СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Российские дуэты Ольга Брусникина с Марией Киселевой и Анастасия Давыдова с Анастасией Ермаковой поспорят за путевку на Олимпиаду в Афинах в трех турнирах. Первый этап борьбы состоится на открытом Кубке России в столичном бассейне «Олимпийский» 17–21 февраля.

Отборочными состязаниями для знаменитых «золотых рыбок» также считаются открытый чемпионат Франции (23–25 февраля, Париж) и соревнования на призы журнала «Мир женщины» (28 февраля – 3 марта, Москва).

«Если один из дуэтов одержит победу в двух первых стартах, то, естественно, все разборки на этом и закончатся, – сказал президент Федерации синхронного плавания России Игорь Карташов в эксклюзивном интервью корреспонденту «СС». – Но, думаю, двукратные олимпийские чемпионки Брусникина и Киселева и трехкратные чемпионки мира Ермакова и Давыдова вынуждены будут доказывать свое превосходство в трех поединках. Ведь соперничество ожидается жестким: обе пары равны по мастерству. Мы не случайно спешим с отбором, несмотря на то, что до Игр остается еще шесть месяцев. Дело в том, что 15–18 апреля в Афинах пройдет квалификационный турнир, по итогам которого будут распределены именные олимпийские лицензии. От страны здесь сможет выступить только один дуэт».

Карташов добавил, что в начале января национальная сборная провела трехнедельный сбор в Бразилии. «Спортсменки тренировались в открытом бассейне, загорели и похорошели. А сейчас они продолжают подготовку на спортбазе в подмосковном Раменском. Отношения между ведущими дуэтами замечательные. Девочки, конечно, понимают, что не должны ссориться, так как они выступают и в составе группы, которая должна быть единым механизмом».

Борьба Брусникиной – Киселевой и Давыдовой – Ермаковой продолжается второй сезон. Они участвовали в междусобойчике и перед прошлогодним чемпионатом мира по водным видам спорта в Барселоне. Тогда более удачливыми оказались обе Насти, выступившие в Испании и завоевавшие золотые медали.