СИНХРОННОЕПЛАВАНИЕ 

 Завершившийся на днях в Москве чемпионат России по синхронному плаванию не внес интригу в состязания дуэтов. Ведущие спортсменки сборной Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова выиграли в отсутствие двукратных олимпийских чемпионок Ольги Брусникиной и Марии Киселевой, вернувшихся в большой спорт прошлой осенью. Через две недели на Кубке Европы в Стамбуле обоим дуэтам предстоит оспаривать путевку на июльский чемпионат мира в Барселоне.

ШОКИРУЮЩАЯ НОВОСТЬ

— Как вы восприняли известие о возвращении Брусникиной и Киселевой?

Анастасия ЕРМАКОВА: Я была в отпуске. В один прекрасный день мне позвонила моя наставница Татьяна Данченко и сказала: «Ты знаешь новость? Брусникина с Киселевой вернулись!» Я вначале ей не поверила, но когда она подтвердила, что это так, у меня был шок. Тренер тоже была шокирована настолько, что я едва узнала ее по голосу.

Анастасия ДАВЫДОВА: А я очень долго не верила в это, но потом, когда через два-три месяца до меня наконец «дошло», я осознала всю сложность ситуации. Ведь внутренняя конкуренция в дуэтах резко обострилась. И если мы проиграем, то не выступим в этом виде на чемпионате мира и Олимпиаде. То, к чему мы шли почти три года, может быть перечеркнуто в один день.

— В психологическом плане вы стали более злыми и от этого более уверенными в своих силах или, напротив, у вас опустились руки?

А.Е.: Самый страшный психологический момент заключался в том, что, когда мы были маленькими, то считали Брусникину и Киселеву своими идеалами. Стремились быть такими же, как они, идти по их стопам, завоевывать аналогичные титулы. И вдруг оказывается, что мы должны с ними бороться! Это очень тяжело морально. Разумом мы понимаем, что уже достигли их уровня, поэтому мы на равных, но в душе сложно пересилить себя и расценивать Олю и Машу не как кумиров, а как соперниц.

— Считаете, тренеры спровоцировали прецедент, позволив девочкам вернуться?

А.Д.: Хоть мы протестов руководству не выражали, по-моему, главный тренер сборной (Татьяна Покровская. – Прим. авт.) могла бы не допустить такой ситуации. Но я рассуждаю с точки зрения участницы дуэта. А в группе опыт и титулы Брусникиной и Киселевой очень пригодятся. Когда в восьмерку входят две олимпийские чемпионки, это большой плюс.

А.Е.: Тренеры делают то, что считают нужным. У них, может быть, есть какие-то свои задумки на этот счет. Но как мне рассказывали, в художественной гимнастике главный тренер национальной команды Ирина Винер после Олимпиады в Сиднее заявила спортсменкам, выступавшим в группе, что они больше тренироваться не будут, чтобы освободить место молодым. И Оле с Машей могли бы сказать: «Девочки, извините, вы свое отработали. У нас уже есть новый дуэт, который в принципе не проигрывает». А теперь получается, что когда требовалось бороться с японками (серебряными призерами Олимпийских игр Михо Такеда и Мия Ташибана. – Прим. авт.), то мы были нужны. А как появились Брусникина с Киселевой, им дорогу открыли, а нас хотят задвинуть. Конечно, нам обидно! Одно дело, если бы мы проигрывали японкам. Но мы их уже побеждали, и у нас есть шанс взять золото на Олимпиаде в Афинах.

— Брусникину «сватали» кому-нибудь из вас в дуэт?

А.Д.: Подобные предложения поступали два с половиной года назад. Но Данченко категорически отказалась разбивать наш дуэт, поскольку на Олимпиадах в дуэте участвуют только две спортсменки, без запасной.

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

— Вам удалось сохранить с Олей и Машей нормальные отношения?

А.Д.: Мы с ними прекрасно общаемся. На сборах вместе обедаем и ужинаем – вчетвером сидим за одним столом.

— Так вы заклятые подруги?

 А.Д.: Нет, мы закадычные соперницы. У нас абсолютно нет к ним претензий, равно как и у них к нам. Я уверена, что каждый спортсмен имеет право вернуться, чтобы участвовать в соревнованиях и бороться за первое место. И никто не может у него такую возможность отобрать! Нас связывает творческий союз, ведь борьба между нами идет только в дуэтах. А команда – это прежде всего группа. Девочки своей высокой техникой поддержат эту «номинацию». В группе мы преследуем общие интересы. Главное, удержаться на ведущих позициях, поэтому не должно быть размолвок, конфликтов. Признаться, сперва мы подумали: мол, как сможем с ними общаться? Но когда они пришли, как-то все само собой разрешилось. Мы выбрали мирный тон общения.

— Какой расклад вы предвидите на предстоящем Кубке Европы?

А.Д.: Мы надеемся на честное судейство. Но у Брусникиной и Киселевой есть преимущество перед нами, потому что они двукратные олимпийские чемпионки.

— Допускаете, что проиграете?

А.Е.: Я предполагаю, что может произойти все, что угодно, но гоню от себя грустные мысли прочь.

— Можете объективно оценить программу соперниц?

А.Д.: Мне сложно судить, потому что синхронное плавание – очень субъективный вид спорта. Но, конечно, в их композиции есть много интересных находок, и нам предстоит «кровавая» дуэль.

— Ваша программа может переиграть их?

А.Д.: Ну, разумеется! Если бы мы так не считали, то не стали бы ввязываться в борьбу.

— Если вы не сумеете отобраться в дуэте на чемпионат мира и Олимпиаду, это станет для вас трагедией?

А.Е.: Естественно, жизнь на этом не закончится. Мы будем продолжать выступления в группе. Но, конечно, нам будет непривычно делать один вид, потому что всегда выкладываемся на полную катушку, дуэт – наша коронная дисциплина. Что ж, в случае неудачи будем готовиться к Играм 2008 года.

КОММЕНТАРИЙ

Рассказывает главный тренер сборной команды России по синхронному плаванию Татьяна ПОКРОВСКАЯ:

— Меня удивило решение Брусникиной и Киселевой вернуться, потому что карьера Маши на телевидении складывалась более чем удачно. Мне казалось, что у нее нет повода для возвращения. Но, как говорится, родина зовет. А здесь вода призывает. Невозможно девочкам, видимо, жить без этой стихии.

Я рада, что возвращаются звезды. Это здорово! И потом, прогресс будет заметнее, если Давыдова и Ермакова будут иметь рядом таких сильных конкуренток, как Ольга и Мария. Не могу сказать, кто сегодня выше по мастерству. Это абсолютно разные дуэты. Мастерство Брусникиной отличается от мастерства остальных и даже от уровня Киселевой. Оля – истинная звезда. Присутствие в дуэте звезды, согласитесь, дает определенный «бонус». Давыдова и Ермакова работают как близнецы, то есть они похожи по своему стилю. Те – мудрые, а эти – ершистые и спортивные, поэтому сложно делать выбор. То, что лично я думаю, не скажу, чтобы не разжигать страсти. Замечу лишь, что в апреле Брусникина с Киселевой выиграли Открытый чемпионат Японии у Такеда — Ташибана. А в прошлом году Давыдова и Ермакова обошли японок на Кубке мира в Швейцарии. Понятно, что Кубок Европы выиграет один из наших дуэтов (по правилам Европейской лиги плавания в подобных соревнованиях могут участвовать по два дуэта от страны. – Прим. авт.). А вот что лучше оценят на чемпионате мира – молодость и задор или опыт и мастерство, точно не знаю. Хотя, повторю, у меня на этот счет есть свое мнение, иначе я не была бы тренером. Конечно, больше боятся олимпийского «тандема». Тот дуэт, который выиграет европейский Кубок, поедет на чемпионат мира в Барселону. А что касается Олимпиады, то все будет зависеть от выступлений девочек в Испании. Проигрыш многое может сказать.

НАШАСПРАВКА

Анастасия Давыдова (родилась 2 февраля 1983 г.) и Анастасия Ермакова (8 апреля 1983 г.) выступают в соло, дуэте и группе. Чемпионки мира 2001 г. в группе, серебряные медалистки в дуэте. Победительницы Кубка мира 2002 г. в дуэте и группе. Чемпионки Европы 2002 г. в дуэте и группе. Тренер – Татьяна Данченко. Живут в Москве.