АВТОРИТЕТНО

Рассказывает председатель Военно-научного комитета ЦПУ МО РФ Сергей Маслов:

Сегодня вопрос с энергетической ценностью солдатской пищи решен. Для нас более актуальным является соотношение в рационе белков животного и растительного происхождения. Также остаются некоторые трудности с ассортиментом блюд, которые попадают на стол рядовому.  

Самым сложным моментом в продовольственном снабжении армии была середина 90-х, когда у государства возникли серьезные проблемы с закупкой продуктов питания. Военные выкручивались как могли, но нормы пайков не были уменьшены ни на грамм. Хотя отдельные случаи нехватки ассортимента продуктов питания случались — не хватало запасов. Этот сложный период, к счастью, миновал. Государственное финансирование стабилизировалось, и сегодня продовольственная служба в состоянии полностью обеспечить людей в погонах продуктами питания. Теперь многое зависит уже непосредственно от командования частей, от того, насколько они способны грамотно организовать работу продовольственных служб у себя на местах.

К сожалению, следует отметить тот факт, что едва ли не каждого новобранца, приходящего в армию, в прямом смысле слова нужно откармливать. Призывники с дефицитом массы тела получают полуторную норму. Для таких солдат недавно был разработан рацион питания, который будет способствовать наращиванию мышечной массы и восстанавливать работу органов пищеварения у таких солдат. Спустя какое-то время после прихода в армию они смогут выдерживать необходимые физические нагрузки.

КСТАТИ

Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части. Однако в целом он совпадает с графиком «завтрак-обед-ужин», существующим в мирной жизни.