Третий день находится сборная в Японии, и, судя по всему, приближающийся чемпионат мира психологически все больше и больше давит на руководство команды. По крайней мере, с начала недели общение с футболистами ограничили даже для российских журналистов. Образно говоря, двери базы сборной потихонечку закрываются.

Понять это решение можно. Принять – сложно. По сути, на посещение базы сборной из россиян претендуют только пять человек, представляющие специализированные спортивные издания. Аудитория этих изданий – около двух миллионов, если учесть, что каждый номер, по социологическим исследованиям, читают до 5 человек. То есть практически все, кто по-настоящему любит футбол, а не следит за ним время от времени, оказываются отрезанными от полноценной информации о НАЦИОНАЛЬНОЙ команде. Напряжение возрастает. Все более активными становятся японские журналисты, которые уже расквартировались у ворот базы и нетерпеливо расспрашивают о новостях любого, кто оттуда выходит. Все больше плакатов появляется на улицах городов.

Но иногда это напряжение нагнетается искусственно, как ни странно, именно теми людьми, которые и приехали на чемпионат мира только для того, чтобы наладить информационный канал между прессой (читай – болельщиками в России) и командой. Вы не поверите, но от одного из представителей российской делегации в понедельник на базе в Симидзу российские журналисты услышали такие слова: «Вы чего сюда приехали? Все уже о сборной написано-переписано». Возможно, это и так. Но тем, кто болеет за Россию, важно знать, как живет их любимая команда в далекой азиатской стране.

Пока из стана сборной новости только ободряющие. Все травмированные футболисты успешно восстанавливаются. Тренировочное поле в неплохом состоянии. Дождевые тучи чаще всего проходят мимо нашей базы, не мешая полноценной работе.

Хотелось, чтобы поток этих новостей не иссяк. Увы, это зависит не только от нас.

БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ!