СПАРТАКИАДА

Когда-то Спартакиада народов СССР проводилась один раз в четыре года, за год до Олимпийских игр. На ней фактически формировалась сборная команда страны. А за один год до этого, то есть за два года до Олимпийских игр, проходил смотр спортивного резерва страны — Спартакиада школьников.

В наше время, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, в целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, для пропаганды здорового образа жизни и повышения физической подготовки и спортивного мастерства в стране под патронатом Госкомспорта и Министерства образования России проходит I летняя Спартакиада учащихся России.

В мае 24 500 участников и 5500 судей в 58 городах 31 субъекта РФ стартуют в третьем этапе этих всероссийских соревнований. В 21 виде спорта — акробатике, баскетболе, велоспорте (шоссе), гандболе, пулевой стрельбе, шахматах, бадминтоне, греко-римской и вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ, настольном теннисе, боксе, самбо, дзюдо, плавании, тяжелой атлетике, футболе, волейболе, художественной и спортивной гимнастике, легкой атлетике – предстоит состязаться сборным командам всех 89 субъектов Российской Федерации от Петрозаводска до Владивостока.

По итогам третьего этапа будут сформированы сборные команды федеральных округов, которые в первой декаде сентября в двух городах, Саратове и Казани, будут оспаривать главные трофеи этих крупнейших российских соревнований.

На днях председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов поздравил всех участников Спартакиады.

Дорогие ребята!

Уважаемые организаторы, тренеры и судьи!

От имени Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту хочу поздравить вас с началом третьего этапа I летней Спартакиады учащихся России!

Мы возрождаем замечательную традицию спартакиад, на которых всегда зажигались спортивные звездочки, появлялись спортивные дарования, которые впоследствии становились спортивными звездами мировой величины и приносили нашему Отечеству признание и уважение соперников.

Хочу особо подчеркнуть важность этих предстоящих стартов еще вот почему. Глядя на вас, юных участников I летней Спартакиады учащихся России, многие ребята и девчонки, может быть, даже из вашей школы или вашего двора, захотят стать такими же сильными и ловкими, как вы.

Не сомневаюсь в том, что состязания пройдут на высоком организационном уровне. А на спортивных площадках пусть побеждают сильнейшие юные спортсмены!

И конечно же всем крепкого здоровья!