ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

Ровно в полдень на середину стадиона вышла группа массовиков-затейников.

— Кто тут приехал поболеть за Германию?! – вопрошают они.
— О-э-э-э!!! – громовое эхо отражает рев почти 20 тысяч немецких фанатов.
— А где болельщики из Норвегии?
— Але-але Норге! – затягивают скандинавы, обряженные в рогатые шлемы.
— А сейчас мне ответят болельщики из Новой Зеландии!!!
— ???
— Странно… Где же они? – удивляются массовики.

Еще несколько лет назад такой же шуткой выглядели бы попытки разыскать россиян. Сегодня же в Оберхофе наша колония выглядит внушительно. О чем свидетельствует и здоровенный плакат на трибуне – «Фан-клуб Павла Ростовцева». Отец-основатель клуба Александр Григорьев из Владимира, разумеется, тоже приехал в Оберхоф. И с удовольствием общается с коллегами из фан-клубов Свена Фишера, Мартины Цельнер (спортсменка уже не выступает, а дело ее, как говорится, живет и побеждает), Франка Люка. Врагов у этих болельщиков нет. Любителям биатлона вообще не присуще чувство антагонизма.

— Этот чемпионат получился для нас самым затратным. Впервые за пять лет полетели на самолете, а не на микроавтобусе поехали, – рассказывает Александр, голос которого за эти дни изрядно подсел. – Зато атмосфера здесь фантастическая!

— Не обидно, что Павел Ростовцев не в лучшем состоянии?

— Спортсмена нужно поддерживать в любое время!

Вообще же подсчет российских флагов на трибунах выявил примерно 25 разного размера полотнищ, а проведенный «Советским спортом» блиц-опрос – представительство 18 российских городов. Добавим: немало бывших россиян, живущих сейчас в Германии, приезжают сюда, чтобы порадоваться за соотечественников. Ваши корреспонденты были свидетелями забавной сценки в ресторане «Тройка», где после победы наших девушек в индивидуальной гонке коротали вечер Александр Тихонов и тренерский штаб сборной. Примерно в 23 часа в помещение ввалилась группа болельщиков, говоривших с сильным акцентом.

— Я счастлив, я просто счастлив! – возбужденно говорил подошедший к тренерам с поздравлениями бывший житель Прибалтики. – Еще одна такая гонка, и мы на руках понесем девчонок со стадиона через весь Оберхоф! Когда Оля и Альбиночка выиграли, я думал, что соседи на трибуне меня поколотят – так орал.