РЕКЛАМА

В конце января возникла реальная угроза закрытия старейшего в стране предприятия, производящего спортивные товары, – Экспериментального комбината «Хоккей», основанного в 1927 году. С 1958 по 1978 год предприятие называлось Экспериментальной фабрикой спортивных изделий (ЭФСИ). Эта торговая марка на протяжении многих десятилетий сопровождала наших спортсменов, от любителей до национальных сборных.

ПРОИЗВОДСТВО ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ

Комбинат выжил и в перестроечное лихолетье, которое, тем не менее, значительно потрепало предприятие. Однако до 2002 года оно жило, выпускало продукцию и не превратилось, подобно многим своим собратьям, в складские помещения коммерческих структур. Однако к моменту смены владельца контрольного пакета акций комбинат подошел с традиционным букетом болезней: долгами, текучкой кадров из-за низкой зарплаты, дряхлым оборудованием и не ремонтированным со времен царя Гороха зданием. В таком положении было не до обновления ассортимента.

Комбинат утратил лидирующие позиции на рынке спортивных товаров. Плюс к этому в страну хлынул поток товаров известных на весь мир иностранных спортивных марок. Словом, ликвидация предприятия была лишь делом недолгого времени.

Однако в 2003 году нашлись люди, которые не побоялись вложить деньги в комбинат. «МАСТ-Банк» разработал программу восстановления производства и начиная с февраля 2003 года вложил в него более 50 миллионов рублей. Инвесторы погасили долги, рабочим стали регулярно платить зарплату, отремонтировали старое и закупили новое оборудование.

Комбинат ожил, и на рынке вновь появились клюшки, шлемы, гимнастическое оборудование и другие товары с хорошо знакомой маркой ЭФСИ. Мало того, что появились, но стали по качеству конкурировать с вольготно расположившимися на полках спортивных магазинов известными западными брендами. А если учесть, что стоят наши товары вполовину дешевле, то в последнее время предприятие уже не нуждается в рекламе: заказов и так предостаточно. Словом, радужные перспективы.

Но, как это часто у нас случается, хорошего никогда не бывает много. Деятельностью ЭК «Хоккей» заинтересовался Госком-спорт. Казалось бы, организация, которая должна была первой порадоваться процветанию отечественного спортивного производства, начала встав-лять ему палки в колеса. В результате в октябре 2003 года здание в со-ответствии с распоря-жением Минимущества РФ было передано с ба-ланса ЭК «Хоккей» на баланс ФГУП «НИИ по спортивно-техническим изделиям» (ВИСТИ), которое возглавлял профессор Е.А.Духовской.

Надо пояснить, что две эти организации на протяжении многих лет работали в тесной связке. Профессор Духовской, видя, как поворачиваются события, отказался участвовать в развале предприятия. И тогда ученый, двумя неделями раньше награжденный государственной наградой и получивший поздравительную телеграмму от Президента России, был уволен с работы. Уволен незаконно, находясь на больничном.

Новый директор ВИСТИ, уведомив ЭК «Хоккей», что к 25 января 2004 года комбинат должен очистить помещение, тут же поставил в здании комбината свою охрану. Рабочие комбината, поняв, к чему может привести подобная перестройка, 29 января устроили у проходной комбината пикет и не пустили новую администрацию на территорию предприятия.

Отчаявшись искать правду во властных структурах, руководство ЭК «Хоккей» созвало пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этим событиям.

КТО ЖЕ НЕ ЖЕЛАЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ?

Однако 30 января в огромном выставочном зале предприятия, где все стены увешаны образцами его продукции, собрались не только журналисты и телевизионщики. Первый ряд заняли люди, знакомые с продукцией ЭФСИ не понаслышке. Люди, которые при помощи нее добывали славу советскому и российскому спорту: Лидия Иванова, Валентин Бубукин, Никита Симонян, Виктор Шалимов, Александр Бубнов, Сергей Горлукович, Евгений Ловчев, Владимир Татарчук, Виктор Лосев, Александр Кожевников, Алексей Парамонов. Им очень хотелось узнать, какие цели и задачи ставит перед собой Госкомспорт в отношении комбината «Хоккей».

На этот вопрос должен был ответить один из главных участников скандала руководитель управления имущественных отношений Госкомспорта Сергей Жарков. Однако с первых минут стало ясно: чиновник приехал на встречу не решать вопросы и вести переговоры, а лишь довести до собравшихся давно известную позицию. Монотонным голосом известив всех, что Госкомспорт не только не вмешивается в коммерческую деятельность ЭК «Хоккей», но даже всячески ее приветствует, Жарков отметил: «Мы лишь требуем, чтобы имущественные отношения между ЭК «Хоккей» и ВИСТИ были урегулированы должным образом».

Тем самым ВИСТИ, из которого недавно уволили старого и назначили нового директора.

После чего слово взяла приехавшая вместе с Жарковым начальник финансового управления Госкомспорта, которая выразила недоумение, зачем вообще собрали эту пресс-конференцию. «Либо для того, чтобы мы оправдывались, либо для того, чтобы вас всех покормили», – бросила она в лицо прославленным спортсменам.

Стало понятно, что ни о каком конструктивном диалоге речь не пойдет. Понятна и причина, почему этого не будет: люди, приехавшие отстаивать позицию Госкомспорта, страшно далеки от спорта.

«До сегодняшего дня нам, к сожалению, ВИСТИ не предложил проект договора аренды, по которому все это могло быть улажено, – отметил генеральный директор ЭК «Хоккей» Николай Козлов. – Мы получили лишь письмо с требованием очистить здание. Очевидно нежелание ВИСТИ заключать договор аренды, так как все арендные платежи должны поступать в государственный бюджет. Мы считаем, что было бы правильнее заключить до-говор между государством и комбинатом напрямую. Этот вопрос должен решаться на более высоком уровне».

ВЕТЕРАНЫ СПОРТА ВОЗМУЩЕНЫ ПРОИЗВОЛОМ ЧИНОВНИКОВ

После того как стороны высказали свои позиции, присутствовавшие в зале журналисты и ветераны спорта приготовились к тому, что представители прежде всего Госкомспорта ответят на вопрос, будет ли закрыто предприятие или нет. Но тут произошло неожиданное. Прервав профессора Духовского, который рассказывал о том, как на протяжении многих лет он пытался сохранить как свой институт, так и вме-сте с Николаем Козло- вым спасти производство, г-н Жарков заявил, что ввиду огромной занятости просит разрешения удалиться. Тут терпение ветеранов и простых сотрудников комбината лопнуло, и эмоциональные выступления посыпались как из рога изобилия.

Лидия Иванова (олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира): «Неужели такое предприятие, созданное на благо нашего спорта, исчезнет? Сейчас в силу каких-то идиотских законов мы все уничтожим. Но ведь комбинат пропадет! Ведь Вячеслав Фетисов в своих выступлениях неоднократно заявлял: находите инвесторов, находите добрых людей, готовых помочь спорту. Вот они пришли. Мы всегда гордились маркой ЭФСИ на наших спортивных снарядах. А теперь вы своей «мощной» инициативой готовы все разрушить. Имидж Госкомспорта от таких действий падает все ниже. Я была приглашена на празднование Нового года в трудовой коллектив ЭФСИ. Вы бы видели этих людей! Как они увлечены своим делом! И вдруг приходят чиновники, совершенно далекие от спорта, которые не знают, что такое спорт высших достижений. Мы болеем за спорт, а вы «за статью».

Никита Симонян (олимпийский чемпион, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ): «Уже давно синонимом вашей фамилии, Сергей Валентинович (Жарков С.В.), стали слова «разрушитель», «враг спорта». Приведу один пример. Есть стадион «Сокол» в Елизаветинском переулке. За счет Фонда «Спортсмены Москвы» там постелили искусственный газон на футбольном поле. В планах было возведение трибун, строительство подтрибунных помещений. За разрешением обратились к вам. «Нет, мы все сделаем сами», – ответили вы. В результате воз и ныне там. Все, кроме поля, находится в убогом виде. Причем уже два года. Я не знаю, что вы теперь собираетесь с ним делать. Может быть, продать? Комбинат «Хоккей» начал выпускать конкурентоспособную продукцию. В этой ситуации надо найти общий язык. Вы же этого не хотите. Опять убрать, опять закрыть. Я являюсь членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ и на следующем его заседании обязательно выступлю и скажу, как вы выполняете Президентскую программу развития спорта в стране».

Евгений Ловчев (заслуженный мастер спорта, президент и тренер мини-футбольного клуба «Спартак»): «В этой стране до недавнего времени спортсмены находились в таком положении, что вынуждены были сами заботиться о своей амуниции. Кто достанет поношенный «Адидас», тот считается королем. И вот начинает возрождаться спортивная промышленность. И что мы видим? Мы сидим здесь, участвуем в каких-то дрязгах, а ведь вопрос, в сущности, один: хотим мы договориться или нет? Я вижу отношение к проблеме чиновников Госкомспорта. Вот я говорю, а они меня не слушают. Лидия Иванова говорит, что Президент Путин заботится о развитии российского спорта, а я вижу на их лицах ухмылку. Нельзя так приходить к спортсменам. Хоть вы и у власти, мы от вас не зависим. Мы зависим только от своего здоровья. И это мы вас кормим, а не наоборот!»

При этих словах г-н Жарков покинул-таки пресс-конференцию, так и не ответив на вопрос, что собирается предпринять Госкомспорт в отношении ЭК «Хоккей». Ситуация осталась неясной. Будет ли у нас предприятие, способное конкурировать с ведущими зарубежными производителями, или оно прекратит свое существование из-за произвола чиновников? Смогут ли спортсмены по всей стране пользоваться недорогими и качественными спортивными товарами с маркой ЭФСИ или будут вынуждены втридорога покупать импорт? Увы, пока вопросов больше, чем ответов.