УРА! КАНИКУЛЫ!

В ПРЕДЕЛАХ РОДИНЫ

В одном только Подмосковье имеется не один десяток детских летних лагерей. Есть лагеря, специализирующиеся на дополнительном образовании. К примеру, к западу от столицы на берегу Москвы-реки есть детский лагерь, где кроме занятий спортом, купаний и прочих развлечений дети могут научиться ряду компьютерных дисциплин — программированию, web-дизайну и компьютерной графике.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок за лето и отдохнул, и английский подтянул, а заокеанские варианты вам не по карману, то и это не проблема. На берегу Черного моря, в Санжейке, есть лагерь под названием «Чеширский кот», где уроки английского проводят на открытом воздухе, чуть ли не на травке, а не за традиционными скучными партами.

Сохранили свои традиции и известные «Артек» с «Орленком», расположенные на Черноморском побережье. В состав «Орленка» входят аж шесть детских летних лагерей, где к услугам ребятни спортплощадки, тренажеры, кинозал, компьютеры, есть даже кабельное телевидение и видеопрокат и, конечно, самое главное – пляжи и море.

ЗА РУБЕЖ БЕЗ ПРЕДКОВ

Детские лагеря отдыха за границей бывают самые разные: международные, национальные, частные семейные, специализированные спортивные или компьютерные. Например, в Англии и Шотландии летом можно попасть в самые престижные и привилегированные школы, закрытые для иностранцев. При этом учебу там благополучно сочетают с уроками верховой езды, тенниса, гольфа, крикета и экскурсионными поездками в Лондон. А некоторые школы даже приглашают к себе на лето тренеров знаменитых английских клубов вроде «Арсенала» учить детишек футбольным премудростям.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок не перенапрягся перед учебным годом, а хорошенько загорел, накупался и набрался сил, стоит обратить внимание на традиционные «пляжные» варианты — Болгарию, Грецию, Италию, Испанию или Мальту. В этих странах детские лагеря отдыха специализируются на спортивных развлечениях вроде серфинга, погружений с аквалангом под присмотром инструкторов и отдыхе. Для детей устраивают морские путешествия на яхте и велосипедах.

ЭКИПИРУЕМСЯ

Что брать с собой в летний лагерь и вообще как правильно «экипировать» ребенка — следующий вопрос, который волнует родителей, уже определившихся с местом отдыха своего чада.

Помимо купальных принадлежностей, нескольких смен одежды и обуви, в дорожную сумку можно положить в принципе все, что уместится и что можно провезти на автобусе — от часов до ноутбука. Только вот туристические фирмы вовсе не гарантируют сохранность негабаритных вещей. Так что не стоит доверять ребенку дорогостоящий фотоаппарат или видеокамеру. Чтобы вызвать потом восхищенные взгляды одноклассников фотографиями на тему летних приключений, достаточно обычной «мыльницы».

Современные детские лагеря, как правило, оснащены спортинвентарем, но разрешается привезти и свои спортивные «причиндалы». Если ребенку хочется взять свои собственные роликовые коньки, скейтборд или мяч, почему бы и нет?

Не забудьте про деньги на карманные расходы, вдруг ребенку захочется купить внеплановое мороженое, сок или сувенир.

ЦЕНА ВОПРОСА

Какие бы катаклизмы не случались в мире, спрос на летний отдых будет всегда. А значит, и цены на него стабильно возрастут к началу сезона.

Как заверили в Министерстве труда РФ, средняя цена путевки в детский лагерь по стране составляет около 4 тысяч рублей. В Подмосковье она уже «чуть» выше — 6-9 тысяч рублей, ну а на морском берегу — от 10 до 12 тысяч рублей.

Пребывание ребенка в течение двух недель в солнечных Болгарии, Греции, Хорватии или Турции обойдется в $400-500, на Мальте — $1000-1200, при изучении английского языка — плюс еще $200, в Англии — от $1000 в зависимости от программы путевки, примерно столько же стоит съездить подучить английский и полюбоваться старинными замками в Шотландию.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

Вступающие в силу с 1 июня 2003 года новые Санитарно-эпидемиологические требования, как рассказал представитель Министерства труда и социального развития Михаил Журавлев, внесли некоторые новации в детский отдых.

Продолжительность одной смены в летнем лагере сократили до 18—21 дня. Детям разрешили-таки спать на двухъярусных кроватях. Проведение подзабытых утренних и вечерних линеек а-ля юный пионер, а также всех прочих оздоровительных и увеселительных мероприятий отныне носит лишь рекомендательный характер.

КСТАТИ

Если вы все же решились отправить своего ребенка в «импортный» летний лагерь, а времени на оформление соответствующих документов нет, на помощь придут специализирующиеся на этом фирмы. При этом ваш кошелек похудеет при оформлении на ребенка загранпаспорта на $50–100, визы – на $50–80.