Эйфория от новости о появлении спортивного канала нешуточная. Бесплатная, круглосуточная спортивная телекнопка в каждом доме, от Москвы до самых до окраин, – это кайф. Для любителя спорта, для специалиста. Даже для того, кто спортом и не думал увлекаться – теперь есть шанс, что увлечется. Но эйфория-то уляжется. А спортивный канал начнет работу уже 12 июня. Каким он будет? Вот в чем вопрос.

КОНТРОЛЬ ПРЕЗИДЕНТА

Возможно, что во всем, что касается отечественного телевидения, пессимизма больше, нежели чем оптимизма.

Говорят, что в России все может случиться вовремя и в срок, только если люди, которым поручено выполнение того или иного задания, чувствуют личную выгоду. Либо если выполнение дела контролирует лично Президент Путин Владимир Владимирович. Тогда те, кому дело поручено, станут его исполнять от страха лишиться своего места.

 Несмотря на личный контроль и постоянное давление со стороны председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова, чиновничьи игры со спортивным каналом продолжались почти год.

При этом будущий канал «Спорт» выходит пока на дециметровых волнах – аналог 7ТВ, а значит, вещать на всю страну не будет. К слову сказать, даже в Москве есть «мертвые» зоны для многих дециметровых кнопок. А по России его будут распространять по спутниковой системе «Ямал-100». То есть опять-таки для того, чтобы иметь «Спорт» на своем телевизоре, придется подключаться к специальной антенне.

Впрочем, как говорится, лиха беда начало.

«МЕТРЫ» ЧЕРЕЗ ГОД

Действительно общедоступным и бесплатным «Спорт» обещают сделать через год. То есть через год будущий спортивный канал «переведут» на метровую частоту вещания, и настроиться на нужную волну можно будет практически в любом российском регионе.

Любопытно только, успеют ли это сделать, скажем, к чемпионату Европы по футболу, финал которого начнется через год и, надеемся, с участием сборной России? Или, скажем, к Олимпиаде – настоящий пир для спортивных гурманов.

Метровых «кнопок» у государства хватает. Есть, скажем, «законсервированная» общедоступная частота Министерства обороны. Ее, естественно, трогать не стоит. Но есть же другие свободные «метры».

Кстати сказать, впервые некое подобие спортивного канала появилось в нашей стране в канун Игр московской Олимпиады-80. Именно тогда на «четвертой» кнопке стали «крутить» трансляции с Олимпиады, даже не сопровождая их дикторским текстом. Потом, когда Олимпиада закончилась, на четвертом канале шли учебные программы, а уж потом появилось НТВ.

То есть бесплатный эфир, доступный для телезрителей, у страны есть. Нужно, чтобы кто-то решился отдать эти пустующие волны спорту.

Официальное открытие спортивного канала – событие, которое вряд ли возможно переоценить. Только стоит помнить, что это лишь первый шажок к появлению полноценного специализированного спортивного канала.

Сегодня любое событие невозможно без телевизионного освещения. Телевидение создает образ действительности, образ той или иной области человеческой жизнедеятельности. И от того, каким покажут спорт на новоиспеченном канале, будет во многом зависеть то, какими будут его достижения.