ТРАГЕДИЯ

Старшего тренера сборной России по биатлону Александра Голева больше нет. В субботу утром он позвонил мне из подмосковной Кубинки, где проходил спортивно-медицинский семинар. Договорились встретиться во вторник. Через несколько часов в его машину на полном ходу врезался армейский «Урал».

 Шансов выжить у Александра Голева не было никаких. Грубо нарушенные правила дорожного движения, отсутствие у водителя «Урала» – прапорщика ВС России – надлежащих документов, предполагаемое алкогольное опьянение – все это не имеет уже почти никакого значения. Погиб человек.

Лидер сборной, трехкратный чемпион мира, Павел Ростовцев, находящийся сейчас на индивидуальном сборе в Кисловодске, с огромным трудом давил в себе переполнявшие душу эмоции:

— За те три года работы, которые я провел рядом с Александром Голевым, я запомнил его как невероятно оптимистичного человека. Он обладал удивительной способностью не падать духом и не унывать ни при каких обстоятельствах. Все ребята срочно вылетают в Москву. Отдать последнюю дань уважения этому жизнелюбивому, всегда улыбчивому человеку – наш общий долг.

Улыбка. Солнечная и жизнерадостная. Он умел порой выдать ее в самый нужный момент. Заслуженный тренер России, он возглавлял первую сборную России с 2001 года. До этого много лет работал с юниорскими командами. Будущее российского биатлона — Сергей Башкиров, Михаил Кочкин, Филипп Шульман, Максим Чудов, Виталий Чернышов, все они добились своих успехов в молодежных командах под его руководством.

В последнее время Александр Голев вольно или невольно оказался в центре жаркой дискуссии о будущем российского биатлона. Теперь, когда его нет с нами, все скандалы должны утихнуть. Александру Андреевичу было 52 года. Дома его ждали жена, сын, старшая дочь и маленькая внучка.