СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

С 29 мая по 1 июня в Стамбуле пройдет Кубок Европы по синхронному плаванию. Для российской команды решающим станет завтрашний день. После произвольной программы дуэтов Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, Ольги Брусникиной и Марии Киселевой, вернувшихся в большой спорт осенью прошлого года, определится, кто выступит в этой «номинации» на июльском чемпионате мира в Барселоне.

БОРЬБА ТУРИСТОВ

Рассказывает главный тренер национальной сборной по синхронному плаванию Татьяна ПОКРОВСКАЯ:

— Двукратные олимпийские чемпионки Брусникина и Киселева сами решили вернуться. Мы их в сборную не зазывали. Да и разве можно им что-либо советовать? Девочки взрослые, прошли долгий спортивный путь. Но их решение, которое они вынашивали, думаю, не один месяц, меня несколько удивило. Вроде бы у обеих не было повода для возвращения.

Это здорово, что возвращаются звезды. Внутренняя конкуренция, безусловно, держит спортсменок в напряжении и заставляет их искать оригинальные новинки. Правда, у нас появилась головная боль — ведь два дуэта тренировались отдельно полгода и в результате готовились вне группы. Давыдова с Ермаковой вошли в состав октета в марте, а Брусникина с Киселевой – на апрельских сборах в Туапсе. Группа – очень сложный механизм. Войдут ли сюда сильные или слабые спортсменки, все равно происходит балансировка, поскольку коллеги долго притираются, примериваются друг к другу. Они, конечно, разные по уровню!

Брусникина была звездой и будет еще очень долгое время. Такие спортсменки рождаются редко. И нам, разумеется, приходится ее чуть-чуть сдерживать, чтобы не так заметна была разница в мастерстве с остальными спортсменками.

— Киселева на несколько лет старше Брусникиной. Ей не тяжело тренироваться?

— Откровенно говоря, когда Маша приступила к тренировкам, я не очень верила в то, что она наберет высокую физическую форму. Но, посмотрев выступления девочек на открытом чемпионате Японии в начале апреля, я успокоилась: за короткий срок Киселева смогла подтянуть технику. А ведь вначале она выглядела несколько скованно, осторожничала, словно ходила по грани. Понимаете, Маша – мудрая спортсменка. У меня такое впечатление, что у нее глаза по кругу вращались, и она за Брусникиной четко исполняла элементы. Как партизаны в разведке ползут. И если шаг в сторону, то все, аут!

— Кто имеет больше шансов выиграть чемпионат мира?

— У меня на этот счет есть определенное мнение, иначе я не была бы тренером. Но могу сказать, что оба дуэта способны конкурировать за золото. Но я не знаю, как к ним повернутся судьи, потому что у нас очень субъективный вид спорта. Понятно, на Кубке Европы победит кто-то из россиянок. А вот что произойдет в Барселоне, не берусь предугадать. Что арбитры оценят лучше — молодость и задор или опыт и мастерство, это большой вопрос. Ну а боятся больше олимпийского дуэта!

— Вы можете гарантировать, что на Кубке Европы состоится исключительно спортивная борьба?

— Нет, я очень боюсь вмешательства со стороны двух наших блоков. Против лома нет приема! Я имею в виду не судей, которые и так напуганы до предела. Дело дошло до смешного: на недавнем чемпионате России многие арбитры отказались судить, подумав, что выступят оба дуэта, а Брусникина с Киселевой турнир пропустили из-за болезни Маши. Речь и не о спортсменках и тренерах, которые будут озадачены соревнованиями. За них я ручаюсь! Девочки, кстати, ведут себя на редкость достойно, как подруги, особенно когда выступают вместе в группе. Можно ожидать интриг со стороны людей, которые напрямую не связаны с подготовкой сборной (группы туристов, например), но имеют в существующем противоборстве какие-то свои интересы. Хочу надеяться, что ничего необычного не произойдет и победит спорт.

ХИТРЫЕ ЧИНОВНИКИ

Татьяна Покровская уверена, что в сборной царит здоровая конкуренция. Между тем возвращение Брусникиной и Киселевой спровоцировало трудно разрешимую ситуацию. Молодой, дерзкий дуэт Давыдова – Ермакова не нуждался в замене. В прошлом году на Кубке мира в Цюрихе спортсменки опередили серебряных медалисток Олимпийских игр японок Михо Такеда и Мии Ташибана, таким образом переместившись на первую строчку мирового рейтинга. А в составе группы они были, в частности, чемпионками мира 2001 года.

Кому выгодно появление Брусникиной и Киселевой в сборной?

В первую очередь, самим синхронисткам, которые, как они признались, соскучились по выступлениям. Тем более что Киселева не особенно занята на телевидении – игра «Слабое звено», которую она ведет, записывается раз в два месяца по пять дней. А у Брусникиной вообще не было постоянной работы: она жила в Италии с супругом – ватерполистом Сергеем Евстигнеевым, периодически подрабатывая тренером на Сицилии.

— Ходили слухи, что на сенсационном возвращении Оли и Маши настаивали мы с Серегой, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» муж Киселевой Владимир Кирсанов, бывший пловец, ныне пресс-атташе одной крупной компании. – На самом деле мы не были инициаторами такого поступка. Но я Машу понимаю, потому что сам спортсмен. Мне пришлось закончить со спортом, потому что у меня не было перспектив. А если бы был шанс победить, я бы сломя голову прибежал в сборную. Когда мы стали разговаривать на эту тему, я заявил Маше, что буду активно ее поддерживать. Мы вдвоем поехали на сборы, я ее немного потренировал, чтобы увидеть, сможет ли она обрести былую форму. Слава богу, все прошло нормально.

Возвращение знаменитого дуэта обрадовало и высоких чиновников. В этом убежден президент Федерации синхронного плавания России, представитель техкома Международной федерации плавания (ФИНА) Игорь Карташов:

— Если девочки выступят на Олимпиаде только в одном виде – дуэте или группе, у них будет возможность стать трехкратными олимпийскими чемпионками. А это уже уровень Александра Карелина. Это не просто звезды, а история отечественного и мирового спорта. Далее. МОК хочет исключить нашу дисциплину из программы Олимпийских игр. Но когда в докладе ФИНА будет указано, что выступают такие гениальные спортсменки, как Брусникина с Киселевой, у функционеров не поднимется рука вычеркнуть синхронное плавание: престижно иметь таких звезд на Олимпиадах. Но до Игр в Афинах еще уйма турниров. И то, что кто-то кого-то обыграет в этом сезоне, не означает, что победительницы автоматически останутся первым номером команды до олимпийского старта.