ПОЛНЫЙ ФИНИШ

Сегодня знаменитая гимнастка Алина Кабаева отмечает свое двадцатилетие.

Кабаева привыкла получать такие подарки, какие многим и не снились. На прошлый день рождения ей преподнесли большой земельный участок в Подмосковье. А 7 ноября, в день Великой Отябрьской cоциалистической революции, на площадке возле ее дома устроили салют, высветивший имя «Алина». После Олимпиады в Сиднее тренер Ирина Винер презентовала ей трехкомнатную квартиру в районе станции метро «Профсоюзная» (до этого Кабаева с мамой и сестрой снимала двушку на «Сходненской») и маленький пустячок – бриллиантовые сережки.

Она частенько повторяет, что лучший подарок – это часы, и «ничто так не украшает тонкое женское запястье, как изящные часики». Публично дипломатичная Алина и не может желать лучшего сувенира, ведь она – лицо известной швейцарской часовой фирмы. По контракту гимнастке надлежит не только щеголять в наручной продукции этой компании, но и, к примеру, отказываться от съемок в эротических журналах. «Я и сама не хотела бы позировать для подобных изданий, потому что на всю жизнь отпечаток останется. Зачем же рисковать своей репутацией!» — говорит Кабаева.

Алина умолчала, о каком подарке мечтает на сей раз. Она призналась корреспонденту «Советского спорта»: «По-моему, есть только два хороших места, где я могла бы отметить юбилей. Собираюсь это сделать вместе с мамочкой, родными, тренером, девочками из команды, друзьями. Что это за «объекты», не скажу. Это – секрет! Ну а лучший подарок для меня – внимание. Главное, чтобы все пришли вовремя и было весело. Мне, как и любому человеку, приятно получать подарки. Но я стремлюсь к тому, чтобы быть независимой в финансовом плане. И рада, что сегодня могу многое сама себе купить».

Алина шутит, что, к счастью, справит юбилей на «свободе», поскольку 8 апреля наконец-то вышла из заключения — закончился срок ее повторной дисквалификации. В январе Арбитражный суд по спорту продлил Кабаевой и Ирине Чащиной наказание на два с половиной месяца из-за давней истории с фуросемидом, ранее отстранившей их от соревнований на год. «Без турниров и показательных выступлений было очень сложно, — вспоминает Кабаева. – Мне абсолютно не хотелось тренироваться, потому что не было стимулов. Однако когда все хорошо заканчивается, плохое быстро забывается. Но в душе остался горький осадок. После первой дисквалификации «доброжелатели» говорили обо мне в прессе много обидных слов. Враги всегда есть, может быть, не среди гимнасток, а в стане тренеров и судей. Кто-то не хотел, чтобы мы возвращались. И от этого я стала еще сильней. Уверяла себя, что должна идти только вперед, как бы трудно это ни было. Не могла позволить противникам насладиться моим поражением. За время моего отсутствия соперницы прибавили в мастерстве, например, украинка Анна Бессонова. Молодец! Молоденькая спортсменка вступает в пору расцвета, и я искренне желаю ей удачи. Но своей основной конкуренткой по-прежнему считаю саму себя!»

Никто не может вручить Алине наиболее желанный подарок, кроме нее самой. Золотую олимпийскую медаль. Досаднейшая ошибка на ровном месте в упражнении с обручем перечеркнула ей победу в Сиднее. В приметы можно и не верить, но вполне вероятно, что спортсменку сглазили, разрекламировав как чемпионку задолго до Игр. Ее портреты украшали не только уличные «щиты», но даже троллейбусы (ей и сейчас поступают оригинальные рекламные предложения, над которыми работают ее агенты). Иные беспардонные собеседники начинали разговор с ней фразами типа: «Ну вы, конечно, выиграете Олимпиаду».

Кабаева убеждена: «Теоретически у меня остается шанс осуществить свою мечту и завоевать титул олимпийской чемпионки. Но практика доказывает, что так далеко загадывать нельзя. Пока я нацелена на чемпионат мира. Дай бог успешно пройти его. А там тренеры решат, как лучше строить подготовку, чтобы подойти к Олимпиаде в оптимальной форме».

НАША СПРАВКА

Алина Кабаева. Родилась 12 мая 1983 г. в Ташкенте. Бронзовый призер Олимпиады 2000 г. в личном многоборье. Чемпионка мира в личном многоборье 1999 г. Чемпионка Европы в личном многоборье 1998 – 99 гг., 2001 г., чемпионка Европы 2000 г. в упражнениях с мячом, булавами и обручем. Тренер – Ирина Винер. Хобби: чтение, животные. Живет в Москве.