Бригада «Советского спорта» на чемпионате мира в Японии и Корее

Станислав ПАХОМОВ, заместитель главного редактора, редактор отдела футбола:

– Попасть на чемпионат мира мечтают не только футболисты, тренеры, но и журналисты. Но это первая мечта. Оказавшись в Японии, всем нам – делегации российской сборной и корреспондентам – хочется быть здесь не просто туристами, а отработать так, чтобы не было стыдно перед нашими болельщиками. Футболистам для этого надо побеждать, журналистам – поставлять читателям максимальное количество информации. Находясь в Японии рядом со сборной, ощущая всевозрастающее напряжение, связанное с чемпионатом мира, вся бригада «Советского спорта» желает ей только успеха. Мы надеемся, такого же успеха желают нам, а значит, нашим читателям, и представители сборной. Прав врач сборной Зураб Орджоникидзе: «На нас смотрит вся Россия».

Вместе мы победим!

Денис ЦЕЛЫХ, заместитель редактора отдела футбола:

– В «Советский спорт» пришел в декабре 1998 года. До этого работал в отделе спорта общеполитической газеты «Сегодня», которой на данный момент уже не существует. В 2000-м году окончил факультет журналистики Московского государственного социального университета. Предстоящий чемпионат мира – первый турнир подобного уровня, который мне предстоит освещать. Очень хотелось, чтобы наши ребята не ударили в грязь лицом, тем более что все предпосылки для этого есть. В Японию отправилась команда единомышленников, объединенная общей целью. Будем надеяться, что все у нее получится. Ну а мы, в свою очередь, постараемся как можно ярче и красочнее осветить наши победы в любимой газете.

Олег АБЛАШЕВ, заместитель редактора отдела футбола:

– На протяжении пяти лет учился в Магнитогорском педагогическом институте на факультете иностранных языков, где в совершенстве овладел двумя языками – немецким и английским.

По окончании учебы в вузе в 1999 году поступил в очную аспирантуру при Московском лингвистическом университете и одновременно начал сотрудничество с газетой «Советский спорт».

С 2002 года занимаю должность заместителя редактора отдела футбола по международному футболу.

Алексей ЗИНИН, обозреватель:

– С того самого дня как стал пресс-атташе «Спартака», я дышал воздухом чемпионата мира. Сутки за сутками, неделю за неделей. Японцы, французы, англичане, ну и, естественно, наши журналисты всяческими способами пытались попасть на аудиенцию к Олегу Романцеву. А какое паломничество было к игрокам! Уже с начала апреля лидерам красно-белых Егору Титову и Владимиру Бесчастных становилось не по себе, когда им в сотый раз задавали вопрос: «Что вы думаете о шансах сборной России на японско-корейской земле?». Все это нагнетало напряжение, заряжало эмоциями. И сейчас, когда я, приняв предложение газеты, давшей мне путевку в жизнь, приехал в Страну восходящего солнца, ощущаю, как стучит кровь в моих висках. Это от волнения за нашу страну, за наших ребят и тренеров, ну и конечно же от ожидания старта крупнейшего турнира нового тысячелетия. Я оптимист по натуре и, несмотря на очевидные сложности в игре россиян, верю в русский характер. Должен же когда-нибудь прийти на нашу улицу праздник!

Игорь ФЕСУНЕНКО, обозреватель:

– Пять лет проработал корреспондентом Московского радио в Бразилии, пять – в Португалии, а также в ряде других «футбольных» и «нефутбольных» стран.

Первые материалы о бразильском футболе публиковал в «Советском спорте» в середине 60-х годов. Из них сложилась книга «Пеле, Гарринча, футбол». Потом были изданы книги: «Чаша Мараканы» и «До и после Пеле».

Работал специальным корреспондентом телевидения и радио на чемпионатах мира по футболу 1986 года (Мексика) и 1998 года (Франция).

С 2002 года веду в нашей газете постоянную колонку «На футболе с Игорем Фесуненко».

Игорь ГОЛЬДЕС, обозреватель:

– Специализируюсь на освещении международного футбола. Шесть лет работал в «Спорт-экспрессе», с 1998 года в «Советском спорте». Главный редактор ежемесячного журнала «Мировой футбол».

Никита КИМ, обозреватель:

– Окончил Российскую государственную академию физической культуры. С 1997 года – обозреватель газеты «Спорт-экспресс». С 2002 года – обозреватель газеты «Советский спорт». Соавтор книги «Кремлевский дебют» (вместе с президентом ФИДЕ, Калмыкии и «Уралана» Кирсаном Илюмжиновым). Верю в мир во всем мире, но надеюсь, что наши будут побеждать всегда и везде!

Сергей ПАНКРАТЬЕВ, фотокорреспондент:

– Увлекался фотографией с детства. С 1984 года это стало моей профессией. Обожаю спорт, особенно футбол. Для меня главное – не прозевать хороший кадр. Получаю истинное удовольствие как от самого процесса съемки, так и от результата, который вы видите на страницах газеты. Наши футболисты стали «по-западному» относиться к общению с журналистами, в том числе с фотографами. И это правильно. Мы работаем на одно дело. Желаю нашей сборной как можно дальше пройти по сетке Кубка мира.