ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КУБОК МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка одержала первую победу за два года.

За явным преимуществом Юлии Чепаловой закончился очередной этап Кубка мира в немецком Оберсдорфе на дистанции скиатлона – 2 х 7,5 км. Ближайшая соперница россиянки – норвежка Хильде Педерсен – финишировала лишь спустя 6 секунд. Третье место заняла еще одна наша лыжница – Ольга Завьялова.

Затянувшаяся серия неудач Юлии Чепаловой на этапах Кубка мира оборвалась неделю назад во французском Ля Клюзе. Выигранная там серебряная медаль на дистанции 10 км свободным стилем стала первой наградой Юлии за последние два года. «Чепалова вперые поднялась на подиум и, судя по всему, сделает это еще не раз. Надежду на то подарила даже не ее серебряная медаль, а прежняя легкость в движениях», – написали мы после той гонки. И не ошиблись…

Тем не менее Чепалова очень осторожно оценивала свои шансы на соревнованиях в Оберсдорфе. Трудно сказать, что ее сдерживало, но с самого начала гонки она оказалась в лидирующей группе, возглавляемой финкой Вирпи Куйтунен. Но лыжница из Страны тысячи озер темпа не выдерживает. После смены лыж четко определяется пятерка гонщиц, реально претендующих на награды. И среди них трое наших – Чепалова, Ольга Завьялова и Лариса Куркина. Рядом бежали украинка Валентина Шевченко и норвежка Хильде Педерсен.

За полтора километра до финиша Чепалова предпринимает впечатляющую атаку, и она оказывается решающей. Остальным уже нечего противопоставить. На стадионе нашей олимпийской чемпионки по спринту не пришлось демонстрировать даже свои скоростные качества. Педерсен прикатила только через 6 секунд…

Отметим пятое место Куркиной: это лучшее достижение Ларисы в ее лыжной карьере.

Сразу после гонки корреспондент «СС» позвонил отцу Юлии и «по совместительству» ее личному тренеру Анатолию Чепалову:

— Анатолий Михайлович, на сей раз все получилось?

— Я думаю, да. На мой взгляд, начинает давать плоды дополнительная подготовка, которую мы провели с Юлей сразу после Нового года. Неделю провели в Рыбинске, а потом уехали в Италию, под Турин, на высоту 1735 метров над уровнем моря.

— Наверняка Юля уже успела поделиться с вами впечатлениями. Каким для нее был самый трудный момент гонки?

— Мне даже спрашивать у нее об этом не надо было, поскольку и сам видел. На классической половине дистанции, когда Юля ушла в сторону и стала обходить группу лыжниц, чтобы возглавить гонку, случился, как мы говорим, подлип. Снег стал прилипать к лыжам. Это был критический момент: я уж подумал: «Все, не угадали со смазкой!» Но обошлось: став на основную лыжню, Юля сбила снег, и больше таких проблем не возникало.

— На предыдущем этапе в Ля Клюзе и сейчас в Оберсдорфе показалось, что после финиша Юля совсем не устала?

— Это не так. Силы после гонки покидают всех. Просто наш менталитет не позволяет после картинно падать лицом в снег…

— Можно ли после трех удачных гонок (включая «Лыжню России») говорить о том, что Юля наконец-то обрела стабильность и теперь планку ниже не опустит?

— Нет, пока рановато. Не забывайте, что в связи с рождением дочери она начала подготовку с нуля, и пока мы еще не сделали того объема работы, который позволяет говорить о каких-то закономерностях. Нужен еще один соревновательный сезон.

ЭТАП КУБКА МИРА

Оберсдорф (Германия)

Мужчины

Скиатлон. 2х15 км. 1. Зоммерфельдт (Германия) – 1:16.02,9. 2. Бургмайстер (Швейцария) – отставание 2,6. 3. Бауэр (Чехия) – 7,5. 4. Вальбуса (Италия) – 39,6. 5. Седергрен – 41,6. 6. М.Фредрикссон (оба – Швеция) – 55,7... 10. Панкратов (Россия) – 1.38,7... 18. Дементьев – 1:18.10,6... 27. Новиков – 1:19.48,8... 29. Алыпов – 1:19.50,2... 42. Рочев (все – Россия) – 1:21.44,6.

Женщины

Скиатлон. 2х7,5 км. 1. Чепалова (Россия) – 41.45,2. 2. Педерсен (Норвегия) – отставание 5,9. 3. Завьялова (Россия) – 8,0. 4. Шевченко (Украина) – 10,4. 5. Куркина (Россия) – 11,8… 6. Мюрер Стемланд (Норвегия) – 29,0... 10. Воронцова – 1.11,1…30. Васильева – 2.21,4… 44. Сидько – 3.28,5... 55. Ханина (все – Россия) – 6.41,9.