ЛАУРЕАТЫ «ЛУКОМОРЬЯ»

Генеральный партнер ДФЛ спортивный клуб «ЛУКОЙЛ» отмечает день рождения.

Вот уже третий год я считаю станцию метро «Тургеневская» такой же родной, как и «Пушкинская», где работаю. А на «Тургеневской», в двух шагах от выхода, в большущем здании – офис спортивного клуба «ЛУКОЙЛ». Знаменитой нефтяной компании, известной в мире не только своими поразительными результатами на ниве добычи «черного золота», но и меценатством в области российского спорта. Благодаря нефтяникам успешно выступали на зимних Олимпийских играх наши лыжницы, звенят медалями волгоградские ватерполисты и астраханские гандболисты, лихо мчат за победами гонщики команды «Расинг» из города Октябрьского. Но, конечно, визитная карточка спортклуба – футбол. Многократный чемпион страны «Спартак», идущая в лидерах первого дивизиона калининградская «Балтика», наша Детская футбольная лига, объединяющая лучшие детские команды не только России, но и стран СНГ, – все они согреты вниманием «ЛУКОЙЛА».

Мы подписали договор с СК «ЛУКОЙЛ» весной 2001 года. Но не о спонсорстве, как это было тогда принято, а о партнерстве. Вроде бы какая разница? А она существенная. Свой календарь мы выстраиваем вместе со спортклубом. И вместе над ним работаем. Кроме турниров, которые проводила ДФЛ и раньше, мы учредили вместе с РФС национальную премию в области развития детского и юношеского футбола, стали определять лучших молодых игроков сезона, выпускать свою газету, вышли наконец на международную арену. Причем осуществлением всех проектов одинаково активно занимались и работники спортклуба, и представители ДФЛ. В спортклубе знают все о жизни в лиге, ее перспективах, ее проблемах. Хотя какие нынче проблемы в сравнении с теми, что существовали до нашей, прямо скажем, случайной встречи?

Было-то ведь как? Сидел я мартовским деньком в своем кабинете и с грустью смотрел на сосульки, что плакали на солнышке. Плакать хотелось и мне – сезон на носу, а мы опять без спонсоров, без денег, без всяких надежд на то, что какой-нибудь дядя протянет руку. Свежий номер «Советского спорта» просматривал с таким вот хмурым настроением. Наткнулся на огромное интервью генерального директора СК «ЛУКОЙЛ» Владимира Юрьевича Плетнева. Читаю: «Шефствуем над большим футболом, но думаем взять под опеку детский. Может, «Кожаный мяч». Вот тут я встрепенулся: «А почему, собственно, «Кожаный мяч»? Почему не ДФЛ?» Номер телефона СК я нашел у работавшей тогда директором рекламы «Советского спорта» Ольги Гориной. С ее подачи и отправился на прием. Честно говоря, по опыту, закладывал часы на отсидку в приемной, долгие убеждения, написание кучи бумаг и бизнес-планов.

Но никакой приемной у Плетнева не оказалось. Все сотрудники сидели тогда в одной комнате – гендиректор, бухгалтер, менеджеры, тренеры… Так что обсуждение, брать ли под свое крыло ДФЛ, получилось почти коллективным. Я, просто шатаясь от счастья, покидал переговоры. Неужто и впрямь заживем как надо? Запасемся мячами? Оденем лучшие команды в классную форму? Снимем свой офис? Создадим свою команду? Не верилось… Но уже через месяц в торжественной обстановке, в присутствии президента компании Вагита Юсуфовича Алекперова мы подписали договор о сотрудничестве, а попечительский совет возглавил вице-президент Александр Кузьмич Матыцын.

Я бываю в СК «ЛУКОЙЛ» очень часто. Но давным-давно не только по делам. Поговорить за жизнь, отметить праздник, поделиться идеей, заручиться поддержкой. Мы ведь теперь почти родня. Даже обмениваемся кадрами. Вот, к примеру, Сережа Дацкевич, работавший в спортклубе, стал в ДФЛ тренером, а Антон Мишнов, писавший заметки для «Футбол-класса», – главным «пиарщиком» клуба. Церемонии ДФЛ не представить без ведущей Юли Соловьевой, а Вадим Коц долгое время был гендиректором ДФЛ, сейчас он ее вице-президент. Так, что 5-летие СК «ЛУКОЙЛ», которое торжественно отмечается сегодня, и наш праздник.

Потому и говорим мы от имени всех мальчишек: «Растите, крепчайте, поддерживайте нас, а мы уж расстараемся – забьем победные голы, отстоим ворота. Словом, не подведем. Ну а сегодня обязательно поднимем за ваше здоровье стакан хорошего сока!»