БИАТЛОН

В России найдется, пожалуй, немного видов спорта, в которых даже медали чемпионатов мира и Олимпийских игр не гарантировали бы тренеру сборной команды сохранения своего рабочего места. На начинающем сегодня свою работу тренерском совете Союза биатлонистов России вопрос о главном тренере значится как основной.

Различность мнений – вещь, в сущности, полезная. Тем более в спорте. В этом смысле письмо, отправленное в начале минувшей недели на имя председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова и президента ОКР Леонида Тягачева – рабочие моменты, которых в мире спорта множество. Тем более подписано оно заслуженными мастерами спорта и заслуженными тренерами СССР Александром Приваловым, Владимиром Гундарцевым, Николаем Кругловым (старшим), Анатолием Алябьевым, Дмитрием Васильевым и Александром Елизаровым. Не доверять мнению столь заслуженных специалистов нет никаких оснований. Впрочем…

 «…российская мужская команда, выступавшая последние четыре года на международной арене, является одной из самых «возрастных» команд в мире. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Голев искусственно сдерживает приток в команду талантливой молодежи, хотя ежегодно наши юниоры на чемпионатах мира становятся чемпионами и призерами соревнований. Те же талантливые молодые спортсмены, с чьими именами связывалось будущее российского биатлона (Андрей Прокунин, Михаил Кочкин и пр.), бездарно загублены работой старшего тренера.

За период работы А. А. Голева в роли старшего тренера российской мужской сборной результаты команды резко пошли вниз. Он получил сборную в 2001 году от своего предшественника Е. В. Колокольникова, что называется, в боеспособном состоянии. Под руководством Колокольникова на чемпионате мира 2000 г. в Осло команда завоевала три индивидуальные серебряные и одну командную золотую медали. Несмотря на это, Колокольников был отстранен от руководства сборной. В 2001 году мужской командой были завоеваны две золотые медали в индивидуальных дисциплинах (обе — Павлом Ростовцевым), в то время как остальные российские биатлонисты-мужчины порой не попадали даже в десятку сильнейших, в 2002 году — одна индивидуальная бронзовая медаль, в 2003 году — одна командная серебряная медаль.

…А. А. Голев не смог найти контакт с одним из ведущих биатлонистов мира петербуржцем Владимиром Драчевым, в результате чего Драчев с 2003 года стал выступать за сборную Белоруссии, завоевав для этой страны второе место в общем зачете Кубка мира».

Вывод столь же прост и категоричен: тренера снять, руководству Союза биатлонистов России выразить недоверие, руководству Госкомспорта и ОКР разобраться в ситуации.

Не доверять мнению уважаемых ветеранов, повторюсь, нет никаких оснований, даже с учетом того, что на чемпионате мира 2001 года Виктор Майгуров и Сергей Рожков в десятку лучших попадали не единожды, а на Играх в Солт-Лейк-Сити тем более. В конце концов, ветераны помнить этого не обязаны. Чемпионаты мира и Олимпиады уходят в историю, а в памяти остаются лишь имена чемпионов и призеров, да и то, как жизнь показывает, не всегда. Все прочее — дело тренеров и специалистов. Им готовить новые триумфы, им отвечать за поражения и провалы. В случае с Александром Голевым провалом рекомендуется считать бронзовую олимпийскую медаль и серебро последнего чемпионата мира, а также «загубленную молодежь» и неспособность найти общий язык с Владимиром Драчевым. Вот на этих пунктах хотелось бы остановиться поподробнее.

Пять лет назад мужская сборная, руководимая Анатолием Хованцевым, вернулась из Нагано с одной бронзовой медалью, завоеванной в эстафете. В личных гонках самым заметным результатом было четвертое место Виктора Майгурова в спринте. Уделом олимпийского чемпиона 1994 года Сергея Тарасова стали 15-е и 22-е места, а обладатель Кубка мира 1996 года Владимир Драчев занял соответственно 12-е и 34-е. В Солт-Лейк-Сити Майгуров, Ростовцев и Чепиков во всех гонках финишировали в десятке сильнейших и это, хотим мы этого или не хотим свидетельствует об общем уровне подготовки команды, а общеизвестные субъективные трудности не обошли на Играх в США, пожалуй, ни одного российского спортсмена.

Теперь о «загубленной молодежи». Специалисту, долгое время работавшему с молодежной сборной России, Александру Голеву эта тема близка, наверное, как никакая иная. И упомянутые в письме Андрей Прокунин, и Михаил Кочкин, и Сергей Башкиров своих успехов на юниорских чемпионатах добивались как раз под его руководством. Отчего же во взрослом биатлоне наши «молодые и перспективные» ничего не могут показать? Здесь имеет смысл обратиться к приведенной ниже статистике. Биатлон стареет. Стремительно растущая популярность биатлона, а вместе с ним и размеры призовых отбили у асов этого вида спорта всякую охоту уходить на покой. Франк Люк (35 лет) откладывает свой уход уже три года кряду, а Рико Гросс (32 года) после своего триумфа в Ханты-Мансийске едва ли задумается о выходе на пенсию до 2006 года, равно как и Свен Фишер. Вклиниться между ними – задача практически непосильная для молодых немецких биатлонистов.

Молодым остается ждать своего часа. Ждать терпеливо, ибо примеров, когда карьера героев юниорских соревнований заканчивалась так и не начавшись, история знает предостаточно. А статистика «сухо говорит» – за три последних года самым младшим призером чемпионатов мира и Олимпиад был чех Зденек Витек (26 лет).

Российский биатлон проделал непростой путь из полной разрухи к нынешнему своему состоянию. И пусть медали на чемпионатах мира даются нам с большим трудом, у нашего биатлона, по крайней мере, есть будущее. А вот сыщется ли еще терпение?

 «СТАРЕЕМ, БРАТ, СТАРЕЕМ…»

ТЕНДЕНЦИЯ СТАРЕНИЯ МУЖСКОГО БИАТЛОНА НА ПРИМЕРЕ 30 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ КУБКА МИРА

Сезон

Средний возраст

Моложе 25 лет

Старше 30 лет

1993/94

25,6

13

2

1995/96

26

15

5

1998/99

28,3

5

11

2002/03

30,4

1

16

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СБОРНЫХ КОМАНД – ПРИЗЕРОВ ПОСЛЕДНЕГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

1

Белоруссия

32,5 (1 бронзовая медаль в эстафете)

2

Германия

31,8 (2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали)

3

Россия

29,7 (0,0,1)

4

Норвегия

29,2 (3,1,0)

5  

Финляндия

29 (0,1,1)

Чехия

29 (0,0,1)

6

Франция

27,2 (0,0,1)

   

…Украина

26 лет (15-е место в личных гонках и 10-е – в эстафете)

…Швеция

23 года (24-е место в личных гонках ЧМ и 7-е – в эстафете)

УВЕЛИЧЕНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК С МОМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ  БИАТЛОНИСТАМИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА (ИБУ)

1993 – 1998

6 этапов Кубка мира
Индивидуальная гонка – спринт – эстафета
В зачет Кубка – 8 гонок

1999 – …

9 этапов Кубка мира
Спринт – гонка преследования – эстафета – индивидуальная – масс-старт
В зачет Кубка – 21 гонка

Налицо значительное увеличение числа «эмоциональных» гонок – т.е. гонок, в которых соперники сталкиваются лицом к лицу. Даже спринт стал не просто «короткой гонкой», но и квалификацией к гонке преследования.