СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

 Словацкая теннисистка Даниэла Хантухова серьезно больна. У нее нервно-психическая анорексия. Именно к этому выводу пришла газета Sun, оценивая степень похудения теннисистки, которая за несколько месяцев значительно сбавила в весе.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Как сообщили «Советскому спорту» специалисты по нервным заболеваниям из Российской Академии медицинских наук, анорексия — это упорное стремление к похуданию путем целенаправленного длительного самоограничения в еде. Заболевание это чаще всего обусловлено страхом перед ожирением. «Для достижения своей цели больные ограничивают себя в еде вплоть до полного отказа от пищи, — рассказывали нам врачи. – Порой, боясь поправиться хоть на грамм, несчастные изматывают себя интенсивными физическими упражнениями, бегают до изнеможения, принимают большие дозы слабительных и мочегонных средств. При невозможности вынести длительное голодание больные едят, даже объедаются, но затем вызывают искусственную рвоту».

Отечественные медики, комментируя случай с Хантуховой, замечают, что нервная анорексия очень тесно связана с другой патологией — дисморфоманией — формой психических расстройств, выраженной недовольством своей внешностью, отдельными чертами лица или фигуры. «Это убеждение может возникать у больного на реальной почве, то есть при наличии определенного избыточного веса. Но часто полнота эта мнимая и мысль о похудании носит бредовый характер, а само состояние является начальным этапом в развитии шизофрении».

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ

На прошлой неделе на теннисном турнире в Риме самым популярным вопросом к Даниэле был вопрос в отношении того, чем же она питается и какой диеты придерживается, что довела себя до такого состояния. Даниэла предпочитала не отвечать и скромно отмалчиваться...

А вот наставник словачки Найджел Серс заявил: «Да, я заметил, что Даниэла слишком сильно похудела. Но мне кажется, что тут все дело в физической нагрузке. Я считаю, что со временем, когда она адаптируется к турнирному и тренировочному графику, которого придерживается, все наладится».

Кстати, сама Хантухова не считает проблему веса основной, утверждая, что ее больше волнует Анна Курникова, нежели лишние килограммы. Что имела в виду теннисистка, говоря о «Курни», неясно. То ли заочный спор девушек в борьбе за титул «Самая сексуальная», то ли «поединок на корте». Впрочем, в отношении последнего у Хантуховой есть преимущество: Курникова – только 78-я в рейтинге WTA, а словачка занимает девятую позицию.

Кстати, сердце Даниэлы Хантуховой свободно. Это — хорошая новость для ее поклонников. Сама же Даниэла объясняет одиночество тем, что теннис – индивидуальный вид спорта и требует огромной самоотдачи и самоотречения: «С таким подходом к жизни очень трудно иметь друзей, не говоря уж о постоянных приятелях», — резюмирует теннисистка.

КСТАТИ

Покойная английская принцесса Диана при жизни страдала недугом, который, являясь полной противоположностью предположительного заболевания Хантуховой, также был вызван нервными перегрузками. Леди Ди страдала булемией – болезнью, когда человек не может ограничивать себя в еде. А еще проще – когда он ест все, что попадается под руку, и не может остановиться.