Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом наградил профессора, врача-консультанта Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Н.Н.Приорова Зою Миронову, которая отпраздновала 90-летний юбилей, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие медицинской науки.

За 65 лет служения медицине Зоя Миронова вылечила и поставила на ноги десятки спортсменов, которые благодарны ей за то, что она вернула их в спорт, а порой и спасла жизнь, — рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС СергейСОРОКИН специально для «Советского спорта». — Искусство врачевания Зоя Миронова считает нелегким, но благородным делом. Она растит в ЦИТО талантливую смену, а ее сын, Сергей Миронов, возглавляет Центр спортивной и балетной травмы, которой ранее руководила сама Миронова (с 1998 года Миронов также директор ЦИТО).

О возрасте применительно к женщинам принято вслух не говорить. Но Зоя Сергеевна свой возраст не скрывает и относится к этой дате философски. Худощавая, подвижная, острая на язык и принципиальная в суждениях, она до сих пор ежедневно на работе, ведет прием пациентов, участвует в академических советах и присутствует на защите диссертаций! При этом не дает поблажек более молодым врачам, требует от них по максимуму. В плотном рабочем графике Мироновой почти нет свободных минут. Остается только позавидовать работоспособности одного из самых маститых и известных в России и за рубежом спортивных травматологов. Сама Миронова считает, что, если любить профессию, можно продлить свою жизнь в ней очень долго. Что она наглядно доказывает своим примером.

«Физические перегрузки в современном спорте такие, что все равно через 10-30 лет они «выстреливают», и это «эхо» порой сопутствует спортсменам всю жизнь. Мой совет сегодняшним атлетам, занимающим лидирующие позиции в своих видах спорта, — уходите из большого спорта, постепенно снижая нагрузки, растягивая этот процесс на несколько лет. Это с одной стороны. С другой, советую им готовить «запасной аэродром», получать образование и вторую профессию. Не случайно сейчас многие стараются, еще будучи спортсменами, окончить физкультурные вузы, факультет журналистики МГУ, заняться бизнесом», — сказала Миронова для нашей газеты в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Очерк о Зое Мироновой читайте на стр. 16