Начиная с понедельника врачи сборной могут максимально эффективно вести работу по определению состояния футболистов и методов их восстановления. На базу прибыл японский специалист, который должен помочь разобраться с навороченной местной медицинской техникой.

Вы пробовали пожить две недели на сравнительно небольшом участке, не выходя за пределы забора? Если да, то вы поймете как это сложно. Можно представить психологическое состояние футболистов. Но на кону — чемпионат мира, и тут сантименты излишни. Для многих игроков вопрос стоит так: или сейчас или никогда. В этой ситуации многое зависит от людей, которые с помощью шутки, анекдота способны разрядить обстановку. К таким «специалистам» относится врач сборной Зураб Орджоникидзе. Его располагающая улыбка и остроумные реплики выведут из состояния депрессии любого.

Но для восстановления сил футболистов Орджоникидзе использует не только свое остроумие, но и современную медицинскую технику. В понедельник на базу сборной приехал специалист, который проконсультировал наших врачей, как наиболее эффективно использовать японские достижения в медицинской области.

— Когда едешь в далекую страну, лучше с собой ничего не таскать, — считает Орджоникидзе. — Тем более если ты находишься в Японии — передовой державе в области технологий и производства. Мы еще из Москвы заказали в Японии пять специальных аппаратов. В том числе для мышечной электростимуляции, ультразвук, мощный лазер. Кроме того, у нас теперь есть устройство для вакуумного массажа. Мы бы и сами могли разобраться со всей этой техникой, но прилагаемые инструкции — на японском языке, который, наверное, самый сложный в мире.

Все это время мы обследовали наших ребят на компьютере, способном за 7—9 минут дать полную картину о состоянии здоровья человека. Мы сразу представляем, как работает сердечно-сосудистая система, какое психоэмоциональное состояние и так далее. Компьютерную программу не обманешь. Так что все выкладки у нас объективны, и в соответствии с ними мы строим планы.

Кстати, это давнее изобретение, но до последнего времени его использовали для обследования космонавтов и летчиков-испытателей. Теперь насквозь «просвечиваются» футболисты. Мы, допустим, видим, как проходит акклиматизация у игроков.

— У кого акклиматизация проходит наиболее сложно?

— Сейчас всем непросто. В понедельник был третий день нашего присутствия в Японии, а это по всем законам — первый пик снижения работоспособности и возможных сложностей, связанных со сменой часовых поясов. Соответственно с этим регулируется нагрузка. По нашей рекомендации ее чуть снизили.

— Спят все крепко?

— Конечно, нет. При такой разнице во времени с Москвой (плюс 5 часов. — Прим.ред.) в первую очередь нарушается сон. Но у нас в арсенале целый набор средств для восстановления сил — мази, масла на травах для ванны. Мы знаем, как зарядить игроков энергией. И пока это у нас получается.