ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Приближается 9 Мая — День Победы. Праздник, причастность к которому в нашей стране испытывает каждый. А чтобы данное чувство стало более глубоким, мы предлагаем вам разделить восторг торжества кроме прочего еще и за столом, отведав настоящей солдатской пищи. Кстати, армейские диетологи утверждают, что сей рацион для здоровья весьма и весьма полезен. А как иначе? Ведь по-настоящему Родину защищать могут крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Таких солдатских диет вы можете выбрать себе как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали еще, скажем, в XVIII веке. А для того погружение в глубь времен — наш краткий экскурс в историю.

Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, надо сказать, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы России. Солдату петровских времен на войне в день полагалось съедать в сутки: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.

Хуже всего вояк кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат на голодном пайке — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.

Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.

СОВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ

В 1993—1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом.

Завтрак: каша или макароны с мясом, хлеб, соль, специи, сахар, сливочное масло, чай. 

Обед: салат из овощей; первое блюдо — щи, борщ или суп; второе — мясо тушеное, котлеты с кашей или плов; кисель, компот, молоко или сок.

Ужин: жареная рыба с картофелем либо молочная каша.

Общее количество энергии, получаемой воином во время еды, должно составлять в сутки не меньше 4260 килокалорий. При трехразовом питании эти калории распределяются так: 30—35% приходится на завтрак, 40—45% — на обед и 20—30% — на ужин. В весенне-летний период солдатам, кроме того, выдаются поливитамины, в основном «Гексавит», что должно поддерживать на высоком уровне иммунитет к разного рода заболеваниям.

Примечательно, что эти пресловутые 4260 солдатских килокалорий – в полтора раза больше, чем наличествует в тарелке среднестатистического россиянина. Стоимость общевойскового пайка сегодня — 48 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что на питание одного рядового в месяц уходит около 1500 рублей в месяц, что по нынешним меркам, согласитесь, не так уж и мало. Примечательно, что в ближайшее время, как сообщили специалисты Центрального продовольственного управления МО РФ, в солдатской пище планируется увеличить содержание белков животного происхождения за счет уменьшения углеводов. То есть будет еще больше мяса.

НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА

Продукты

Норма в сутки, г

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта

350

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

400

Мука пшеничная 2-го сорта

10

Крупа разная

120

Макаронные изделия

40

Мясо

200

Рыба

120

Жиры животные топленые, маргарин

20

Масло растительное

20

Масло коровье

30

Молоко коровье

100

Яйца куриные, шт. (в неделю)

4

ЛЮБОПЫТНО

Военнослужащие срочной службы и службы по контракту, прапорщики и мичманы штатных спортивных подразделений могут получать дополнительный паек: мясо на обед — 75 г; кипяченое молоко на завтрак — 150 г; сыр на завтрак — 30 г; масло коровье — 5 г на завтрак и 10 г на ужин; 10 штук яиц в неделю — одно на завтрак, остальные для приготовления вторых блюд; фрукты на завтрак — 200 г; сок фруктовый — 200 г на обед.