Возобновляем рубрику «Вопрос – ответ», в которой вы, уважаемые читатели, задаете нам любые интересующие вас вопросы, посвященные футболу.

— В январе в Москве проходил турнир памяти В.А. Гранаткина, причем не в первый раз. К своему стыду, не знаю, что это за человек. Андрей Веселов, Москва, 19 лет.

— Нет ничего удивительного, Андрей, в том, что имя Валентина Александровича Гранаткина вам незнакомо. Этот выдающийся деятель советского и мирового футбола умер в 1979 году, когда вас даже еще не было на свете. А знаменит он тем, что за свою спортивную жизнь успел поиграть в футбол, хоккей с мячом и с шайбой. Причем сумел стать игроком сборной команды СССР по футболу и хоккею с мячом. По амплуа он был вратарем. Но основная его деятельность развернулась после окончания карьеры игрока. С 1946-го по 1950 год В.А. Гранаткин был вице-президентом ФИФА, с 1955-го по 1979-й — первым вице-президентом ФИФА. Разумеется, такой человек не мог остаться в стороне от советского футбола. С 1951-го по 1959 год он возглавлял секцию футбола СССР, а с1959-го по 1964-й — Федерацию футбола СССР.

— Одно из самых противоречивых, на мой взгляд, футбольных правил – офсайд сейчас активно пытаются трансформировать или вовсе упразднить. Интересно, когда оно было введено? В. Кулешов, Рыбинск.

— Положение «вне игры» фиксировалось всегда, но условия его были разные. Вначале (примерно до середины 60-х годов XIX века) офсайд фиксировался в том случае, когда пас отдавался вперед, вне зависимости от того, сколько обороняющихся футболистов оставалось перед нападающим. Затем это количество лимитировалось минимум тремя, а в 1925-м — двумя защищающимися игроками.

— Недавно услышал по радио, что футбол вовсе изобрели не в Англии. Получается, нам морочат голову, когда об англичанах говорят «Родоначальники футбола»? П. Н. Самсонов, г. Серпухов, 57 лет.

— В привычном для нас виде футбол действительно появился в Великобритании в середине XIX века. В это время окончательно сформировались основополагающие правила игры, существующие и поныне. Вообще же в нечто отдаленно напоминающее современный футбол начали играть еще в Древнем Китае.

У нас в стране с пращурами футбола знакомство тоже состоялось в незапамятные времена. В старину на Руси существовала игра «шалыга»: игроки должны были загнать мяч, набитый тряпками или волосом, в ворота, называвшиеся «городом». Кстати, слово «мяч» происходит от старославянского «мякъ» (мягкий). Вообще же все подобные игрища во всех государствах считались уделом черни и не приветствовались правительством, потому нередко запрещались соответствующими указами.

— В нашей стране существует куча праздников (День танкиста, день студента и т. д.), почему бы не ввести день футболиста. Наверняка, есть какая-нибудь памятная дата, которую можно сделать таким днем. Андрей Фиалкин, Москва.

— Очевидно, такой датой вполне можно считать официальный день рождения российского футбола – 12 (24) октября 1897 года. Тогда встретились футболисты «Петербургского кружка любителей спорта» и «Василеостровского общества футболистов». Со счетом 6:0 победили василеостровцы. Эту дату принято считать днем рождения российского футбола потому, что игра была проанонсирована и освещена спортивной прессой.

Свои вопросы присылайте по адресу редакции, указанному на 23-й странице, а также по электронной почте dd@sovietsport.ru