АВТОРИТЕТНО

О методах лечения аллергии рассказывает врач-аллерголог-иммунолог поликлиники №7 Центрального административного округа Елена ЖАРУК:

— Симптомы аллергии могут появиться даже у младенцев, а могут возникнуть и уже в пожилом возрасте. Наиболее эффективный метод лечения – так называемая специфическая иммунотерапия или вакцинация. Суть метода такова: у человека выявляют вызывающие у него наиболее бурную реакцию аллергены и делают комплекс прививок. В результате вырабатывается иммунитет, и в кризисный период организм либо уже не реагирует на пыльцу, либо болезнь проходит намного легче. Конечно, это не панацея, но положительный результат иммунотерапия дает почти в 95 случаях из ста. Она подходит и детям, и взрослым. Начинать курс лечения можно только осенью, когда ничего не цветет. Через 5—7 лет его обычно надо повторять.

Другой метод – прием противоаллергенных, так называемых антигистаминных, препаратов подходит как раз для оперативной помощи. Но это лишь снимает симптомы заболевания. Прием таких препаратов лучше всего начинать за 1—2 недели до начала цветения и продолжать в течение всего этого сезона. Таблетки нужно пить перед выходом из дома, спреи и капли всегда носить с собой.

Увы, каждый год количество пациентов-аллергиков увеличивается. Повторюсь, чтобы эффективно бороться с болезнью, это нужно начинать делать заранее. Поговорка «Готовь сани летом, а телегу зимой» как раз соответствует сути профилактики сезонной аллергии.

НА ЗАМЕТКУ

Среди методов борьбы с аллергией есть называющийся «чистая комната». Это герметичная палата, куда на пару часов помещают пациента. Каждый может нечто подобное сделать у себя прямо на дому. Нужно лишь регулярно проводить влажную уборку квартиры, а на окна развешивать мокрую марлю.