ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

Телефон 924-49-47, е-mail: pismo@sovietsport.rmail Адрес: 101990, Москва, Б.Спасоглинищевский переулок, 8. На конверте сделайте пометку: «Вопрос!»

КАК УЧАТСЯ ФУТБОЛИСТЫ

ШКОЛА

 «Больше всего на свете хочу стать футболистом и играть в ФК ЦСКА. А родители меня не понимают: учись да учись… Но футболисты никогда хорошо не учились. Правда, ведь?»

Сережа Титоренко, 7-й класс, г. Нижний Новгород

– Неправда. Как сообщил нам пресс-атташе ПФК ЦСКА Сергей Аксенов, все футболисты команды учились в школе на «хорошо» и «отлично». А бывший капитан Сергей Семак имеет золотую медаль. Большинство спортсменов клуба окончили немосковские школы, причем не только футбольного профиля.

ЗАЧЕМ МЯЧ В КАРМАНЕ

ТЕННИС

«Во время игры теннисисты запасаются двумя мячами, которые прячут в карманы шорт. Зачем? Ведь это же совсем неудобно и игре мешает?»

Ольга Капустина, г.Ставрополь

Ваш вопрос, Ольга, развеселил тренера Марата Сафина Дениса Голованова.

И вот что он рассказал:

– При каждой подаче у теннисиста должно быть три мяча. Это предписано правилами игры. Все делают так, и никто даже не задумывается. Мячи не мешают игре, да и карманы в шортах широкие.

Один из мячей игрок, как правило, отдает обратно болл-бою (мальчику у корта), а второй кладет в карман. При первой неудачной подаче требуется второй мяч. Вот и весь секрет.

КАК СВЯЗАТЬСЯ С «ДЕТРОЙТОМ»

АДРЕС

 «Вот уже 10 лет нигде не могу найти адрес моего любимого хоккейного клуба NHL «Detroit Red Wings». Помогите!»

Сергей Золотухин, заключенный, г. Воронеж-45

Сообщаем, Сергей, адрес клуба «Detroit Red Wings»:
Joe Louis Arena
600 Civic Center
Detroit, MI 48226.
Phone: (313) 396-7544,
Fax: (313) 567-0296.

ВРЕДНО ЛИ АТЛЕТУ ПИТЬ МОЛОКО

РАЦИОН

«Занимаюсь тяжелой атлетикой и серьезно слежу за своим питанием. С детства люблю молоко. А сейчас всюду пишут, что оно очень вредно. Правда ли это?»

Геннадий Маликов, Рязань

Уважаемый Геннадий! Вам отвечает заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Олег Арсентьевич Гераймович:

– Что молоко вредно, никем еще не доказано. Природа действительно предусмотрела специальный механизм для того, чтобы старшие не объедали маленьких: это невосприимчивость с определенного возраста к лактозе, молочному сахару, но проявляется она годам к 28–35. Так что теоретически даже мамино молоко можно пить и в 30 лет.

Если же человек регулярно потребляет натуральное коровье молоко, то никакого отторжения вообще не наблюдается. А кисломолочные продукты великолепно усваиваются в любом возрасте.

Сыр, творог незаменимы для тяжелоатлета как великолепный источник белка. Кстати, имейте в виду, что чем ниже содержание жира в твороге, тем выше содержание белка. В обезжиренном твороге (содержание жира от 0 до 3,8%) – белка не менее 18%, в 4–9-процентном — уже 16%, а в том, на упаковке которого прочтете «10% жира и выше», — всего 14% белка. Так что для наращивания мышц (без увеличения веса) настоятельно рекомендую творог нежирный.

Что же касается содержания кальция, то здесь полезнее сыр, может быть, самый питательный и легко усвояемый продукт. Кстати, я от души рекомендую сыр еще и потому, что на него не идет маститное молоко.

Увы, сегодня молоко часто бывает заражено болезнетворными микробами, в том числе мастита и лейкоза. А они не погибают даже при высоких температурах. В результате наш организм вынужден бороться с ними. Если же вы пьете молоко с экологически чистой фермы, вам можно позавидовать.