ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

Здравствуйте, уважаемая редакция. С негодованием прочитал материал Юрия Цыбанева «Лидер, прощай?» (номер за 23 июля с.г.).
Почему по отношению к моему любимому клубу автор позволяет подобные неуважительные реплики: «Бесхребетная, понтярская команда «Зенит»?
Мне самому не понравилось, как наша команда в последнем туре безвольно уступила в Москве «Спартаку». Однако не думаю, что столичный автор был бы столь категоричен в оценках, если бы проиграл не питерский клуб, а московский.
Сергей Новиков, болельщик «Зенита» с десятилетним стажем.

Согласен с читателями: я написал про «Зенит» зло сверх меры.

Подобную несдержанность я проявлял, правда, и во многих других случаях. Когда ЦСКА, тоже, кстати, претендуя на чемпионство, натыкался на штанги ворот македонского «Вардара». Когда в «Спартаке» возложили непосильное бремя на Федотова или тщились извлечь толк из Кавенаги. Когда Федорычев накупил «звезд» в «Динамо» только для того, чтобы завладеть землицей в Петровском парке. Когда «Локо» менял тренеров, как Казанова любовниц. Когда треть премьер-лиги откровенно распиливала очки пополам.

Я не вижу возможности воздействовать на наших футбольных людей сухим протокольным языком – только задеть за живое тех, кто принимает стратегические и политические решения в клубах и в лиге. Читатель, привыкший к гламурной обтекаемости, вправе выбрать себе другого журналиста – склонного бесстрастно фиксировать происходящее.

Кого-то возмутила фраза «бесхребетная, понтярская команда «Зенит». Наверное, я бы написал иначе, мягче – если бы новые владельцы питерского клуба сразу не пообещали всей России три еврокубка за десять лет. Знают ли они профессиональный секрет, как покорить Европу, есть ли у них ноу-хау, кроме несчитаных денег? Видно, что нет пока. Так сделайте сперва команду жилистую, увлеченную, единую – и успех постепенно, при ваших-то возможностях, нарастет, как мясо на кости. А иначе и есть «понты», по-другому это не называется нынче. А пять поражений кряду в чемпионате (с суммарным счетом 2-11!) от не совсем благополучных, но все ж таки передовых ЦСКА и «Спартака» – это и есть бесхребетность в придачу. Берут те очки, что плохо лежат.

«В «Зените» нет команды – как не было ее в «Динамо» Федорычева», – пришел к выводу тренер Валерий Непомнящий, как правило, безупречно-корректный и свои слова тщательно взвешивающий. «Если «Зенит» и «Ростов» поменяются формой, не отличишь, кто на первом месте, кто на последнем», – заметил тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов, всегда осторожный при оценках коллег.

И что остается неравнодушному журналисту, кроме как нажать порезче на педаль эмоций? Я не могу позволить себе быть снисходительным к тем состоятельным господам, которые тешатся на футбольной ниве в свободное от бизнеса время. С кем мы связываем надежды на футбольный праздник. Я думаю, что именно надежда и порождает взыскательность. Кому много дано, с того много и спросится – так уж принято на Руси.

Наверное, в своей профессии я сродни болельщику. Я пишу резкие заметки как потребитель эмоций – чтобы не переводить впустую время на футбольный суррогат, чтобы сердце могло выбрать фаворита, который больше цепляет. Не верьте, впрочем, журналисту, уверяющему в своей беспристрастности, если это правда, значит, он работает без здорового интереса. Я принимал успокоительное, когда смотрел «Зенит» Петржелы. Я примерял розовые очки, когда начинал в «Локо» Бышовец. Я робко надеюсь увидеть «Спартак» Черчесова командой несгибаемой. Мне интересно, словом, когда придумывают что-то новенькое. Увы, я часто меняю своих фаворитов – приходится менять…

А «Зенит» с Адвокатом следует чужой колеей, у него нет фирменного. Знаете, когда смотришь сердцем, улавливаешь кое-что более важное, чем схемы или количество технико-тактических действий. Энергию жизни. И в прежних командах Адвоката, я чувствовал, было много формального, неживого – потому что он в команды не вживался, а приходил покомандовать. А тут еще голландец, едва выбравшись в российскую глубинку, помните, потер характерно пальцем о палец. Задал и «Зениту» мотив, который в клубе, видно, некому приглушить.

Между тем один мой знакомый тренер упорно говаривал: «Только за деньги в России никогда не будут играть на полную. Поверь – проверь!» Проверим? Когда сила идеи и энергия дела сравняются в каком-то российском клубе с количеством пущенных в ход денег…