ЧЁ TE HAДO?

Не дающая покоя в общественном транспорте жара, душный и пыльный город, плавящийся асфальт, а сил работать все меньше и меньше. Хочется сбежать от этого куда-нибудь к морю, и желательно подальше от дома. Похоже, вам действительно пора в отпуск. Не зря же вы целый год лелеяли мечту о галечных пляжах, шуме набегающих волн и золотистом загаре.

 Чтоб хорошо работать, надо соответственно и отдыхать хорошо. Итак, вы выклянчили пару недель у начальника на отпуск. Осталось решить, где же и как вы его будете проводить. Небольшой ликбез на эту тему совсем не помешает.

НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

В отечественные Анапу, Сочи, Туапсе и Геленджик или «заграничный» Крым, где сезон длится с мая по октябрь, а средняя температура воздуха плюс 22—27 градусов и воды в море аж плюс 23—25, ехать можно как по путевке, так и «дикарем». С первым понятно. В стоимость путевки входит все «от и до»: проживание в комфортабельном отеле или санатории, трехразовое питание, лечебные процедуры, пляж, экскурсии и прочие радости от 400 рублей в сутки в июне—июле и от 500 — в августе.

А можно отдыхать без распорядка, сняв квартиру или комнату. Инструкцию для «дикарей» прилагаем.

Собираясь на курорт в Анапу или Сочи, стоит позаботиться об обратных билетах. Чтобы потом не давиться в кассах, покупайте либо в Москве, либо сразу после приезда на место. Проезд на поезде туда-обратно обойдется в среднем в 2000 рублей купе, 1500 — плацкарта. На самолете дороже — от $200.

Прибыв на сочинский вокзал или в аэропорт, не садитесь в любезно предложенное такси с обещанием найти удобную квартиру рядом с морем. Таксисты в сговоре с ее владельцем и имеют процент от сделки. Перед поездкой опросите друзей, знакомых на предмет, где и у кого останавливались они сами.

Определившись с жильем, в сутки от 100–300 рублей, не забудьте, что все «дикари» должны зарегистрироваться и заплатить курортный взнос в общей сложности около 50 рублей.

Вы также можете договориться с местным санаторием о питании в его столовой и лечении. Правда, вход на территорию пляжа и пользование аксессуарами вроде лежаков и зонтиков будет для вас платным.

Собирая дома чемодан, берите вещей по минимуму. Как показывает практика, вам понадобятся только купальные принадлежности, пара вещей на жаркую погоду и что-нибудь на случай похолодания – бывает и такое на юге, — а вечерние туалеты и шпильки оставьте для Москвы.