ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Адвокатской палаты г. Москвы Сергей СОЛОВЬЕВ.

«Сейчас в моде бои без правил. Говорят, их проводят и в домах людей небедных, делают ставки. Но вещь-то это рискованная, возможны увечья. Я слышал даже об одном смертельном случае в результате такой дуэли. У меня вопрос: несут ли ответственность перед законом организаторы подобных поединков? И вообще, разрешены ли такие бои? Или мордобой, даже приведший к самым страшным последствиям, разрешен, если есть обоюдное согласие?»

Станислав Разгонов, г. Екатеринбург

Сразу хочу отметить, что бои без правил существуют достаточно давно. Вот совсем недавно в Москве прошел такой турнир между спортсменами России и США, который, кстати, завершился убедительной победой российских спортсменов (4:1). Однако данное соревнование прошло в строгом соответствии с действующим законодательством России, и организаторы, безусловно, несли ответственность за соблюдение всех законов.

Проведение же подобных несанкционированных мероприятий грозит весьма суровыми санкциями.

В соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона № 128-ФЗ от 08.08.01 «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензируемым видам деятельности относятся те виды, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации.

Часть 1 статьи 17 совершенно определенно требует получение лицензии в случае организации и содержания тотализаторов и игорных заведений.

Если будет установлено, что деятельность по проведению боев без правил осуществлялась без извлечения прибыли, что конечно же вряд ли, то ее организаторы могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в размере от пяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда (в зависимости от привлекаемого лица: гражданин, должностное лицо, юридическое лицо).

Если же соответствующие органы установят, что деятельность по проведению несанкционированных боев без правил была направлена на получение прибыли, то тогда в действие вступит уже не административный, а Уголовный кодекс РФ, который «наградит» столь предприимчивых граждан целым букетом своих статей.

При таких обстоятельствах возможна ответственность по статье 171 УК РФ, устанавливающей ответственность за незаконное предпринимательство. Если же в ходе таких мероприятий будет причинен вред кому-либо, то лицо, которое непосредственно виновно в этом, будет привлечено к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью либо убийство, а организаторы подлежат привлечению за соучастие в преступлении.

А в завершение темы почему-то вспомнились слова немецкого ученого и публициста Вильгельма Швебеля: «Если насилие осуществляется при помощи денег, мораль и право безмолвствуют!» К чему бы это?

КСТАТИ

5 ТЫСЯЧ БАКСОВ И… ВСМЯТКУ

Профессиональный бокс, конечно, не бои без правил. Но и здесь деньги сурово определяют пыл сражения.  Принятый много лет назад в США закон запрещает профи биться на ринге бесплатно. Минимальная ставка, ниже которой нельзя опуститься, равна 50 долларам. 49 — уже преследуется по закону, вплоть до тюремного заключения. Однако сегодня призовая ставка боксера только за один бой, случается, превышает 20 миллионов долларов.

Россияне на профессиональный ринг выходят тоже заработать. Правда, деньги эти «смешные», по сравнению с гонорарами заокеанских боксеров. Рекордная ставка призовых, которую выплатили чемпиону России среди профессионалов за всю непродолжительную историю этих боев, составила по разным источникам 5–6 тысяч долларов.