Вчера состоялась пресс-конференция вице-мэра столицы Валерия Шанцева, который поведал о долгосрочных городских целевых программах. В том числе были затронуты вопросы развития спорта в Москве и планы, связанные с премией «Галерея российской спортивной славы» (ГРОСС), учрежденной нашей газетой.

Как рассказал Шанцев, в 2003 году в столице на исполнении находятся 24 долгосрочные программы, на финансирование которых предусматривается направить средства городского бюджета в объеме почти 56 миллиардов рублей. С будущего января в число действующих программ войдет также целевая программа развития сети и размещения объектов культуры и спорта до 2010 года, которая будет объявлена важнейшей составляющей социальной политики Москвы.

— Главной задачей московского правительства является развитие детско-юношеского спорта, — заявил Валерий Шанцев. – В этой связи хотелось бы отметить, что нам досталось весьма скромное наследие с советских времен. В ведении города тогда находилось лишь около полутора десятков залов и комплексов, большинство же объектов привязывалось либо к ДЕЗам, либо к заводам. У первых не хватило денег, чтобы не допустить разрухи, а вторые довольно дружно нашли спортивным площадкам другое применение. Только сейчас мы начинаем выходить из этой кризисной ситуации. В Москве ежегодно строится порядка 10 новых ДЮСШ, а старые объекты возвращаются под крыло города.

Затем генеральный директор «Советского спорта» Константин Сахаров  объявил об открытии второго сезона ежегодной национальной премии «Галерея российской спортивной славы». В этом году ГРОСС включит в себя три новые номинации: сенсация года, самый спортивный губернатор и самый яркий спортивный проект года. Как сообщил Сахаров, в планах организаторов – создание Национального музея спорта, в основу которого должен быть положен золотой фонд отечественного спортивного движения.

— Проект ГРОСС получился более чем удачным, — поделился с журналистами мнением Валерий Шанцев, являющийся председателем Координационного совета премии. – На вручение наград пришли настоящие звезды российского спорта, но, несмотря на свой статус, они с такой душой и теплотой принимали награду, что ни у кого не осталось сомнений в необходимости этой затеи. Казалось бы, чем удивить Светлану Феофанову, которая в год бьет 5—6 мировых рекордов? Однако, получая премию, она не могла сдержать слез. Получить золотую медаль и услышать на пьедестале российский гимн – это хорошо, но не менее важно видеть моральное признание соотечественников. Да, в задачи мэрии входит прежде всего развитие детского и юношеского спорта, но у этих ребят должны быть свои маяки, на которые они будут равняться.