ПРОБЛЕМА

 Из-за свирепствующей в регионе Юго-Восточной Азии эпидемии атипичной пневмонии (SARS) международные федерации по различным видам спорта поголовно отменяют ранее запланированные здесь состязания. Более того, спортсменов Китая и соседних стран не хотят пускать на турниры, которые проводятся в пока что безопасных с точки зрения возможности заразиться атипичной пневмонией странах.

Так, например, два дня назад в британском Бирмингеме должен был стартовать чемпионат мира по бадминтону. Но поскольку законодателями мод в этом виде спорта по праву считаются игроки из Китая, Малайзии, Индонезии, власти туманного Альбиона задолго до начала турнира заявили, что не будут выдавать въездные визы мастерам ракетки и волана из Юго-Восточной Азии. Международной федерации бадминтона не оставалось ничего делать, кроме как перенести проведение чемпионата на неопределенное время. Возможно, он состоится в августе в Доминиканской Республике, но нет никакой гарантии, что азиатов допустят на состязания.

Напомним, что первым пострадавшим из-за атипичной пневмонии турниром стал чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин в высшем дивизионе. Сборные США и Канады отказались приехать в Пекин, и другие команды тоже не возражали против отмены соревнований. В итоге получилась парадоксальная ситуация: в остальных трех, более низких дивизионах все матчи прошли, хоккейные дружины весьма низкого уровня заняли соответствующие места в мировой классификации, а элитные коллективы так и не смогли выяснить отношения между собой. Похожая участь постигла и чемпионат мира по велотреку. Его планировали провести в конце июля – начале августа в Шеньяне, но, естественно, тоже отменили. Теперь сильнейшие трековики мира разыграют награды осенью то ли в британском Манчестере, то ли на крытом стадионе во французском Бордо.

Весьма сложная ситуация складывается в волейболе. Мужскую сборную Китая исключили из числа участников Мировой лиги. Запланированный на сентябрь чемпионат мира среди молодежных команд девушек до 20 лет перенесли из Малайзии в Таиланд. Но есть серьезные опасения, что вирус атипичной пневмонии скоро доберется и до этой страны, которая считается в России курортным раем. Тогда чиновникам Международной федерации волейбола (ФИВБ) придется серьезно поломать голову. Ведь помимо турнира девушек еще раньше, в первой половине июля, в Таиланде должен пройти чемпионат мира среди юношей до 19 лет. ФИВБ уже направила в национальные федерации письма, в которых призывает откликнуться страны, готовые взять на себя в экстренном порядке хлопоты по проведению турниров.

А может ли из-за SARS пострадать Олимпиада-2004 в греческих Афинах? Президент Оргкомитета Игр Иоанна Ангелопулос-Даскалаки пока утверждает, что нет. В недавнем выступлении она подчеркнула, что связь этой международной проблемы с Олимпийскими играми преувеличена и опасна, поскольку Игры пройдут примерно через 15 месяцев. Оргкомитет Олимпиады-2004 тесно сотрудничает с греческим правительством и Международным олимпийским комитетом, следит за развитием событий и директивами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Тем не менее мы уже приняли превентивные меры и находимся в постоянной готовности. Мы отменили мероприятия и непосредственные контакты с людьми, которые прибыли из районов с высокой степенью риска — как их определяет ВОЗ, и, конечно, мы будем продолжать делать это. При необходимости мы предпримем другие инициативы», — заявила Ангелопулос-Даскалаки.