АВТОРИТЕТНО

Рассказывает заслуженный путешественник России, заместитель директора городского Центрального туристического клуба, мастер спорта Олег Калашников:

— Отправляясь с ночевкой в лес, стоит придерживаться некоторых правил.

Рядом с торфяниками и под деревьями костров не разводить. Старайтесь выбрать место, где нет сухой травы. Если такого в округе нет, дайте траве немного выгореть, потом притушите ее и выжженный круг окопайте топором, в нем разводить костер безопасно. Еще лучше выкопать неглубокую яму для костра.

Для дров, понятно, нужны сухие сучки да ветки. Если пошел дождь, нужно рубить вертикально стоящие мертвые деревья, внутри они сухие. Заготовленные дрова на ночь накройте пленкой, тогда ни дождь, ни утренняя роса им не страшны.

Костер быстрее разгорается, если дрова выкладывать в виде шатра. Для растопки лучше взять тонкие еловые щепки или бересту, их можно заменить обычными газетами, которые кладут вниз «шатра». На случай сырой погоды захватите кусочек сухого спирта. По мере того, как костер разгорается, в «шатер» добавляют более крупные поленья. Над таким костром можно в момент вскипятить воду. Когда образуется много углей, «шатер» разваливают и над ним можно готовить и сушить вещи.

Уходя, костер залейте водой или просто дайте ему выгореть, еще лучше — закопайте.

Установить палатку-домик просто, главное — место выбрать ровное. Расстелив ее на земле, внутрь ставят стойки, они и держат форму. В комплект входят металлические, высотой 1,5 м. Их можно не тащить с собой, а вырезать прямо на месте из дерева или вообще «домик» натянуть между деревьями. Затем палатку расправляют с помощью растяжек – специальных веревок на ней, которые фиксируют небольшими колышками.

Спальный мешок можно купить либо синтепоновый – от 500 рублей, либо пуховый – от 1500 рублей, либо, если вам не жалко денег, из высокотехнологичных материалов вроде поларгарда, они легче – 0,8 кг, зато дороже – около $150. В среднем спальник весит 2 кг и места в рюкзаке занимает немного.