РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

 В «Раздевалке» побывала двукратная чемпионка Европы, серебряная медалистка чемпионата мира по плаванию на спине Станислава Комарова. Среди своих российских и зарубежных коллег Стася считается красавицей номер один, поэтому неудивительно, что у нее нет отбоя от поклонников. 16-летняя школьница поделилась с корреспондентом «Советского спорта» своими фирменными секретами, как завоевывать мужчин.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Кружевное белье

– Во-первых, женщина должна всегда быть во всеоружии, – рассказывает Станислава. – От красивого нижнего белья, особенного кружевного, у меня крыша едет! Я собрала внушительную коллекцию. Самое дорогое белье (голубенькое), какое я могла себе позволить, стоило 120 долларов. Купила его год назад в Париже во время этапа Кубка мира. Увидела в магазине и обомлела. Долго вертелась в трусиках и лифчике перед зеркалом в раздевалке – за рубежом разрешают примерить бельишко. И наконец решила, что беру, хоть и дороговато, конечно. Сейчас этот комплект мне уже не так нравится. Вообще-то я предпочитаю белые и бордовые кружева, хотя считается, что наиболее сексуальные цвета красный и черный.

Кроме того, недавно у меня появился «бзик» на штаны. Мне понадобилось много потертых джинсов (кстати, 20 мая джинсы отметили свое 130-летие), создающих иллюзию стираных-перестираных, в стиле «бедняк» или «серая мышка», популярном в середине девяностых. Сегодня эта мода возвращается.

В нижнем белье я бы согласилась позировать фотографам из журнала Cosmopolitan. Догола не разделась бы, как это сделала Наташа Мещерякова (чемпионка Европы 1995 г. на дистанции 50 м вольным стилем. – Прим. авт.) в Playboy. Пока меня приглашали в один российский журнал, но, оказалось, здесь можно сниматься только с восемнадцати лет. А я еще маленькая.

– На подиум в бикини вышла бы?

– Полагаю, что меня не возьмут в модельный бизнес из-за огромных плеч. Мышцы-то потом опадут, а широкая от природы кость никуда не денется. Моя фигура не очень подходит для работы моделью, тем более для рекламы нижнего белья.

– Большие плечи тебя раздражают?

– Напротив, мне нравится, когда у девушки плечи немножко шире, чем таз. А у меня так и есть. И думаю, если бы плечи были поменьше, я бы не так смотрелась.

– А мужчин привлекают дамы с аппетитным тазом!

– Они так и говорят: «Стася, если ты поправишься килограммов на десять, то будешь еще лучше». Но у меня свое мнение на этот счет. И хотела бы изменить свою внешность – сделать четко выделенную талию и попку чуть поуже.

 Странная дубленка

– Во-вторых, мужчины любят, когда женщина слабая, – продолжает Комарова. – По натуре я плаксивая. Могу зареветь по любому поводу. Допустим, если стою с молодым человеком и чувствую, что надо выдавить слезу, то обязательно заплачу, чтобы «объект» разжалобился и условно купил мне шоколадку. Это всегда срабатывает. Любопытно, что при этом я так вхожу в роль, что начинаю искренне жалеть себя: мол, вот ты какой, противный!

– Со зрелыми мужчинами этот фокус проходит?

– Взрослых кавалеров у меня не было. Правда, был один спонсор. Он какой-то странный. Купил мне дубленку. Привел в универмаг и попросил: «Выбери себе все, что тебе приглянется из вещей». Я сказала: «Хочу вон ту дубленочку». Он мне ее оплатил и исчез. До плавательных дел спонсорство не дошло.

– Он, может быть, имел на тебя виды как на женщину?

— Ну, я не знаю. Говорил: «Все у тебя будет, со временем и машину купим». Наобещал золотые горы! Однако мне кажется, он не набивался ко мне в бойфренды. Я интересовала его не как женщина, а как спортсменка – уж больно он заботился о моих спортивных результатах. Бог с ним! В принципе, дубленка тоже неплохо.

– Что может тебя растрогать до глубины души?

– Кинофильм. Не беру такую картину, как «Титаник», при просмотре которой, понятно, все обрыдались. Не так давно мы с моей подругой по команде Катей Кормачевой посмотрели «Ванильное небо». И хотя в этой любовной мелодраме не было особо трагических сцен, мы прослезились. Или еще был случай. В апреле в Сьерра-Неваде я провожала команду домой. Ребята уезжали со сборов, а я оставалась еще на неделю. Даже всплакнула. Ведь на спортбазе в испанских горах – жуткая скука. Я чуть с ума не сошла. Не было ощущения, что нахожусь за границей. В округе лишь один продуктовый магазин – сельпо у подножия. К счастью, я нашла отвлекающий момент, села писать ответы на экзаменационные билеты по своему любимому предмету – биологии. За всю жизнь столько бумаги не извела! Наверное, страничек сорок исписала.

– Правда, что тренер Алексей Красиков жестко контролирует тебя на сборах?

 – Ага, он меня ревнует. Только вы не подумайте ничего плохого, Алексею Федоровичу за семьдесят. Просто он утверждает, что я еще ребенок и должна только с ним общаться. И если вышла прогуляться с мальчиком, он потом скажет: «Не надо с этим человеком ходить!». Красиков расценивает обычную прогулку, как катастрофу. У него «пунктик» – меня сразу похитят, утащат в лес и непонятно что со мной сделают.

– С кем ты ходишь гулять?

– С Юрой Прилуковым (чемпион Европы на дистанции 1500 м. – Прим. авт.). Причем везде, где бы ни находились на сборах. Юра – мой друг. Я, по крайней мере, и не мыслю о том, чтобы пойти с ним на «сближение». У меня уже есть парень. Он тоже пловец, даже в сборную иногда попадает. Видите у меня на пальце колечко из белого золота? Это он подарил (гордо). Специально не называю его имя, потому что мало ли что. Я с ним не так долго встречаюсь. А мальчики у меня часто меняются.

– Сколько их было?

– Ой, много (вздыхает). Человек пятнадцать точно!

– Почему они бросали такую красотку?

– Это я их бросала, так как они мне быстро надоедают. А насчет красотки вы преувеличиваете. С другой стороны, мне сложно давать себе оценку, хотя вроде бы я ничего себе. Но будь я арбитром на конкурсе красоты среди девочек-пловчих, то выбрала бы Терезе Альшаммер из Швеции (шестикратная чемпионка Европы. – Прим. авт.). Она вся из себя видная, темненькая. Просто лапочка!

– Ты в курсе, что раньше «мисс плавание» считали чемпионку и рекордсменку мира немку Франциску ван Альмсик?

– Франциску здорово раскрутили. Она заработала на рекламе миллионы после того, как в четырнадцать лет на Олимпиаде в Барселоне завоевала две серебряные и две бронзовые медали. Популярности ей, безусловно, добавила и связь со знаменитым пловцом стайером Стефаном Цеснером. Да, ван Альмсик приятная внешне, но не более того.

– Может ли женщина объективно оценить женщину?

– По-моему, да, хотя молодые люди говорят мне, что нет, не может. И, дескать, мы, бабы, все неправильно понимаем. Вот, скажем, я заявляю, что такая-то девушка симпатичная, на мой взгляд. А тот же Прилуков удивляется: «Ну что ты! Симпатичная не эта, а та!»

– Какие юноши тебе нравятся?

– Как показывает практика, с умненьким, но низеньким парнишкой мне стыдно показаться на улице. Так что я хотела бы высокого, черного…

– Африканца что ли?

– Нет! Брюнета с голубыми глазами. Доброго, не совсем нищего. Чтоб дарил мне цветы, ювелирные украшения и не был чрезмерно надоедливым. Не терплю зануд.

– Свободные брюнеты на данный момент в плавании закончились. Остались холостые голубоглазые блондины и шатены. Но какие! Австралиец Йен Торп, голландец Питер ван ден Хугенбанд, наш Роман Слуднов.

– Торп, прошу прощения, кареглазый. Видать, вы спутали его с американским «спинистом» Ленни Крайзельбергом. Но в любом случае Юра Прилуков лучше.

– Ты много говоришь про Юру. У вас намечается роман?

– Нас, повторю, связывают дружеские отношения. Даже не знаю, какой поступок Юра при желании должен совершить, чтобы приворожить меня. Но выигрыша июльского чемпионата мира в Барселоне будет недостаточно. Я не подбираю кадры по спортивным достижениям.

Ужин при свечах

– В-третьих, особы мужского пола сентиментальны. Они романтики, – уверяет Стася. – Я бы устроила своему любимому праздничный ужин при свечах. Взамен рассчитывала получить роскошный букет из обожаемых мною желтых роз.

– Рандеву состоится на далеких райских островах?

– У меня дома, в Москве. Видимо, я так рассуждаю, потому что часто езжу по заграницам, и поездка, скажем, на Канары не кажется мне экзотической.

– А дома кран течет, сосед молотком стучит!

– Ну, не обязательно.

– Как бы ты сервировала стол?

– Сама-то я питаюсь «воздухом». Отказалась от жирной пищи и пирожных с шоколадками, на которые у меня аллергия: шея красными пятнами покрывается. Я бы закупила всякие фрукты.

– Этак голодный кавалер сбежит!

– От меня не убежишь: дверь будет заперта, а ключ потерян. А если серьезно, то мне негде принимать гостей. У меня нет не то что собственной квартиры, но даже отдельной комнаты. Я живу в «двушке» с мамой и бабушкой. Персональную комнату мы выделили бабуле.

– Родители не всыплют тебе, школьнице, по первое число за такую вечеринку?

– Ради романтического ужина бабушка может посидеть на лавочке у подъезда. И мама уйдет. Она моя лучшая подружка, я доверяю ей самое сокровенное. Мама работает воспитателем, сидит с ребенком богатеньких родителей. Раньше занималась греблей. А во время беременности, до седьмого месяца, ходила в бассейн. Она дошла до такой теории, что я научилась плавать, еще не родившись. Говорит: «Если бы я с тобой не плавала, ты бы сейчас такой не была».

Я все рассказываю маме и про своих молодых людей. Больше всего ей нравилась моя первая любовь. Она до сих пор этого мальчика вспоминает. Спасибо, хоть не укоряет меня: «Дура, ты, дура, дочка, такого парня упустила». Хороший был человек. Пловец, как и многие мои ухажеры. Любое мое желание исполнял, чем однажды и достал. И я повела себя глупо: прогнала его. Потом одумалась. Месяц назад на чемпионате России в «Олимпийском» столкнулась с ним в коридоре. И, представляете, сердце замерло! Больно стало: вот я такая-растакая, чемпионка, а он и не глядит в мою сторону. Сама виновата! Так его обижала, что все кончено. У него уже другая.

Впрочем, сейчас мне не до любовных перипетий. Личная жизнь у меня на четвертом месте после моей дорогой мамочки, спорта и учебы. Я заканчиваю одиннадцатый класс. Хотела поступать на журфак в МГУ, да мама отговорила, сказала, что я не потяну и спорт, и учебу. Так что буду подавать документы в Российский университет физической культуры.

ГЛАВА 2. СПОРТ

ЮНЫЕ ДЕВИЦЫ ПОДВЕРЖЕНЫ ОБМОРОКАМ

Ангельский характер

– Стася, есть соперницы, которых ты боишься?

– Пожалуй, нет. Когда в 2001 году приехала на чемпионат мира в Фукуоку, у меня ноги от страха подкашивались, я ходила по бассейну белая как мел. Мне было пятнадцать, и я впервые попала на международные соревнования. Вокруг было столько знаменитостей, на которых я молилась в детстве, что от переизбытка эмоций я едва не лишилась чувств, тем более что я подвержена обморокам. Могу потерять сознание, например, от духоты. Когда в финале на 200 м, коснувшись бортика, взглянула на табло, то не поверила, что стала второй. Получилось так, что накануне Рома Слуднов выиграл 100-метровку брассом, думаю, его победа придала мне кураж.

– Тебя одолела звездная болезнь?

– Я не заметила, что изменилась. И окружающие тоже, кроме тренера. Алексей Федорович не любит, когда у меня берут интервью. Говорит, что меня это портит, и как будто бы я зазнаюсь, стану такой звездой, и вообще! Но он упрекает меня в этом, только если я начинаю с ним спорить. А когда я его слушаюсь, то у меня ангельский характер и все замечательно!

– Кого считаешь своим кумиром?

– Немку Сандру Фолькер (восьмикратная чемпионка Европы. – Прим. авт.). Когда я смотрела соревнования по телевизору и слышала, как объявляют: «Фолькер», то у меня прямо дух захватывало. Я не понимала, как люди могут так здорово плавать. А вот в прошлом году на чемпионате Европы в Берлине мы плыли с ней рядом. Я выиграла и подумала: «Да ну ее, эту Сандру, ничего особенного в ней нет!»

– Как тебя приняла прима мирового и испанского плавания, бывшая россиянка Нина Живаневская?

– Два года назад Красиков доложил Нине: «У меня девочка хорошая появилась». Она тогда ответила: мол, ну и хорошо, поздравляю. А в Берлине она, наверное, обалдела, проиграв мне. Помню, перед сотней мы с ней сидели и разговаривали. Поскольку это не моя дистанция и на золотую медаль я не претендовала, то умоляла Нину: «Давай! Борись с немкой Бушульте!» Она даже растрогалась: «Да ладно, ты сумасшедшая, о себе подумай».

Маленький бомжик

– Ты в курсе, сколько денег Живаневская получает как лидер команды Испании?

– На такую тему мы с ней не разговаривали.

– Ей предложили такую зарплату, что она сняла с работы своего мужа массовика-затейника Франциско Медину и содержала его сына от первого брака Алессандро.

– Вау!

– Из чего складывается твой заработок?

– Из стипендии и призовых за этапы Кубка мира. За прошлогодний чемпионат Европы нам не заплатили.

– Как так?! Во время турнира в Берлин из Москвы пришло сообщение о том, что премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым якобы подписано распоряжение об учреждении призового фонда: 3500 долларов за первое место, 2100 – за второе и 700 за третье. Победа на «мире» оценивалась в 7000.

– В итоге документ, как нам объяснили, так и не был подписан. А за серебро на чемпионате мира мне перевели на сберкнижку 2000 долларов в рублевом эквиваленте.

– Как распоряжаешься крупными суммами?

– Половину отдаю маме, а половину откладываю.

– Хочешь быть богатой?

– Очень! Я бы купила квартиру, машину и много тряпок. И жила бы припеваючи.

– А когда деньги закончатся?

– Нашла бы богатого мужа!

– Скажи, можно ли нейтрализовать соперницу перед стартом?

– Элементарно! Допустим, подошла я к противнице в раздевалке, похлопала ее по плечу и сказала: «Удачи!» И все – человек сбит с толку. Я на такие пожелания стараюсь не реагировать. Всегда надо быть настороже. Бывает, тебе пора выступать, а купальник украли! И морально ты сломлена. Приходится занимать купальный костюм у подруг. Мне, например, было бы очень сложно это сделать, потому что я самая высокая в сборной, точнее, мы с Кормачевой обе дылды.

– Веришь в благоприятное действие талисманов? Ты же возишь с собой какую-то фотокарточку.

–      Это мамина фотография. Несколько лет я также не расстаюсь с маленькой плюшевой собачкой, которую подарил мне тренер. Она уже выглядит ужасно, как бомжик. Но если ее постирать и расчесать, у нее шерсть вылезет.

НАША СПРАВКА

Станислава Комарова.

Родилась 13 июня 1986 г. в Москве. Рост 186 см, вес 57 кг. Во взрослой сборной команде России с 2001 г. Серебряная медалистка чемпионата мира 2001 г. на дистанции 200 м на спине. Чемпионка Европы 2002 г. на дистанциях 100 и 200 м на спине. Многократная чемпионка России, рекордсменка России на дистанции 200 м на спине. Тренер Алексей Красиков. Живет в Москве.

КСТАТИ

— Обожаю украшать себя колечками и браслетиками, – говорит Комарова. – А вот экспериментов над своим телом не потерпела бы. Имею в виду пирсинг и татуаж. Неохота нежную кожу насиловать. Я не застала те времена, когда в водных видах спорта все буквально помешались на татушках. Где только не делали картинки, даже на интимных местах (см. фото)! Выжигали себе цветочки, рыбок и так далее. Бум, насколько я знаю, пришелся на чемпионат мира 1998 года в австралийском Перте. Причем в наколках в основном щеголяли спортсмены из государств Океании, новозеландцы, к примеру. Ну, понятно, они живут в «деревне», вдалеке от любой страны мира и не хотят отставать в моде от остальных. А европейцы на тот момент к татушкам поостыли.