Федеральный спортивный телеканал, за создание которого так долго ратовал «Советский спорт», появится на российском телевидении 12 июня 2003 года.

Вчера в стенах Госкомитета РФ по физической культуре и спорта состоялась презентация Федерального спортивного телеканала «Спорт». В пресс-конференции приняли участие министр печати России Михаил Лесин, председатель Госкомспорта РФ по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель ВГТРК Олег Добродеев и заместитель генерального директора телеканала «Россия» Василий Кикнадзе.

«Учредителями нового телеканала, стартующего 12 июня, стали Всероссийская государственная телерадиокомпания, Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту в лице общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия» и Правительство Москвы», — сказал, открывая пресс-конференцию, Василий Кикнадзе, назначенный генеральным директором телеканала «Спорт».

Первоначально телеканал «Спорт» будет выходить на 25-й дециметровой частоте и распространяться по всей территории страны через спутник «Ямал-100». Первыми зрителями станут москвичи, затем эфир дойдет до Санкт-Петербурга, а через год телеканал смогут посмотреть практически во всех регионах России.

— Сегодня у нас большой праздник, поскольку появился новый телеканал, который будет выполнять социальные функции по пропаганде здорового образа жизни в стране, — подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Еще дальше пошел Юрий Лужков, назвав это событие выдающимся, поскольку спорт — это элемент государственной политики, а потом не без иронии заметил, что провальное выступление сборной России по хоккею на двух последних чемпионатах мира явилось следствием того, что на нашем телевидении практически перестали показывать хоккей…

КОММЕНТАРИИ

Василий КИКНАДЗЕ, генеральный директор телеканала «Спорт»:

‑— Наш телеканал будет вещать круглосуточно, кроме того, с помощью так называемого сквозного вещания жители любого региона нашей страны смогут увидеть на своих экранах все основные соревнования в стране и в мире.

Михаил ЛЕСИН, министр печати:

‑— Телеканал «Спорт» не является государственным. Это будет акционерное общество, входящее в структуру ВГРТК.

Олег ДОБРОДЕЕВ, председатель ВГТРК:

‑— Федеральный спортивный телеканал создается на базе ВГТРК, являющейся членом Европейского вещательного союза, что открывает «Спорту» доступ к самому большому в Европе пакету на трансляции крупнейших соревнований. Кроме того, телеканал «Спорт» в полном объеме будет использовать права на трансляции, которыми уже обладает ВГТРК: Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, водным видам спорта, гонкам «Формулы-1». Кроме того, решением руководства ВГТРК радиостанция «Маяк», вещающая на FМ- частоте, будет перепрофилирована в спортивно-информационное радио и войдет в создаваемый спортивный медиа-холдинг.