АФИНЫ-2004. ДО ОЛИМПИАДЫ – 180 ДНЕЙ.ПЛАВАНИЕ

Две важные задачи решил зимний чемпионат России, завершившийся на днях в подмосковном Чехове. Во-первых, была сформирована дружина на европейское первенство (6—16 мая, Мадрид). И во-вторых, состоялись смотрины кандидатов в олимпийскую команду.

ВЗАПЕРТИ С ДЕВОЧКАМИ

Старший тренер национальной сборной Глеб Петров подчеркнул, что отбор на Олимпиаду пройдет в конце мая на летнем чемпионате страны в столичном бассейне «Олимпийский». «Квалификационные нормативы будут высокими, — сообщил он. – Лишь при условии выполнения их спортсмены получат путевки в Афины. Однако, к примеру, 15-летняя Яна Мартынова практически обеспечила себе поездку в Грецию, проплыв в Чехове 400 м комплексом быстрее шестого результата сезона в мире. То же самое можно сказать про 20-летнего калужанина Николая Скворцова, в течение трех месяцев выступающего без поражений в баттерфляе».

По словам президента Всероссийской федерации плавания Геннадия Алешина, в Афинах российским пловцам по силам завоевать от двух до четырех золотых медалей. «Если за полгода до Игр в команде имеется действующий рекордсмен планеты (Александр Попов, 50 м в/с – 21,64. – Прим. авт.), то он вправе надеяться на высшие награды. Кроме того, любая сборная, обладающая таким уникумом, как Попов, обязана «собирать» кролевую и комбинированную эстафеты 4х100 м», — добавил он.

Женские эстафетные квартеты лепит к Олимпиаде руководитель волгоградской экспериментальной группы Виктор Авдиенко. Изолировал девочек в клубе «Волга», как в секретной лаборатории, отказавшись выставить их напоказ на мадридском чемпионате Европы. Но, может быть, командирует в Испанию перспективных пловцов-мужчин Игоря Березуцкого и Дениса Родкина.

УЗКИЙ КРУГ

По результатам первых стартов сезона можно условно очертить круг тех, кто, скорее всего, предъявит претензии на олимпийские серебро и бронзу. Это Елена Богомазова и Дмитрий Коморников (брасс), Аркадий Вятчанин (спина), Регина Сыч, Андрей Капралов и Денис Пиманков (в/с), Игорь Марченко (баттерфляй), Скворцов.

Претендентов на золото меньше.

Попов, четырекратный олимпийский чемпион. Тридцатидвухлетний «старый волк» по-прежнему надежен, что доказали три его победы на июльском чемпионате мира в Барселоне. «На ведущих ролях Попов держится благодаря азарту, — считает его тренер Геннадий Турецкий. – Он живет завтрашним днем и мечтает выплыть на 50-метровке из 21 сек., потому что существует опасность, что с сегодняшними результатами он может превратиться в рядового участника состязаний. И, судя по тренировкам, нас ожидают приятные сюрпризы».

Станислава Комарова, серебряная медалистка чемпионата мира 2001 г. Коронная дистанция – 200 м на спине. «Я была страшно разочарована третьим местом на прошлогоднем мировом первенстве, — призналась Стася. – А потом подумала: даже хорошо, что так получилось. Если бы выиграла, то, может быть, расслабилась бы перед Олимпийскими играми. Главное, я поняла, что нужно изменить моральный подход к соревнованиям. Физически-то я готова. Но раньше не могла справиться с волнением — мешали «пули» в голове. Теперь вроде бы не мешают».

АВАНСЫ ПРИЛУКОВУ

Алешин уверен, что на абсолютное первенство, а это свыше 30 медалей, может рассчитывать сборная, имеющая двух-трех лидеров, которые повели бы за собой коллег, помогли бы им поймать кураж. Примером тому сильнейшие плавательные державы: США (премьеры Майкл Фелпс, Эд Мозес) и Австралия (Йен Торп, Грант Хаккет, Джеф Хьюджил). А мы испытываем голод в связи с отсутствием второго «солиста». Есть Попов – вожак стаи, который в одиночку делает российское плавание на протяжении тринадцати лет, и все остальные.

По мнению Алешина, к лидерским позициям приближается четырехкратный чемпион Европы Юрий Прилуков, у которого на данный момент только один или два соперника на Австралийском континенте. «Лично я против рекламы накануне Олимпиады, поскольку это очень напрягает, — убежден Юра. – Мне и в минувшем сезоне раздавали авансы, а я на чемпионате мира стал шестым. Но тогда я, вчерашний юниор, не сумел грамотно подойти к главному старту. А сейчас понимаю, как правильно распределять силы».

На вопрос о том, готов ли Прилуков взвалить на себя бремя лидерства, тот ответил: « Никогда не задумывался над этим, потому что не хочу таких привилегий. Не желаю, чтобы кто-нибудь шел за мной и просил: «Юра, давай, ты лидер!» Я могу принять эту ношу при определенных обстоятельствах. Но пока не готов к этому. Вот Попов – это имя, флаг, под которым мы все светимся. И твердить, что без Саши наша сборная была бы не менее яркой, глупо. Должен быть хотя бы один человек, который бы диктовал моду, раз другие инертны».

В составе российской команды Прилуков проведет сбор в испанских горах Сьерра-Невада в начале марта. А в июне планирует участвовать в коммерческом европейском турне «Маре Нострум». «Однако если я почувствую, что теряю форму, то не поеду зарабатывать денежки, которые, не скрою, люблю бескорыстной любовью. Сосредоточу все усилия на тренировках, которые особенно эффективны для меня в горах. Мы отправимся в Сьерра-Неваду и в середине июля, а за 14 дней до Олимпиады спустимся вниз», — продолжает он.