С ПРАЗДНИКОМ!

 Сегодня Москву можно будет сравнить с приграничным городом. Тысячи мужчин выйдут на улицу, не позабыв надеть зеленую фуражку. Они пограничники. А поскольку пограничник не бывает «бывшим», этот день – профессиональный праздник тех, кто в разные годы охранял рубежи нашей Отчизны.

ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ

Среди великих спортсменов России немало тех, кто имеет непосредственное отношение к пограничной службе. Константин Бесков, Александр Мальцев и Василий Первухин, Ольга Брусникина, Елена Замолодчикова и многие другие динамовцы были и остаются офицерами пограничных войск. Сегодня у нас в гостях начальник Центрального спортивного клуба Пограничной службы России полковник Николай МАЛИКОВ

— Николай Николаевич, в этом году ФПС России празднует свое 85-летие. А пограничники-динамовцы уже отпраздновали 80-летие «Динамо». Год юбилеев?

— Согласен. Но, несмотря на даты в календаре, мне кажется, что лучшее отмечание юбилеев – это ежедневная работа. По повышению своего мастерства, повышению своей боеготовности. Мы в нашем клубе гордимся своими чемпионами. Гордимся теми, кто защищает честь России на международных аренах.

За два последних года, не считая текущего, спортсмены-пограничники завоевали на чемпионатах мира, Европы, международных и всероссийских турнирах 214 медалей. Это наша элита. А с другой стороны, сейчас в Пограничной службе России 250 коллективов физической культуры и несколько спортивных клубов. В них занимаются 35 заслуженных мастеров спорта, 77 мастеров спорта международного класса, 161 мастер спорта.

— А простые ребята с застав приобщаются к спорту?

– Наша спортивная работа начинается на заставе, в подразделении, в экипаже с организации и проведения тренировок, занятий, соревнований. Следующий этап – состязания на первенство погранотряда, отдельной части. Как правило, они проводятся в форме праздника спорта. Затем устраиваются первенства региональных управлений, групп войск. Это этап, на котором выделяются лучшие спортсмены, представляющие свою сборную на чемпионатах Пограничной службы России.

В соединениях, частях и подразделениях каждый год проходит до 1600 соревнований по олимпийским и военно-прикладным видам спорта.

— Вернемся к элите спортсменов-пограничников…

— Вообще наш принцип, как и принцип погранвойск, – побеждать не числом, а умением. Если судить только по цифрам, то по количеству медалей на двух последних Олимпиадах динамовские спортсмены опередили «конкурентов» из Вооруженных Сил. А ведь большинство динамовцев – это пограничники.

В этом году мировые и европейские титулы уже завоевывали фристайлист Дмитрий Архипов, шпажистка Татьяна Логунова, фигуристы Илья Авербух и Ирина Лобачева. Не снижает своих результатов двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова. Как вы понимаете, я назвал лишь малую часть тех спортсменов-пограничников, кто с честью защищает флаг России.

МАЛЬЦЕВ С «МАКАРОВЫМ»

— Николай Николаевич, легендарные динамовские хоккеисты рассказывали, что раньше один раз в году они обязательно выезжали на офицерские сборы. И вне зависимости от спортивных результатов обязаны были пройти зачеты, как и положено офицеру-чекисту. А сейчас?

— Как я уже говорил, мы стараемся поддерживать традицию. Для спортсменов офицерские сборы полезны не только в качестве тренировок по поддержанию боевой формы, но и как прекрасная смена обстановки. Не говорю уже про колоссальный воспитательный момент для солдат, которые, служа на заставе, видят своими глазами легендарных спортсменов, своих кумиров. Тех, чьи имена – часть истории России.

— Неужели и зачеты по стрельбе, скажем, из пистолета Макарова, спортсмены сдают совершенно серьезно?

— А как же! Вот, например, недавно в Хабаровск летала группа наших ветеранов хоккея. Мы встречались с пограничниками, ездили на границу. А потом провели зачет по стрельбе. Победил подполковник Петр Природин, замечательно отстрелялся.

— А полковник Мальцев?

— Александру Николаевичу и полковнику Виталию Семеновичу Давыдову стоит подтянуться в этом упражнении. Это, конечно, шутка. А если серьезно, то наши ветераны во многом дадут фору молодым.

— Николай Николаевич, а у вас был кумир среди спортсменов-пограничников?

— Константин Иванович Бесков всегда для меня олицетворял понятие «футболист». Кстати, он тоже служил на заставе. В 1939 году он был призван в пограничные войска и попал на заставу в Молдавии, в районе Бельц. Два месяца служил там, а потом его перевели в Москву, в «Динамо». Так что сегодня я поздравляю Константина Ивановича и всех-всех спортсменов-пограничников с нашим праздником.