ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Андрей Канчельскис

Любимая страна

 СССР

Любимый город

 Лондон и Флоренция

Любимый фильм

Старые советские комедии

Любимый актер

 Евгений Леонов

Любимая актриса

Вера Сотникова

Любимое блюдо

 Борщ

Любимый автомобиль

Мерседес

Любимый напиток

 Минеральная вода без газа

Хобби

 Коллекционирование футболок

Андрей Канчельскис — находка для журналиста, а следовательно, и для читателя. Поигравший в чемпионатах СССР, Англии, Италии, Шотландии полузащитник аравийского «Аль-Хилаля» — из той категории собеседников, про которых говорят «кладезь информации». Байки, юмор, интересные факты… Воспользовавшись тем, что Андрей проводит в Москве отпуск, «Советский спорт» пригласил самого титулованного легионера России к себе в гости. Два часа непринужденного общения пролетели как один миг.

1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

УБИЙСТВО В НАШЕМ ДОМЕ

— Здравствуйте, Андрей! Звонит ваш давний поклонник из Жуковского Николай! Наверное, приятно вновь ступить на родную землю?

— Конечно, не то слово! Всегда с удовольствием приезжаю сюда, ведь в Москве у меня квартира, много друзей. Здесь я уже четыре дня и, признаться, толком присесть не успеваю, график очень напряженный. Запланировано столько встреч!

— С бывшими партнерами встречаться будете? Поддерживаете с ними приятельские отношения?

— Конечно же. Очень хочется увидеться со всеми. Уже разговаривал с Чернышовым, Юраном, Колывановым, Добровольским. После общения с читателями «Советского спорта» поеду в гостиницу к Игорю Шалимову, он со своим «Ураланом» приехал на игру в Москву. Периодически общаемся по телефону с Кирьяковым, Хариным, Онопко, Никифоровым, Цвейбой. Ахрик, кстати, только что звонил.

— Вы обмолвились о книге. Когда ее можно будет увидеть?

— Она уже готова. В работе над ней мне помогал известный журналист Олег Винокуров. Тем, кто это творение уже успел прочитать, книга понравилась. Надеюсь, понравится и вам. Называется она «Моя география», отсюда следует и содержание. Рассказываю о клубах, о странах, где мне удалось поиграть, благо их было достаточно.

— Добрый день, это Анна из Нижнего Новгорода. Моя любимая страна — Италия. А вам она понравилась?

— Очень. Я стремился выступать именно в итальянском чемпионате. Он мне чем-то напоминает первенство СССР, которое, считаю, входило в тройку-четверку ведущих на континенте. Та же упорная борьба до последнего тура, много интересных команд. Ну а когда я с семьей приехал во Флоренцию, то пребывал в неописуемом восторге. Прекрасный город — маленький, уютный, много музеев, небольших ресторанчиков. Жить в нем очень интересно. У меня, кстати, там осталось много друзей. Теперь в каждый отпуск стараемся обязательно побывать во Флоренции, отдохнуть.

— Но я слышала, в вашем доме во Флоренции случилась какая-то неприятная история, чуть ли не убийство!

— Именно убийство. Мы сняли апартаменты, в плане образовывающие букву «П». Так вот в квартире прямо напротив нашей жил мужчина, которого однажды ночью до смерти забили бейсбольными битами. По слухам, он стащил у кого-то довольно приличную сумму денег. Мертвым он пролежал неделю, и только когда начал распространяться характерный запах, вызвали полицию. Самое интересное, что преступники порезали висевшую на стене картину Ботичелли и испачкали ее кровью. Точно такое же преступление было совершено в Италии чуть ли не в XVII веке! Об этом очень много говорилось в прессе, боялись, что секта новая появилась. Меня полиция не допрашивала, но в клубе посоветовали лишний раз на улице не светиться. Переезжать из квартиры мы не стали: очень уж хороший вид был из окна — вся Флоренция как на ладони!

– Алло, это Андрей? Очень приятно! Ваш тезка из Люберец звонит. Можете что-то сказать об истории, когда главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон попал бутсой в голову Дэвида Бекхэма? Это действительно случайность?

— Случайность? Выдавать свои источники информации, разумеется, не стану, но скажу, что до журналистов все дошло даже не в полной мере. Бекхэм приятельствует с Эшли Коулом из «Арсенала», которому «Манчестер» уступил в 1/8 финала Кубка страны. Коула, по воле судьбы игравшего на поле на одном фланге с Дэвидом, после игры зачем-то занесло в раздевалку соперников, что не укрылось от взгляда сэра Алекса. Тот сгоряча ругнулся на подопечного: мол, сделал тебя Коул! Тот парировал: значит, вас сделал Арсен Венгер! Тут бутса и полетела.

ОБЫГРЫВАЮ В ШАХМАТЫ ПРИНЦА

— Здравствуйте, Владимир из Астрахани с вами разговаривает. Почему вы так мало поиграли в Саудовской Аравии?

— Мало? Так у нас сейчас перерыв в чемпионате, отпуск у игроков. А контракт у меня еще на год. Если сложится все нормально в плане взаимоотношений с тренером и не будет травм, то как минимум этот срок в «Аль-Хилале» я проведу. А дальше посмотрим.

– Не жарко там? Многие европейские звезды жалуются.

– Да нормально, всего-то +50 (улыбается)! Когда ехал туда и мне говорили, что столбик температуры в том регионе ниже отметки в сорок градусов редко опускается, было вообще-то не по себе. Но, прожив 2—3 месяца, адаптировался, человек ведь ко всему привыкает. Да и играем в основном по вечерам, когда уже не такое пекло: где-то на уровне +30.

— Тяжело в Саудовской Аравии европейским футболистам? Какой там уклад жизни?

— Там все не так, как в Европе. Алкоголя нет, женщины не имеют права водить автомобиль, ходят в парандже. Да и домашние они все какие-то. Нет такого, чтобы после тренировки или игры собраться командой, поужинать где-нибудь в ресторане. В Аравии — потренировался и домой. Зато спокойнее намного. За детей можно не волноваться, для арабов это святое. Да и преступность ниже. Еще бы: за наркотики — смертная казнь, за воровство отрубают руку…

— А кто является спонсором команды, за которую вы выступаете?

— «Аль-Хилаль» содержит принц Абдулла, очень образованный и богатый человек. Он племянник короля, но к власти совершенно не стремится. Образование принц получил в Америке, поэтому мыслит иными, отличными от остальных арабов категориями. У Абдуллы иной взгляд на жизнь, и он искренне старается изменить местный уклад. Однако тамошний менталитет формировался в течение многих столетий, так что воз с места сдвигается туго.

— А сами вы общались с ним?

— И не раз. Мы частенько играем с принцем в шахматы. Он их очень любит. Правда, выигрываю в основном я.

ОБОЙДУСЬ БЕЗ ВЕРБЛЮДОВ

— Здравствуйте, это Илья из Москвы. Я слышал, вы в детстве занимались легкой атлетикой?

— Было дело, правда, очень давно. Неплохо, к слову, получалось, подавал большие надежды. Но затем футбол взял свое, и гимнастику я забросил. Сейчас уже практически ничего не помню, хотя некоторые упражнения повторить смогу.

— Подтянуться, отжаться…

— Ну, это-то само собой! Нынешняя молодежь подтягивается еле-еле, а раньше занимались более серьезно. Сейчас я на отдыхе, да и то в любой момент как минимум раз двадцать подтянусь.

— А драться в детстве приходилось?

— Бывало, как и, наверное, у всех мальчишек. У нас в Кировограде была дружная компания из четырех человек и, если кто-то задирался, могли дать сдачи.

— Добрый день, меня зовут Алена, я из Рязани. Интересно, помнит ли Андрей свою первую любовь?

— Представьте себе, помню. Это произошло еще когда я учился в харьковском спортинтернате. Девушку звали Галина. Впрочем, это было несерьезно и ничего из тех отношений не вышло. Моей главной и единственной любовью остается жена Инна.

— У вас есть какое-нибудь домашнее животное?

— В Англии был коккер-спаниель. Но собаки не любят перемены мест, поэтому пока что никакой живности дома нет. Тем более сейчас, когда выступаю в Саудовской Аравии.

— А вы там себе верблюда заведите!

— Верблюда? Ну уж избавьте! С ним очень много хлопот.

КСТАТИ

l Играя в Шотландии, Андрей Канчельскис приобрел полный комплект шотландской национальной одежды. В него входят носки, туфли, кинжал, защитная сумочка и килт (юбка). Стоимость комплекта – 1100 фунтов стерлингов.

2-Й TAЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

НА ПУТИ В КАРАБАХ

– Канчельскис болельщикам запомнился прежде всего как правый полузащитник. А кто вообще поставил вас на эту позицию?

Жаирзиньо (улыбается). Однажды мы всей юношеской командой в Новой Каховке смотрели матч бразильской сборной. Жаирзиньо на фланге настолько меня потряс, что на следующей тренировке я заявил всем, что буду играть только справа. До этого выступал под нападающими. Начинал еще во дворе – играл с мужиками. Бегал малой, всех обыгрывал… Мне даже прозвище дали – «Шкет».

– Вы с детства выделялись отличной скоростью?

Наоборот, я был очень медлительным и невысоким. Тридцать метров пробегал за 5,5 секунды. Чтобы подрасти и двигаться быстрее, по сто раз в день подпрыгивал на одной ноге и висел на турнике.

– В вашей юности случилась и еще одна любопытная история, связанная со службой в армии…

– Несколько команд предложили мне свои услуги, обещая «сделать» армию. Но я мечтал только о киевском «Динамо». Однако киевляне не смогли вовремя найти нужного генерала, и меня едва не отправили в Карабах. Я даже курс молодого бойца прошел.

– Служба была в радость?

– Да уж… В шесть утра подъем, марш-броски, стрельба по мишеням, сапоги кирзовые. Отжимания на снегу без перчаток в морозец. После двух месяцев подготовки я думал, что с футболом можно попрощаться. Тем паче, что перед отправкой в Карабах нам уже выдали и обмундирование: каски, щитки...

Когда 88-м в Конча-Заспу, на базу киевского «Динамо», из казармы привезли, страшно не было? Лобановский, почти вся сборная СССР…

– Конечно, страшно. Валерий Васильевич – великий наставник. Для меня – вообще номер один. Тренер-профессионал, всегда заставлявший и футболистов так же относиться к своей работе. Победитель!

Когда, отслужив, решили перебраться в Донецк, Лобановский не удерживал?

– Валерий Васильевич показал автобус, полученный от «Ювентуса» за Александра Заварова, и сказал: «Смотри, Андрей, на чем здесь ездишь. В Донецке такого не будет». Я же в ответ больше молчал да думал про себя, что не хочется быть на вторых ролях в Киеве. Лучше уж в «Шахтер»...

ФЕРГЮСОН ОБЛИЛ ЧАЕМ

– «Манчестер» присмотрел вас именно в играх за «Шахтер»?

Нет, за сборную. Мы выиграли в Глазго товарищеский матч у шотландцев, а на этой встрече был Алекс Фергюсон, тренер «Юнайтед». Потом уже через моего тогдашнего представителя Григория Есауленко договорились о переходе в английский клуб.

– Чем поразили «Красные дьяволы»?

– Уж точно не своими результатами. Когда я приехал, команда занимала шестое место в чемпионате. Да и вообще в течение двадцати пяти лет не становилась победителем первенства. По-настоящему меня удивил Брайан Робсон. Вот кто истинный капитан! Иногда он в раздевалке говорил больше, чем Фергюсон.

– Нынешний капитан манкунианцев Рой Кин вам Робсона не напоминает?

Сэр Алекс, мне кажется, дал ему слишком много власти. Кин сейчас иногда чересчур резко ведет себя по отношению к партнерам. Может оскорбить, ударить. Когда он только пришел в команду, такого себе не позволял: в ту пору играли Марк Хьюз, Шмайхель. Могли успокоить.

– Фергюсон – жесткий тренер?

Помню случай: проигрываем после первого тайма. Приходит Алекс. А у нас в раздевалке стол стоит с чаем, минералкой и бутербродами… Так он как да-а-аст по этому столу! Все летит кувырком, игроки в чае и минералке… В общем, эмоциональный тренер.

С РУССКОЙ МАФИЕЙ В КАЗИНО

– С чем был связан переход из «МЮ» в «Эвертон»? Ведь Фергюсон возражал против него.

– Алекс говорил, что хочет и дальше видеть меня в команде. Но очень важную роль в жизни каждого футболиста играет агент. Если бы в ту пору мои дела вел венгр Шандор Варга, с которым я сотрудничаю сейчас, то остался бы в «Юнайтед». Есауленко же не являлся агентом ФИФА, у него не было школы. В итоге я окончательно расстался с ним в 95-м.

– Когда вы переходили в «Эвертон», английские газеты писали, что процент от сделки получила русская мафия…

– … и что ночи напролет я просиживаю в казино. Уникальная пресса! Поверите ли, ни разу в Великобритании не играл в казино. Но об этом писали почему-то именно на островах. Конечно, если на обложке написано «Канчельскис гулял с русской мафией в казино», газету купят. Обязательно.

– Уход из «Манчестера» был самым тяжелым расставанием в вашей футбольной жизни?

– Да. Хороший клуб. В составе играл постоянно, в команде появились друзья. Сейчас по британскому телевидению показывают сюжет о том, как Стив Брюс пригласил всех партнеров отпраздновать чемпионство к себе домой. Ужин, шампанское… Какие все молодые были! Не стоило, конечно, ничего менять.

– Друзья в Манчестере остались?

Приятели. Виделся недавно с Гиггзом. Рассказывал, что никак не может расстаться с холостяцким статусом. «Рад бы, – говорит. – Встречаюсь с тремя девушками, да никак не могу выбрать лучшую». Просит совета.

– Не учили в Англии партнеров по команде русскому языку?

– Они и сами нужные слова знают – понимаете, какие? Ходят, ругаются: «бла, бла, бла». Вот Стив Брюс и Шмайхель препирались! Жили рядом, но друг с другом на поле – как кошка с собакой. Все время крик стоял.

В СБОРНОЙ БЕЗ ТРУСОВ

– Сборная страны в вашей карьере занимает тоже немалое место. Первый большой турнир – Евро-92. Что сейчас о нем вспоминается?

– Поражение от шотландцев. Глупое. Обидное. Два рикошета – и иди потом доказывай, что ты сильнее. Много писали, что шотландцы играли пьяные, что Леша Михайличенко ходил к ним договариваться… Чушь.

– А история с денежным скандалом в сборной – правда?

– Чистая. На команду обещали миллион. Перед чемпионатом. А уже на месте сказали, что будет только восемьсот тысяч. УЕФА что-то, мол, не перечислил, то да се… С формой тоже беда: трусов не хватает, гетры не те. Попросили бы из клубов привезти – вопросов бы не было.

– Еще один скандал связан со знаменитым «письмом тринадцати» в 93-м, когда ряд игроков отказались выступать за сборную на чемпионате мира.

– Я не был в Греции, где составляли письмо, – тот отборочный матч пропускал из-за дисквалификации. Свою подпись под ним поставил, можно сказать, по телефону. Павел Федорович Садырин, царствие ему небесное, приезжал потом в Манчестер, просил подумать. Но назад пути уже не было.

– А почему сборная не выстрелила на Евро-96? Отборочный турнир-то прошли «на ура».

– По-другому мы сыграть в Англии просто не могли. Физически не готовы были. Нельзя, играя в одни квадраты, в футбол «пять на пять», и отрабатывая удары с линии штрафной, выиграть чемпионат Европы. Я уже после чемпионата Европы подошел к Романцеву и попросил, чтобы он не вызывал меня в сборную, если останется ее тренером.

 – Сами не собираетесь поработать в России после завершения карьеры?

– Есть желание возглавить один из российских клубов. Почему бы и нет? Но, думаю, как минимум еще пару лет я смогу поиграть на приличном уровне. А там видно будет.

НАША СПРАВКА

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС
Дата рождения:
23 января 1969 года (Кировоград, Украина).
Рост 178 см, вес 73 кг.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: 1986-86 — Звезда (Кировоград), 1988-89 – Динамо К, 1990-91 – Шахтер, 1991-95 – Манчестер Юнайтед, Англия, 1995-96 – Эвертон, Англия, 1997-98 – Фиорентина, Италия, 1998-2001, 2001-2002 – Рейнджерс, Шотландия, 2001 – Манчестер Сити, Англия, 2002-2003 – Саутгемптон, Англия, с февраля 2003 – Аль-Хилаль, Саудовская Аравия.
В чемпионатах СССР – 43 матча, 4 гола.
Титулы: бронзовый призер чемпионата СССР (1989), победитель молодежного чемпионата Европы (1990), 2-кратный чемпион Англии (1993, 1994), обладатель Кубка Англии (1994), обладатель Кубка английской лиги (1992), 2-кратный чемпион Шотландии (1999, 2000), 3-кратный обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000, 2002).
Участник ЧЕ-92, ЧЕ-96.
За сборную России (СССР, СНГ) провел
55 матчей, забил 8 голов.