Есть известный постулат: об обществе можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам. Наверняка сюда же можно включить еще одну категорию людей – инвалидов. Им, надо сказать, в нашей стране уделяется все больше и больше внимания. В прошлом году «Советский спорт» учредил премию ГРОСС, в составе которой есть номинация «Герои спорта инвалидов», а нынешний, 2003 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом инвалидов России.

На прошлой неделе состоялся XIV Московский фестиваль спорта инвалидов на колясках «Воробьевы горы-2003», посвященный 58-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Он тоже был отмечен вниманием властей предержащих: приветственные послания атлетам, в частности, отправили мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев. Сами же соревнования, помимо традиционных гонок на колясках различных видов, включали в себя армрестлинг, шахматы, шашки, дартс и даже фигурное вождение колясок.

— К нам в гости прибыли 514 спортсменов из множества российских городов и бывших советских республик – Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, — говорит Геннадий Татаев, президент Федерации инвалидного спорта Москвы, под эгидой которой проходил фестиваль. – Среди участников – немало победителей последних Параолимпийских игр. К примеру, на дистанции 21 км первое и второе места заняли Сергей Шилов и Михаил Терентьев – триумфаторы Сиднея-2000.

Любой человек, который не опускает руки перед своим недугом, достоин самых лестных эпитетов, но даже при этом одного из участников праздника нельзя не отметить особо. Андрей Желудов вот уже 20 лет занимается самостоятельным проектированием колясок, разработав за это время более 60 моделей. На Воробьевых горах некоторые спортсмены выступали как раз на его детищах, ну а сам Желудов выиграл дистанцию 21 км на хэнбайке – коляске с велоприводом.

— Это в протоколе значится 21 км, а мой бортовой компьютер показал 26 км 960 метров, — тут же продемонстрировал конструкторскую точность Андрей Желудов. – Кроме того, не стоит называть то, на чем мы ездим, коляской. Для этого есть гораздо более верное слово – ручной велосипед.

— Вы за свою жизнь спроектировали уже множество ручных велосипедов. Не пробовали выходить с ними на мировой рынок?

— Да, сегодня я выиграл на своей 61-й модели. Но на мировой рынок выходить не получается, хотя для этого есть все возможности. Я постоянно знакомлюсь с новейшими разработками западных инженеров в этой области и могу с ответственностью заявить, что любая, даже самая известная фирма не обходится без изъянов. Однако мне сложно убедить в своих идеях даже наших чиновников, поскольку на мои конструкции в России никто не может сделать рецензии. Я получаюсь как бы сам себе эксперт. Тем не менее мои велосипеды, если это кого заинтересует, можно заказать через благотворительный фонд «Дом социальной защиты».

— Андрей, практически все спортсмены, которые сегодня выходили на старт, не могут пожаловаться на отсутствие физической силы…

— Вы знаете, когда на наши коляски садились здоровые люди, они просто диву давались, какая получается серьезная нагрузка на разные группы мышц. Качаются и пресс, и руки, и спина, и даже ноги! А скорость, которую мы развиваем, часто превышает скорость обычного гоночного велосипеда!

— Помимо подобных фестивалей вы участвуете в каких-либо мероприятиях?

— Я организовывал походы в массу прекрасных мест – Карелию, Киргизию, Башкирию, Заполярье, на Кавказ. Кстати, это не настолько дорогое удовольствие, как думают многие. Самое накладное – железнодорожные и авиабилеты. Моя заветная мечта – совершить поход в горы Тибета – пока как раз не может осуществиться из-за дороговизны перелета.