АФИНЫ-2004. ДО ОЛИМПИАДЫ – 180 ДНЕЙ.ПЛАВАНИЕ

Экс-чемпион и экс-рекордсмен мира брассист из Омска Роман Слуднов, переживший творческий кризис в минувшем сезоне, попытается отобраться на Олимпиаду на летнем чемпионате страны.

Слуднов прервал выступления в прошлом апреле после неудачной подготовки в Домбае. Ему, как говорят пловцы, не зашли горы. Роман оклемался лишь к январскому этапу Кубка мира в Москве, однако выглядел неудовлетворенным достигнутыми показателями.

Выяснить, что происходит со знаменитым спортсменом, оказалось невероятно сложно. Слуднов, а также его тренер и мама Наталья Рощина прекратили общение со СМИ до Олимпийских игр. Рощина согласилась побеседовать исключительно с корреспондентом «СС», но при выключенном диктофоне. «Летом Роман вообще прекратил тренироваться, — сказала она. – Долго не приходил в бассейн. Думала, что не вернется в плавание! Но он вернулся. Мы готовились к соревнованиям по личному графику, может быть, «вольемся» в тренировочный процесс сборной команды. Но в горы больше ни ногой!»

Выразив свое презрение прессе, Слуднов нажил себе лишних недоброжелателей. Однако умненький и воспитанный молодой человек вел себя неадекватно, как зомби, похоже, вследствие воздействия извне. На московском турнире за ним неотступно следовал популярный питерский психолог Рудольф Загайнов, оградивший своего нового подопечного не только от журналистов, но и от наставницы, отрешенно сидевшей во время заплывов на трибуне.

В свое время Загайнов более или менее успешно консультировал шахматистов Виктора Корчного, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Нонну Гаприндашвили, фигуристов Станислава Жука, немецкого теннисиста Бориса Беккера и многих других. Последнее его достижение – золотая медаль Алексея Ягудина в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Алексей и его тренер Татьяна Тарасова были признательны Рудольфу Максимовичу. Однако тот проявил не самые высокие нравственные качества: пообещал Ягудину не раскрывать секреты их альянса четыре года, но опубликовал мемуары, в которых представил всю «кухню» этого сотрудничества.

Загайнов, вроде бы оставшись в 2003 году без пациентов, получил ставку в национальной сборной по плаванию. Но в основном уделял внимание самым ярким и перспективным спортсменам – Слуднову и немножко Станиславе Комаровой.

Видимо, Рощина, пользовавшаяся ранее услугами омских психологов, посчитала, что Загайнов в рекордные сроки выведет ее сына из меланхолии и полосы неудач. Роман должен был выступать на зимнем чемпионате России (7–11 февраля, Чехов), с тем чтобы отобраться на предстоящий чемпионат Европы. Но пропустил этот старт. Не наблюдалось на соревнованиях и его попечителя. Теперь Слуднов будет пробиваться на Олимпиаду на майском национальном первенстве. Но уже без Загайнова, которому, как нам стало известно из собственных источников, он дал отставку.