НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Сегодня лидеру сборной России по дзюдо, серебряному призеру Олимпиады в Афинах и бронзовому – Игр в Сиднее Тамерлану Тменову исполняется тридцать лет. При этом почти десять из них он является капитаном нашей национальной команды.

ТАМЕРЛАН ТМЕНОВ МЕЧТАЕТ ЛИШЬ ОБ ОДНОЙ МЕДАЛИ – ЗОЛОТОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ. ФОТО ФРАНС ПРЕСС– Возьмите конфетку… – прищурив по обыкновению глаза, Тменов расплылся в улыбке. Это была первая наша с ним встреча на базе сборной в Подольске. За пару месяцев до Игр в Афинах.

– Спасибо, – говорю. – Но не люблю сладкое.

– Вы меня не поняли, – объясняет он. – Я пока просто предлагаю…

120-килограммовый мужчина перестает улыбаться…

– Да ладно, расслабься, – успокаивает меня будущий бронзовый призер Олимпиады в Греции партнер Тменова по команде Дмитрий Носов. – Это же Тамерлан. Он шутник еще тот! Душа любой компании.

А Тамерлан приглашает корреспондента в свой номер:

– Мы же не футболисты, – иронизирует Тменов, доставая из тумбочек весь имеющийся у него сухой паек. – Это они у нас все выиграли, страну прославили… А мы-то простые смертные.

Замечаю, что мой собеседник тяжело дышит. Причина, кажется, ясна – он уже перенес с десяток операций.

– Да кто эти операции считает, – отшучивается Тамерлан. – Главное, чтобы после них я мог вернуться на татами. Однажды, кстати, с лечением мне помог Президент России Владимир Путин. Он посодействовал, чтобы ее провели хорошие врачи.

Друзья, кстати, за постоянные травмы прозвали его Гипс. Сам же Тменов, несмотря на многочисленные болячки, жизни без дзюдо не представляет.

А ведь он случайно оказался в этом виде спорта. Просто, как это часто бывает, родители не хотели, чтобы он болтался на улице. При этом лишь секция дзюдо в одном из районов Владикавказа оказалась бесплатной. Туда-то и отвели мальчугана.

Впрочем, его будущее было определено гораздо раньше, когда бабушка по папиной линии настояла, чтобы ребенка назвали Тамерлан («победитель»). Наверное, поэтому Тменов был крайне недоволен бронзой в Сиднее и серебром в Афинах.

– Есть только одно место – первое, – говорит он. – Все остальные – проигравшие.

Именно этой истине учил его первый наставник Алик Бекузаров. Между прочим, именно тренер на свадьбе спортсмена был одним из главных действующих лиц: он сопровождал невесту от дома родителей до дома Тамерлана.

Сейчас у Тменова и его супруги Аланы подрастает сынишка Артур. Но отец не спешит загадывать с его будущим.

– Если выберет дзюдо, помогу, – заявляет он. – Если же что-то другое – противиться не буду. Для меня главное, чтобы Артур вырос порядочным человеком. Это моя мечта.

Есть у Тамерлана и еще одна мечта – привезти домой золотую олимпийскую медаль. Первые две попытки не принесли успеха, последняя возможность будет в Пекине…

А потом можно отправляться на отдых в горы. Ведь совсем недавно спортсмен покорил новый для себя вид – сноуборд.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тамерлан ТМЕНОВ
Родился 27 июля 1977 года во Владикавказе.
Выпускник Северо-Осетинского государственного университета.
В сборной России с 1995 года, с 1998 года – капитан команды. Выступает за клуб «Явара-Нева». Бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, серебряный призер Олимпиады в Афинах, многократный чемпион России и Европы, неоднократный победитель Кубка мира и призер чемпионатов мира.
Награжден медалями за заслуги перед Отечеством первой и второй степени.