БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ МИРА

25 000 болельщиков шесть часов напрасно прождали начала мужской индивидуальной гонки. Сильнейший туман заставил перенести старт классической 20-километровки на четверг.

Кстати, от российской сборной на старт были заявлены три Сергея – Чепиков, Коновалов, Рожков и Павел Ростовцев.

Обращение «Их либе биатлон фройнде» («Дорогие любители биатлона») уже давно стало в Оберхофе самым употребляемым словосочетанием. Жители города любят биатлон, но еще больше – «биатлон фройнде», кои ежегодно толпами наводняют климатический курорт. Правда, не слишком понятно, что немцы вкладывают в понятие климатический – впечатление, что хорошей погоды здесь просто не бывает. Во всяком случае, зимой. Полторы недели назад десятки грузовиков и сотни рабочих эвакуировали лишний снег с «Ренштайг арены». В минувшие пятницу и субботу снег завозили обратно, латая бреши раскисшей трассы. Вчера утром снег снова принялись вывозить...

Кроме обильного снегопада, небесная канцелярия «побаловала» участников и гостей чемпионата мира классическим «молочным» туманом. Вчера в полдень определить, где находится стрельбище, можно было разве что на звук. Бывалые люди рассказывали, что такая погода – обычное для Оберхофа явление. Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, гонявшийся тут еще 30 лет назад, усмехается:

— Мои воспоминания об Оберхофе – туман и мертвая тишина на трибунах. Зрителей с тех пор стало неизмеримо больше, а вот туман все тот же. Глухой.

В 16 часов стало очевидно, что туман не позволит нормально провести гонку, о чем спортивное жюри не замедлило проинформировать всех заинтересованных лиц. Новое время старта – сегодня, 12 февраля, 10 утра. При этом жеребьевка и раздача стартовых номеров будет проведена заново.

А что же болельщики на трибунах? Организаторы заявили, что понимают чувства зрителей, заплативших деньги, но не могут гарантировать им попадание на стадион, поскольку большая часть билетов продана заранее, и если пропустить на трибуны всех, кто был там вчера, то в сумме наберется не меньше 40 тысяч.

Что касается прогноза погоды, то утро обещает быть ясным, с легким морозом.

ИЗ ИСТОРИИ ОТМЕНЕННЫХ ГОНОК

История мирового биатлона знает немало случаев отмены стартов и аннулирования результатов уже начавшихся гонок.

В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро индивидуальная гонка (других в ту пору просто не было) была остановлена из-за сильнейшего снегопада.

В 1998 году на Играх в Нагано туман помешал завершить спринтерскую гонку. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, помнится, едва не написал ноту в МОК, пытаясь вступиться за Александра Попова, показывавшего в момент остановки первое место.

На следующий год (1999) сильные морозы помешали провести чемпионат мира в Контиолахти. Пять дней сотни спортсменов и тренеров ждали, что столбик термометра поднимется хотя бы до –20, но суровая финская природа заставила провести четыре гонки на этапе Кубка мира в Холменколлене.

В 2000 году уже столица лыжного спорта Норвегии подложила свинью участникам чемпионата мира. Впрочем, тогдашняя отмена мужской эстафеты сыграла нам на руку. Практически организаторы лишили победы немцев, уверенно лидировавших до последнего этапа. Проведенная затем на этапе Кубка мира эстафета завершилась победой сборной России.

Согласно регламенту Международного союза биатлонистов (IBU) гонку можно прерывать, если хотя бы 30 процентов спортсменов рискуют оказаться в явно неравных по сравнению с конкурентами условиях. Что же касается отмены стартов, то здесь окончательное решение принимает спортивное жюри.