ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера лучшая российская мужская команда – Дмитрий Барсук/Игорь Колодинский – стала серебряным призером чемпионата мира по пляжному волейболу, который проходил в швейцарском Гштааде.

Еще год назад мы и мечтать не могли о таком успехе. Второе место на первенстве мира по пляжному волейболу считалось сродни серебру на футбольном чемпионате мира. А сейчас российские болельщики могут сожалеть, что Барсук и Колодинский не стали первыми. Ведь в финале им противостояла не одна из многочисленных команд из Бразилии, страны, которая правит бал и в пляжном, и в классическом волейболе, а американцы Фил Дальхауссер и Тодд Роджерс. Не получилось. Как признался после матча Игорь, им просто не хватило сил.

Тем не менее выступление Барсука с Колодинским на чемпионате в швейцарских Альпах стало успехом и успехом огромным. Ведь до этого лучшим результатом наших пляжников на мировых первенствах была игра в 1/8 финала.

Выступление в Гштааде россияне начали за упокой, проиграв чехам Бизе и Леблу, посеянным на турнире под 43-м номером. Но после этого не проигрывали вплоть до финала, одержав шесть побед подряд. Не обошлось и без везения. Обыграв в 1/8 финала голландцев Борсму и Роннеса, в четвертьфинале Дмитрий и Игорь должны были попасть под бразильский каток в лице второй пары мирового рейтинга Франко и Куньи. Однако южноамериканцы к радости российских болельщиков неожиданно проиграли Гиббу и Розенталу из США.

Кстати, бразильцы вообще отвратительно выступили на чемпионате. Три их дуэта были посеяны в Гштааде под номерами от первого до третьего и числились в безусловных фаворитах. Но в четвертьфинал вышел лишь один?? – олимпийские чемпионы Эмануэль и Рикардо. Обыграв на этой стадии эстонцев, бразильцы попали на будущих чемпионов.

Этот полуфинал стал настоящим украшением турнира. Важную роль в победе американцев сыграла поддержка зрителей. Швейцарцы болели за них, поскольку один из игроков команды – Фил Дальхауссер – родился в этой стране. В итоге верх в трех партиях взяла команда США – 2:1 (21:16, 13:21, 19:17).

Что касается бразильцев, то они были настолько убиты поражением, что даже проиграли в матче за третье место австралийцам Шэхту и Слэку – 0:2 (17:21, 19:21). А за несколько часов до этого команда с Зеленого континента была разгромлена Барсуком и Колодинским всего за 42 минуты. К сожалению, финал продолжался всего на три минуты дольше – в решающий момент российские волейболисты не смогли выдержать напряжения.

— Все эмоции мы оставили в полуфинале, — признался Колодинский. – И в первые минуты после финала сильно переживали из-за поражения. Но потом поняли, что мы сотворили. Вы только вдумайтесь: за двадцать лет проведения чемпионатов мира по пляжному волейболу, лучшим результатом для нашей страны была игра в 1/8 финала. И тут сразу серебро!

В соревнованиях женщин также первенствовала команда из США: Мисти Мэй-Треанор и Керри Уолш обыграли китаянок Жиа Тянь и Фей Ван.

ГШТААД (ШВЕЙЦАРИЯ)

Плей-офф

МУЖЧИНЫ

1/8 финала
Барсук/Колодинский (Россия, 6)
– Борсма/Роннес (Голландия) – 2:0 (21:16, 21:16).

1/4 финала
Барсук/Колодинский
– Гибб/Розентал (США, 14) – 2:0 (21:19, 21:17).

Полуфинал
Барсук/Колодинский
– Шэхт/Слэк (Австралия, 16) – 2:0 (21:13, 21:19).

Финал
Роджерс/Дальхауссер (США, 4) – Барсук/Колодинский – 2:0 (21:16, 21:14).

ЖЕНЩИНЫ

Финал
Уолш/Мэй-Треанор (США, 1) – Тянь/Ван (Китай, 3) – 2:0 (21:16, 21:10).