СКАНДАЛ

 В распоряжении «Советского спорта» оказалось письмо пермских родителей, дети которых занимаются в СДЮШОР «Орленок» фигурным катанием на коньках — видом спорта, с завидным постоянством пополняющим копилку нашей страны медалями самой высокой континентальной и олимпийской пробы. Взрослые люди обращаются к мэру города Перми А.Каменеву с ультимативным требованием пресечь попытки передачи «Орленка» в объятия могучего баскетбольного «Урал-Грейта». Копию письма родители направили министру спорта В.Фетисову, президенту Федерации фигурного катания В.Писееву, губернатору Пермской области Ю.Трутневу и председателю Пермского облспорткомитета В.Блинову.

«В 2003/2004 учебном году администрацией города будет решаться вопрос о реорганизации или смене формы собственности нашего учреждения, — говорится, в частности, в письме. — Конкретно, на наш взгляд, идет речь о совместной деятельности двух структур – «Урал-Грейта» и «Орленка», занимающихся такими видами спорта, как баскетбол и фигурное катание на коньках. Учитывая полную загрузку на сегодняшний день нашего сооружения, родители занимающихся здесь детей озабочены вопросом возможности такой работы. Более эффективным, думаем, оставить во Дворце спорта «Орленок» только фигурное катание, так как в Пермской области это единственный специализированный ледовый Дворец для фигурного катания. А вот чиновникам города надо найти деньги и место для постройки спортивного зала или спортивного комплекса для спортивных игр.

В коллективе «Орленка» работают три заслуженных тренера Российской Федерации, 26 педагогов имеют высшую квалификационную категорию. За 18 лет школой подготовлено шесть мастеров спорта международного класса, более 80 мастеров спорта России. Назовите хотя бы еще один такой коллектив в нашей области. Такого коллектива больше нет.

Детско-юношеский спорт — это основа завтрашнего дня любой спортивной нации. Детские тренеры, педагоги должны быть в привилегированном положении при любой системе организации спорта. Все должны понимать, что инвестиции в детский спорт — это инвестиции в будущее. Но это возможно только при правильно поставленном учебном процессе. Мы думаем, что использование одной и той же площади под совершенно разные несовместимые виды спорта приведет к развалу фигурного катания в области. Сегодня загрузка спортсооружения Дворца «Орленок» не позволяет проводить тренировки одновременно на одной и той же площади.

Убедительно просим не допускать совмещения работы двух структур – «Урал-Грейта» и СДЮШОР «Орленок». В противном случае мы будем добиваться этого силой».

В письме — подписи около сотни родителей юных фигуристов.