БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА N

Ранний старт индивидуальной гонки (в 10 часов по среднеевропейскому времени) заставил ваших корреспондентов подняться, как говорится, ни свет ни заря и прибыть на стадион в половине девятого. Мы, конечно, не предполагали, что будем на «Рейнштаг арене» первыми, но зрелище полностью (!) заполненных трибун произвело сильное впечатление: надо же так любить биатлон!

Фавориты стали сыпаться уже на первых рубежах – Халвард Ханеволд, Свен Фишер, Оле-Эйнар Бьорндален, Рико Гросс, наш Сергей Рожков… Зато неожиданно резво начал гонку Сергей Коновалов, который, имея третий стартовый номер, стал ориентиром для идущих следом. Когда Коновалов приехал на свой четвертый рубеж, было уже очевидно: если отстреляется чисто, то может рассчитывать на медаль. Пусть и не золотую (в том, что Рафаэль Пуаре не позволит себя обойти, к этому времени уже мало кто сомневался). Увы, незакрытая мишень не позволила россиянину сберечь место в тройке, несмотря на потрясающий ход. Взявшие себя в руки Бьорндален, Гросс и вспомнивший молодость поляк Томаш Сикора (чемпион мира в этой гонке далекого 1995 года) вытолкали Сергея с подиума.

— Понимал, что стрельнуть на последнем рубеже ноль я обязан, – рассуждал Коновалов после финиша. – Жаль, что не получилось, ведь лыжи сегодня бежали просто здорово. Это мне Паша Ростовцев одну из своих пар отдал на гонку.

Что до Павла, то шел он неплохо, но, видимо, понимая, что невысокую скорость нужно отрабатывать на рубеже, стрелял очень рискованно. И допустил два промаха на второй лежке.

Все время гонки в секторе Пашиного фан-клуба не прекращалось методичное скандирование в адрес как лично Ростовцева, так и всех россиян.

— Ничего, ребята сегодня старались, — рассуждали болельщики, согреваясь глинтвейном и напитками покрепче (пять часов на морозе: что же вы хотите?). — Паша сегодня шансов имел не много, но для него важно было хорошо отработать.

— В гости к нему сегодня пойдете?

— Посмотрим, как у него настроение. После эстафеты-то обязательно пойдем. Мы, честно говоря, на нее больше всего и рассчитываем.

XXXIX ЧЕМПИОНАТ МИРА

Оберхоф (Германия)

Индивидуальная гонка. Мужчины (20 км)

1. Пуаре (Франция) – 51.37,9 (0,0,0,1).
2. Сикора (Польша) – отставание 55,5 (1,0,0,0).
3. Бьорндален (Норвегия) – 1.00,5 (1,1,0,0).
4. Гросс (Германия) – 1.33,9 (0,2,0,0).
5. Коновалов – 1.52,5 (0,1,0,1). 6. Рожков – 1.53,2 (1,0,0,0)… 16. Ростовцев (все – Россия) – 3.56,0 (0,0,2,0)… 38. Ханеволд (Норвегия) – 5.41,7 (0,2,2,1)… 40. Чепиков (Россия) – 5.45,6 (0,2,1,0).

Зачет Кубка мира. 1. Бьорндален – 647 очков. 2. Пуаре – 646. 3. Гросс – 572. 4. Ханеволд – 469. 5. Рожков – 454. 6. Сикора – 387… 8. Чепиков – 335… 17. Коновалов – 217.

ПРОГНОЗ БОЛЕЛЬЩИКА

Это стихотворение Astaldo из Твери мы обнаружили накануне мужской гонки на одном из биатлонных сайтoв.

Отчего так в России болеют и ждут,
Отчего мужики так фигово стреляют,
По лыжне еле-еле согнувшись идут
И на спусках колен не сгибают?

Я настрою на «Спорт» биатлон, и я рад.
Может, это и все, что мне в жизни осталось.
Отчего так норвежцы и немцы летят?
Вон Круглов! Нет, опять показалось...

А на сердце опять Оберхоф, Оберхоф,
И опять, и опять без медалей!
Не везет – смазал Чепиков, смазал Рожков,
Отстрелялся без штрафа Бьорндален...

Потрясенный стихами президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов обещал автору личный сувенир. Корреспонденты «Советского спорта» просят Astaldo обратиться за «гонораром» в редакцию газеты.