БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужская сборная России заняла пятое место в эстафетной гонке. Кто-то назовет это провалом. Заметим скептикам – за последнее десятилетие нам случалось выступать и много хуже (в 1995 и 1997 годах российский квартет финишировал восьмым). К тому же столь экспериментального состава наши тренеры не выставляли даже на этапах Кубка мира. Принимая во внимание объективные причины (болезнь Чепикова и Ростовцева), трудно было представить, как наш квартет, впервые стартующий в таком составе, сумеет противостоять норвежцам, немцам, французам, белорусам.

«ЛЮК НАРОЧНО РАСКОРЯЧИЛСЯ…»

Конечно, вчера стартовали достойные. Филипп Шульман несколько дней назад показал четвертое время в спринте, Сергей Коновалов — пятое в 20-километровой гонке, Николай Круглов был в призерах на недавнем Кубке мира… Но ни один из этих симпатичных ребят ни разу в жизни не стартовал в эстафете на чемпионатах мира! Да, последний этап выпал опытнейшему Сергею Рожкову, но до этого нужно было не растерять мало-мальские шансы на пьедестал. Учитывая же компанию, в которой Рожкову предстояло биться за гипотетическую медаль… Пуаре плюс Бьорндален!

… Первый этап за сборную Германии бежал двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Франк Люк. Ветеран сборной еще перед началом сезона заявил, что чемпионат мира в Оберхофе станет для него последним. Люк заметно сдает. Понимая это, его тезка Ульрих, возглавляющий сборную Германии, специально берег «старого волка» для эстафеты.

Филипп Шульман смотрелся заметно сильнее, особенно ходом, однако обогнать немца сумел лишь незадолго до передачи эстафеты.

— Люк просто не давал себя обойти. Я долго шел у него за спиной, понимая, что бегу заметно медленнее, чем мог бы. А он, словно нарочно, раскорячился и загородил практически всю трассу.

Тем не менее свой этап Филипп закончил вторым, совсем немного проиграв Халварду Ханеволду. Бежавший на втором этапе Сергей Коновалов не растерял преимущества и приближался к финишу третьим. Тут-то и случилось невероятное в гонках такого уровня ЧП…

РОКОВОЙ БОТИНОК КРУГЛОВА

Коновалов на всех парах приближался к коридору для передачи эстафеты, а Николай Круглов все не появлялся в нем.

— Выводите Круглова! — командным голосом произнес в рацию Александр Тихонов.

Никаких изменений…

— Круглова выводите на передачу! Коновалов уже на стадионе! – рявкнул мэтр.

Тишина. Коновалову оставалось бежать не более 50 метров.

— Да выводите вы Колю, ….,….,….! – уже на разные голоса орали Тихонов и наши тренеры на бирже.

Влетевший в коридор Сергей Коновалов вытаращенными глазами искал товарища по команде. А тот только сейчас лихорадочно надевал лыжи...

Придя третьей, наша команда уходила на этап уже пятой...

— Коля начал поздно готовиться, — переводя дыхание, рассказывал еще не остывший от гонки Коновалов. — Снег забился ему в ботинок – там, где соединение с креплением лыжи. Он стал выковыривать, долго возился… Я ему еще утром говорил: «Коля, снег рыхлый, будь готов…» Даже не знаю…

Конечно, проще всего свалить вину за упущенные медали на легкомысленность Круглова. Но, говоря по чести, немцы, норвежцы и белорусы просто были вчера сильнее. Круглов отыграл отставание и передал эстафету третьим. Но Пуаре бежал позади всего в 20 секундах. Мог ли Рожков совершить чудо и убежать от норвежца? Скорость – не его конек. Мы финишировали пятыми.

ТИХОНОВ ДУМАЕТ О ТУРИНЕ

— Такова сейчас наша мужская команда, — вздохнул Тихонов, с которым корреспонденты «Советского спорта» беседовали в финишном городке. – Честно говоря, я бы поменял местами Шульмана и Рожкова. Серега справился бы с первым этапом не хуже Филиппа, а ноги Шульмана нам бы очень пригодились на последнем отрезке.

— Отчего же вы не настояли на своем мнении? Все-таки президент Союза биатлонистов.

— Знаете, я доверяю опыту тренеров. Хотя в прошлом году я почти в ультимативном порядке потребовал убрать с последнего этапа Ростовцева и поставить туда Чепикова. Считаю, это помогло – мы выиграли в сезоне две эстафеты и были вторыми на чемпионате мира. Что делать сейчас… Будем думать. Ребята в сборной есть, есть и в резерве. В жизни случайностей не бывает. Раз заняли сегодня пятое место – значит так нужно для нашего роста. А рост непременно будет. В Турине, на Олимпиаде, мы никому спуску не дадим!

XXXIX ЧЕМПИОНАТ МИРА

Оберхоф (Германия)

Эстафетная гонка (мужчины – 4х7,5 км)

1. Германия (Люк, Гросс, Фишер, Грайс) – 1:17.50,3 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона).
2. Норвегия (Ханеволд, Бергер, Гьеланд, Бьорндален) – отставание 15,7 (2+8).
3. Франция (Каннар, Дефрасне, Робер, Пуаре) – 33,3 (0+2).
4. Белоруссия (Айдаров, Драчев, Валиуллин, Рыженков) – 36,5 (0+6).
5. Россия (Шульман, Коновалов, Круглов, Рожков) – 49,9 (0+4).
6. Швеция – 2.37,7 (0+10).

Зачет Кубка мира в эстафете (итог). 1. Норвегия – 176 очков. 2. Германия – 174. 3. Франция – 172. 4. Россия – 160. 5. Белоруссия – 156. 6. Швеция – 143.

ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ

УМЕРЛА МАТЬ БЬОРНДАЛЕНА

Вчера утром в Норвегии умерла мать пятикратного олимпийского чемпиона Оле-Эйнара Бьорндалена. Спортсмен узнал эту трагическую новость после финиша эстафеты. Он едва ли будет бежать воскресный масс-старт.