ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Голос Льва Лещенко знаком в нашей стране каждому. Ну кто не слышал «Соловьиную рощу», «Родительский дом», «До свидания, Москва»? И уже 28 лет празднование 9 Мая невозможно представить без его песни «День Победы». В преддверии этого светлого праздника Лев Валерьянович побывал на «горячей линии» в «Советском спорте».

1-й TAЙМ
вопросы читателей

ПРОБЛЕМЫ СИЛЫ В ДВИЖЕНИИ

— Меня зовут Владимир Михайлович, я болею за «Динамо» с 1945 года, со времени знаменитой поездки в Англию. Год назад в «Советском спорте» на «горячей линии» был Валерий Шанцев, тоже поклонник бело-голубых. Он говорил, что планируется создать попечительский совет клуба, в который войдете и вы. Была ли осуществлена эта идея и какие функции у этого совета?

— Пока, к сожалению, этот совет существует только гипотетически. Сам я себя не могу туда приглашать, а официально никто не зовет. Но и без этого мы, то есть мой фонд, помогаем динамовским ветеранам, детскому спорту, спонсируем различные мероприятия. Например, недавно сняли фильм о той самой поездке в Англию, о которой вы говорите. Хотя сейчас мы беседовали с генеральным директором ФК «Динамо» Юрием Заварзиным и наметили кое-какие шаги к сотрудничеству.

— У меня еще просьба – пообщайтесь также с Прокопенко. Пусть что-нибудь сделает. А то последний раз чемпионами становились в 1976 году! 26 лет болтаемся, как эти…

— Обязательно (смеется).

— Вас беспокоит Александр Бойков. Кто-нибудь из известных людей шоу-бизнеса, кроме вас и Вячеслава Добрынина, переживает за «Динамо»?

— Игорь Кио переживает, Илья Резник, возможно, еще кто-то. Думаю, у «Динамо» много, так сказать, теневых поклонников. Просто не все приходят на стадион, где приходится мерзнуть на морозе или мокнуть под дождем.

— А вы только на футбол ходите?

— Нет, почему? И на футбол, и на хоккей. И даже на баскетбол, только, к сожалению, на ЦСКА (смеется). Динамовская команда сейчас очень печально выглядит, несмотря на грандиозные планы и амбиции. Зато теперь, кстати, есть команда «Динамо» (Московская область), в создании которой я принимал участие. Она выиграла первую лигу и в следующем году будет играть в высшей.

— Здравствуйте, вот вы за «Динамо» болеете, а я за «Спартак». Вам не кажется, что ЦСКА тянут за уши к золоту?

— (Смеется.) Давайте посмотрим, что будет дальше. Вообще же армейские футболисты сейчас действительно хорошо играют, а вот, к примеру, у «Спартака» игра как раз не идет. Я, честно говоря, не понимаю нынешнюю моду в огромном количестве покупать иностранцев. Закрой глаза, так покажется, что не «Спартак» выступает, а сборная мира в ее худшем составе.

— Вас приветствует московская милиция. Оцените, пожалуйста, нынешнюю обстановку в футбольном «Динамо».

— К власти в команде пришли серьезные люди, которые имеют серьезные планы. В начале сезона выглядели вполне прилично, я сам смотрел на стадионе игру с «Крыльями». Есть хорошие игроки – Короман, Булыкин, Харлачев, Алберто. Переживаю за Александра Точилина, он после сборной как-то перегорел. Хочет оказаться везде, в итоге совершает ошибки.

— Еще вопрос. В этом году будут в Москве ваши концерты? Вроде бы собирались делать программу романсов…

— Да, где-то в сентябре-октябре.

ПО СОСЕДСТВУ С БОГАМИ

— Это ваш давний поклонник Леонид. Каким видом спорта вы любите заниматься лично?

— Люблю игровые виды – футбол, баскетбол, волейбол. Мимо мячика спокойно пройти не могу. Правда, с возрастом потихоньку перехожу на дозированные виды спорта – плавание, настольный теннис.

— С кем из спортивных легенд вы дружны?

— Дружны – это, я так понимаю, праздники вместе проводить, свободное время, отдых. Сейчас не могу похвастаться близкой дружбой с кем-либо из мира спорта. Раньше много общались с Альбертом Шестерневым, Володя Винокур дружил с Валерой Харламовым… А вообще-то я знаю много спортсменов. Я в детстве жил на Войковской, в знаменитом доме 8/2. Там жили Аркадий Чернышев, Вадим Синявский, Генрих Федосов. А в одной коммунальной трехкомнатной квартире жили Алекпер Мамедов, игрок сборной по футболу, Витя Власов – сборная по баскетболу и Валя Кузин – сборная по хоккею! Мы, мальчишки, смотрели на таких соседей, как на богов!

— Андрей Остроумов из Питера. Скажите, когда-нибудь наконец наша сборная станет чемпионом мира по футболу?

— Я не был бы патриотом, если бы сказал «нет». Но когда смотришь битву «Реала» с «Манчестером», понимаешь, что мы еще долго так не будем играть. Однако можно не только побеждать, но хотя бы показывать красивый футбол. За это никто не будет ругать. Когда же команда просто не хочет играть – это ужасно.

— Добрый день, это Юлия Абросимова из вашего фан-клуба. Когда выйдет ваш новый диск и собираетесь ли вы писать новую книгу?

— Диск, видимо, к осени, а для книжки нужно время. Пока не готов вам ответить. А вообще, Юля, нужно уже не просто фан-клуб создавать, а обязательно со спортивным уклоном (улыбается).

УВАЖАЮ ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ

— Лев Валерьянович, ваш фонд называется «Благотворительный фонд поддержки и развития искусства, физической культуры и спорта». Почему в одно целое объединены такие разные направления – спорт и искусство?

— Причин много, и они даже лежат на поверхности. Возьмите те же спортивные мероприятия – далеко не всегда арены и стадионы заполняются под завязку. А ведь от их рентабельности зависит желание властей развивать данное направление. Большинство же залов – концертно-спортивные, поэтому совмещение спорта и культуры – явление отнюдь не новое.

— Каковы задачи вашего фонда?

— Как частное лицо я не могу всем помогать, но силами фонда могу привлечь к нужному делу денежные средства и внимание общественности. Кстати, вице-президентом фонда согласился быть нынешний тренер хоккейной сборной России Александр Якушев. Мы доплачиваем пенсии ветеранам. Собираемся заняться детским спортом, уже беседовали с Фетисовым, другими людьми. Есть идея организовать в Дмитрове, где строится новый Дворец спорта, женскую хоккейную команду — вчера я на эту тему общался с Борисом Громовым. У нас чемпионат страны проводится среди четырех клубов. Это же несерьезно! А ведь женский хоккей – олимпийский вид. К тому же весьма интересный.

— Хоккей всегда считался игрой для настоящих мужчин…

— Но ведь, по сути, есть две разновидности хоккея – силовой и игровой. Раньше сборная СССР играла в комбинационном стиле, от которого был в восторге весь мир. Альметов, Александров, Харламов, Михайлов, Старшинов, Бобров, Бабич, Шувалов, Кузин, Хлыстов – это же были гении хоккея! И они всю игру строили на точном пасе. А сейчас – бесконечная борьба, зацепы, вбрасывания. Женский хоккей, где всего этого нет, – очень интересное зрелище.

— Как вы вообще относитесь к тому, что женщины переключаются на исконно мужские виды спорта?

— В случае игровых видов – только положительно. А бокс, сумо я не одобряю. Вот проходил тут чемпионат по тяжелой атлетике — женщины по 110 килограммов поднимают. Ну зачем это надо?! Прекрасный пол должен стремиться к созданию чего-то прекрасного, изящного, воздушного.

2-й TAЙМ
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

СОРЕВНУЮСЬ С ВИНОКУРОМ

— Лев Валерьянович, вы за свою жизнь дали массу интервью, и даже коллеги ваши говорят, что вы никогда ни о ком не отзываетесь плохо. А ведь к миру шоу-бизнеса часто применяют определение «клубок целующихся змей». Неужели вы не чувствуете зависти, конкуренции со стороны других артистов?

— Вы знаете, та советская система – от общего к частному – каким-то образом воспитала в людях нашего поколения определенный дух. Мы в принципе все терпимо, даже, возможно, тепло друг к другу относимся. Хотя конкуренция, конечно, есть. Но она скорее внутренняя, не внешняя.

— Это напоминает конкуренцию в спорте?

— Суть конкуренции везде одна и та же. В бизнесе, политике она даже пожестче. Вопрос в человеческом интеллекте и воспитании: как ты себя в ней проявишь? Кто-то плетет интриги, кто-то все честно выговаривает, а кто-то сразу бьет в лицо. Вы можете себе представить, что, допустим, Винокур делает на меня пародию, а я встречаю его за кулисами и лезу в драку? Хотя один раз до этого дело чуть не дошло. Мы выступали в Армении, у меня был какой-то серьезный репертуар. Прошу Володю: не надо меня пародировать, иначе мое выступление неправильно воспримут. Он не послушал, сделал пародию, и я на него серьезно обиделся.

— О вашей дружбе с Владимиром Винокуром ходят легенды. А общие спортивные увлечения у вас есть?

— Вообще Винокур – не спортивный человек и никогда спортом не занимался, но у него, как у многих артистов, хорошая координация. Он — гибкий, прыгучий, как я обычно говорю, «моторный». На даче у него вместо огорода — теннисный корт, но из-за небольших габаритов участка он рассчитан только на одиночную игру. Теперь там есть еще и мишень для стрельбы из лука. В спортивном доме отдыха под Москвой Володя увлекся этим делом, и так у него здорово получалось, что он даже авторитетных японцев обыгрывал. Я ему на день рождения подарил мишень, он ее поставил на даче, и теперь мы с ним в луке тоже соревнуемся. А вообще мы и в настольный теннис играем, и в боулинг можем сходить.

— И кто обычно выигрывает?

— Я из скромности промолчу (смеется). Но из лука Володя стреляет лучше.

ЗНАЛ, ЧТО МИШКА УЛЕТИТ

— Вы не раз входили в так называемые «группы поддержки» нашей команды на спортивных состязаниях…

— Было дело, хотя не знаю, можно ли то, что мы делали, назвать поддержкой. Впрочем, болельщиками мы были просто отличными. В 1982 году на чемпионате мира по футболу в Испании я так наорался, что месяц не мог не только петь, но и говорить!

— А сколько у вас было Олимпиад?

— Вы знаете, не считал. Был в 1976 году в Монреале. У нас была комсомольская делегация – примерно 30 человек, из них 22 мужика. Девушек было мало – они жили в комнате с немками, а мы всей ватагой обитали по соседству. До сих пор помню: в голове у меня спал Саша Медведь, трехкратный олимпийский чемпион, а в ногах – Гена Хазанов. В два часа ночи после просмотра дневника Олимпиады мы шли в холл, набирали бесплатных фруктов, доставали свои спиртные «комсомольские» заначки и подводили итоги дня. А с утра – снова по аренам, болеть.

В Лейк-Плэсиде наша делегация была уже, естественно, более возрастной и солидной – я, Винокур, Иосиф Кобзон, Евгений Леонов, но полицейские гоняли нас, как мальчишек. Нам тогда выдали билеты на самую верхотуру, откуда ничего не было видно. Мы по советской привычке в перерыве пересаживаемся на более удобные места — в VIP-ложу. Подошел полицейский, попросил показать билеты, отправил нас обратно. Мы второй раз пересели. Подошел другой полицейский. Снова прогнал. Мы снова вернулись. На третий раз нам уже наручниками пригрозили, так что с надеждой нормально посмотреть хоккей пришлось расстаться. Я даже в отчаянии возмутился: «Ну как же они нас вычисляют?!», на что Евгений Леонов с присущим ему юмором заметил: «По пыжиковым шапкам и дубленкам».

— Сейчас бываете на Олимпиадах?

— На днях разговаривал с Леонидом Тягачевым и принципиально договорился о том, что мы с Винокуром будем отвечать за культурную программу российских спортсменов на Играх в Афинах. Сделаем Русский дом, эстрадную площадку, свет. Пригласим артистов, ребят из цирка, просто гостей. Говорят, что даже Владимир Путин на Олимпиаду собрался. В общем, если даже медальный зачет не выиграем, то уж нашумим больше всех.

— Если мы уж заговорили об Олимпиадах, то зададим такой вопрос: когда репетировали прощальную песню московских Игр, знали, что Мишка улетит?

— Знал. Наверное, один из немногих. Хотя наверняка нам до самой церемонии ничего не говорили. Иосиф Туманов, с которым я был знаком еще с института, где он руководил младшим на год курсом, пригласил меня и сказал: «Лева, я не знаю, как это будет выглядеть, но, возможно, будет прощание с символом Олимпиады. Попробуй себе представить эту атмосферу». Тогда на пробы приглашались также Таня Анциферова, «Самоцветы», еще кто-то, и я не был уверен, что мое исполнение будет признано лучшим. Старался как мог, но, честно говоря, даже не представлял, что попадание будет таким стопроцентным.

— А вы по жизни сентиментальный человек?

— Как и все русские.

ПРАВИЛЬНАЯ ДОРОГА

— Вы в молодости служили в танковых войсках. Много времени в советских Вооруженных Силах уделялось спорту?

— Да, я служил в Германии, и даже прошел в танке по дну Эльбы. Первые полгода служил, как все, и гоняли меня тоже, как всех, – в сапогах, с автоматом. Затем поехал на сборы, играл за армию в баскетбол. И уже после этого меня заметили на смотре самодеятельности, так что последние два с лишним года я провел в ансамбле песни и пляски. Физподготовка в армии была на уровне, чтобы кто-то не мог подъем переворотом сделать, даже трудно себе представить.

— Вы любите экзотические виды спорта, например, дайвинг?

— Ну разве дайвинг сейчас экзотический?! Да им каждый второй сейчас занимается! (Смех в зале.) Мне этот вид спорта тоже нравится, но нырял я всего пару раз, да и то неглубоко. А вот в 1964-65 годах, помню, мы с ребятами, учась в институте, ездили в Судак на подводную охоту. Палатки ставили, уху варили… Сейчас всего этого нет, там сейчас запретная зона.

— В передаче «Последний герой» поучаствовать согласились бы?

— Зачем мне такие нагрузки (улыбается)? Хотя, по правде говоря, думаю, участники жили там в относительно комфортных условиях. Я и по телевизору не смотрел «Героя» – некогда. И «Фабрику звезд» я тоже не смотрел.

— А вы как относитесь к «Фабрике звезд»?

— Положительно. Ребята подписали контракт на 100 концертов и за два дня продали все билеты в «Олимпийский»! Значит, людям это нужно.

— Магия телевидения?

— Не только. Просто устроители программы верно рассчитали аудиторию: дети и подростки. Именно они наиболее активная часть публики. Они же и на футбол ходят. Как ни удивительно звучит, детское движение – огромная сила. Если им правильно заниматься, то есть шанс дождаться того самого светлого будущего. Мы сейчас обсудили с Борисом Громовым перспективу строительства по всему Подмосковью площадок для баскетбола.

Сейчас мы идем правильным путем. Каждый человек должен отвечать за себя, а не говорить «мне сказали», «мне поручили», «мне посоветовали». Есть книжка одного замечательного американского психолога «Как стать родителем самому себе». Не надо жаловаться: у меня плохой тренер, у меня нет условий. Нужно больше стараться, работать. Тогда будет результат.

АНЕКДОТ ОТ ЛЕЩЕНКО

Мужик просыпается с бодуна. На тумбочке лежит алка-зельцер, рядом – минеральная вода, на кухне кофе греется. Спрашивает у сына: «Где мать?» Тот: «За пивом тебе побежала». Мужик удивляется: «Как же так, вроде я вчера пьяный домой пришел… Что было-то?» — «Ну все как обычно: позвонил, с порога матери кулаком, мне пинка, потребовал себе ужин, упал в салат, помыли, понесли тебя спать. Мама только начала с тебя штаны снимать, а ты как закричишь: уйдите от меня, стервы, я женатый!»

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

(музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова)

Вступление.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек...
Были версты, обгорелые в пыли.
Этот день мы приближали, как могли!

Припев:

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

Проигрыш.

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,
Этот день мы приближали, как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все!
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли,
Этот день мы приближали, как могли!

Припев.

ЛЕВ ЛЕЩЕНКО

Любимые виды спорта: футбол, баскетбол
Любимая команда:  «Динамо»
Любимая спортсменка:  Светлана Мастеркова
Любимый тренер: Валерий Газзаев
Любимое блюдо: шашлык на ребрышках
Любимый напиток: водка
Любимая марка машины: «Мерседес»
Любимое место выступлений: ДС «Лужники»