результатов. Сейчас я, допустим, проплыл 100 м за 1.01, и про меня забыли, через месяц проплыву за 59,5, и все вспомнят, что есть такой парень — Слуднов. В любом случае мне рано или поздно стукнет «тридцатник» и придется заканчивать карьеру, поэтому реагировать так болезненно на все события, происходящие вокруг, глупо.

— Роман, вам стало легче дышать в сборной после того, как в прошлом году пост главного тренера покинул Виктор Авдиенко?

— С Авдиенко у нас возник конфликт из-за отбора в Фукуоку. Я тогда вспылил, и пресса опубликовала необъективное мнение человека, обуреваемого сильными эмоциями. После этого Виктор Борисович стал немножко шуметь, скандалить. Ему многое пришлось пережить. Думаю, сыграл свою роль стресс, полученный Авдиенко на чемпионате мира в связи с проигрышем команды. Если вы хотите спросить меня, повлиял ли я на его уход, то отвечу, что нет! С нынешним руководством я, признаться, очень плохо знаком.    

ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!

— Не жалеете, что два года назад не уехали учиться в США?

— В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

— Экзамены не сдали?

— Я и не сдавал их. Понимаете, как получилось: была совершенно четкая идея — уехать. Но я полгода отдыхал, а вскоре у нас с тренером появилась фантастическая цель – «выплыть» на 100 м из минуты. Поменять подготовку к мировому рекорду на Америку я не захотел. Ну а потом вдруг осознал, что через два года уже Олимпиада. Я не исключаю, что в США мне было бы гораздо хуже готовиться, чем дома. Во-первых, пришлось бы искать тренера. Во-вторых, в Штатах для меня все чужое. Там меня никто не ждет. И для того, чтобы на чужбине что-то «изобразить», нужно время, и важно, чтобы сошлись многие компоненты.

— Вы могли бы обратиться к ведущим американским тренерам?

— Легко!

— За деньги?

— Ничего не должен был за это платить, так как мне с моим статусом американцы оплачивали бы все.

— Но они готовят соперника из России!

— В первую очередь они тренируют спортсмена для университета. И их не волнует, кто из какой страны приехал, равно как и то, что я конкурент их лидеру Мозесу. Тренер должен подготовить меня на «короткую воду», чтобы я выиграл студенческий чемпионат, который проходит раз в году.

— Так вы присмотрели нового наставника?

— У меня была возможность сотрудничать с Марком Шубертом, тренером «спиниста» Ленни Крайзельбурга (рекордсмен мира на дистанциях 50 (25,00) и 100 метров (54,42). – Прим. авт.) из университета Южной Калифорнии. Я даже обменялся с ним документами. Но позже в этой суматохе потерял с американцами связь. Однако этот вариант у меня остался. И если учесть, что мне 23 года, а в США можно поступать на учебу до 26, то я могу спокойно уехать туда после Олимпиады в Афинах.

Комментарий Натальи РОЩИНОЙ:

 Мы не скрываем, что обращаемся за советами к психологам. Но не потому, что Роману необходима экстренная помощь. Просто мне самой интересно пообщаться со специалистами в этой области. Они, к примеру, утверждают, что людьми движут две силы – страх и вера. Если страх приближается к вере, то человек уже победитель. А если сможет этой верой полностью овладеть, то он уже монстр в положительном отношении. И вот к этому надо стремиться! Ну а когда меня спрашивают: дескать, какое слабое звено вы можете найти, я всегда отвечаю: «Как сказал один из философов, живший в ХVII веке, никогда не говорите о себе плохо. Это сделают за вас ваши друзья».

НАША СПРАВКА

Роман СЛУДНОВ

Выступает в стиле брасс. Родился 24 февраля 1980 г. в Омске. Рост 189 см, вес 76 кг. Достижения в 50-метровом бассейне: бронзовый призер Олимпиады 2000 г. на дистанции 100 м, чемпион мира 2001 г. на дистанции 100 м, серебряный призер на дистанции 50 м, чемпион Европы 2002 г. в комбинированной эстафете, серебряный призер на дистанции 100 м, бронзовый призер на дистанции 200 м. Рекордсмен мира на дистанции 100 м (59,94). Достижения в 25-метровом бассейне: чемпион мира 2000 г. на «короткой воде» на дистанциях 100 м и 200 м, рекордсмен мира на дистанциях 100 м (58,51) и 200 м (2.07,59). Тренер – Наталья Рощина. Живет в Омске.