СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Имя двукратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселевой сейчас на слуху не только потому, что она объявила о возвращении в большой спорт. На канале РТР проходит премьера телевизионного фильма «Идиот» по одноименному произведению Федора Достоевского, где Маша играет одну из ролей.

Говорят, что в момент подбора актеров для картины режиссер Владимир Бортко увидел Машу в программе «Слабое звено», после чего у него не осталось сомнений, кто должен играть роль Варвары Иволгиной, сестры слабохарактерного Гани. «Вот какой должна быть Варвара!» – заявил он помощникам и тут же направил Киселевой приглашение на пробы в редакцию телевизионного шоу.

— Когда ехала в Питер, совершенно не знала, чего мне ждать, – рассказывает Маша. – Для меня ведь это был первый опыт в кино. Поначалу переживала, но Владимир Владимирович (Бортко. – Прим. С.П.) и другие актеры помогли мне освоиться, поэтому чужой на съемочной площадке я себя не ощущала.

— Вы проходили какие-то пробы или достаточно было образа «строгой учительницы», который сложился по шоу «Слабое звено»?

— Нет, пробы, естественно, были, но кто еще претендовал на роль Вари, я даже не знаю.

— Режиссеру, наверное, пришлось провести с вами, как с дебютанткой, серьезную индивидуальную работу?

— Не сказала бы, что Владимир Владимирович как-то выделял меня среди других актеров. Но он очень внимательно ко мне относился, помогал. Впрочем, не только мне. Если он хотел добиться от любого из нас какого-то определенного жеста, выражения или какого-то иного смысла, то подзывал к себе, разговаривал, убеждал. С некоторыми бывали и споры, в которых по ходу дела, как говорится, рождалась истина.

— Какие-то курьезные моменты можете припомнить?

— По сценарию мне нужно было плюнуть в лицо Гани, которого играл Александр Лазарев-младший. Для меня это был чрезвычайно сложный психологический момент – до этого удавалось обходиться в жизни без подобных поступков. Долго готовилась, настраивалась, даже заранее извинилась перед Сашей. Видя мою нерешительность, некоторые актеры стали даже говорить: «Плюнь в меня, не бойся! Мне будет приятно!» В конце концов кадр сняли. Слава богу, не пришлось делать много дублей.

— Какие впечатления остались от съемок?

— Было безумно интересно окунуться в эту атмосферу. Нравилось и самой работать в кадре, и наблюдать за игрой других актеров, тем более что среди них были любимые мною Евгений Миронов, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Александр Домогаров, Владимир Машков, целая плеяда других звезд. Я очень благодарна Владимиру Владимировичу за эти впечатления и за то, что он дал мне шанс. Если будут новые предложения, обязательно еще попробую себя в кино. Но пока моя главная цель – Олимпиада в Афинах.

Забавно, но муж Марии, Владимир, с которым она познакомилась в бассейне МГУ, где они оба учились на факультете журналистики, пока видел лишь небольшие фрагменты телевизионного «Идиота», поэтому игру супруги обсуждать отказался.

— В нашей семейной видеотеке «Идиот» обязательно появится, – пообещал Владимир. – Вообще Маша с детства хотела стать актрисой, но мне кажется, что у нее получается буквально все, за что она берется. Так что дальнейшую карьеру жены в любом качестве буду только приветствовать.