БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Воскресный день принес в Тюрингию похолодание: столбик термометра впервые за полторы недели сполз ниже нулевой отметки. Для большей части провинции это обстоятельство обернулось противным дождем пополам со снегом. Но уникальный микроклимат Оберхофа сумел справиться с проблемами небесной канцелярии: биатлонный стадион стал наконец похож на сооружение, где соревнуются представители зимнего вида спорта. Природа, ликвидируя февральскую задолженность, вывалила на трассу чуть ли не месячную норму снега!

В подобных условиях вчерашние победители спринтерских гонок вовсе не выглядели фаворитами. «Топтать лыжню» для преследователей – занятие тяжелое и неблагодарное. Любой лыжник или биатлонист вам это подтвердит.

ВЫХОД НА «БИС»

Однако для женщин небеса сделали исключение. Из двух стихий (ветра и снега) прекрасной половине человечества пришлось преодолевать лишь первую. Это, однако, не сделало стрельбу более предсказуемой. Большое значение в этих условиях имел опыт, тактика и благосклонность сил природы. Всего этого в избытке нашлось у Лив-Грейт Пуаре. Обеспечить себе необходимый запас прочности молодая мама смогла на двух первых рубежах. Безукоризненно отстреляв «лежку», Пуаре могла позволить себе рисковать на «стойке». На третьем рубеже она, например, простояла перед стрельбой больше минуты, выжидая пока стихнет ветер. Настигшая ее в этот момент немка Мартина Глагов попыталась использовать свой микрошанс (Пуаре заехала на один круг), но сама промахнулась. И всем стало очевидно, что судьба золотой медали решена.

Помешать норвежке победить могли только четыре промаха. Пуаре допустила три, но немка к тому времени была уже настолько измотана, что не воспользовалась этим.

А что же россиянки?

– Когда утром я выглянула в окно, мне захотелось смеяться, – говорила после финиша Анна Богалий. – Снег, ветер… Я поняла, что мне предстоит участие в лотерее, где без везения будет трудно обойтись. Очень рада, что мне сегодня повезло, хотя бы на последнем рубеже.

Что ж, после того как на трех рубежах подряд Аня промахивалась, ее блестящая стрельба в концовке выглядела большим сюрпризом. Тем более что кинувшаяся ей на выручку Светлана Ишмуратова схватила круг на последней стрельбе, и, дрогни рука у Богалий, во второй день мы остались бы без наград.

А Пуаре вошла в историю. Второй раз ей удалось выиграть на одном чемпионате мира две золотые медали в личных гонках. До нее подобное удавалось лишь железной шведке Магдалене Форсберг.

ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ

Поздравлять дражайшую супругу на финиш Рафаэль не пришел. Он лишь помахал Лив-Грейт, стоя на обочине трассы, и продолжил готовиться к собственной гонке. Битва предстояла нешуточная – еще и потому, что вновь повалил снег и лотерея усложнилась. До последнего момента Пуаре держал удар, но на последнем рубеже сдался. Выдержав длинную паузу, он сначала опустил винтовку, а вновь приняв стойку, уже не сумел отстреляться без погрешностей. Тут-то Рико Гросс и поймал свой шанс, приведя в восторг трибуны и всю страну.