НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Хавьер Савиола (прозвище Кролик) уже имеет опыт побед над «Локомотивом». В 2002 году аргентинец в составе «Барселоны» помог своей команде дважды обыграть подопечных Юрия Семина в групповом этапе Лиги чемпионов. В пятницу Савиола попробует обыграть железнодорожников еще раз, уже в составе мадридского «Реала», на Кубке РЖД.

МАДРИДСКИЙ «РЕАЛ» – ПОХОЖЕ, ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КРОЛИКА САВИОЛЫ ЗАИГРАТЬ В ТОП-КЛУБЕ. ФОТО РЕЙТЕРЛионель Месси и Серхио Агуэро – аргентинцы, которых сейчас чаще всего называют «новыми Марадонами». Таких «римейков» в последнее десятилетие было с десяток: Пабло Аймар, Хуан Роман Рикельме, Андрес Д’Алессандро, Карлос Маринелли, Хавьер Савиола – всех их называли преемниками знаменитого Диего. Однако ни один из них так и не заиграл так, как Марадона. Наверное, ближе всех к этому в свое время подошел Кролик – именно такое прозвище получил Савиола за выдающиеся передние зубы и небольшой рост.

Слава свалилась на Хавьера в 18 лет, когда юркий форвард «Ривер Плейт», прославившийся своими феноменальными рывками и умением забивать абсолютно из любой позиции, завоевал звание лучшего игрока Южной Америки. Естественно, вопрос о переезде в Европу встал ребром. У Савиолы были свои причины перебраться через океан как можно быстрее: его отец умирал от рака и Хавьер надеялся, что европейская медицина спасет его. Однако перевезти отца в Европу он не успел: едва принял предложение «Барселоны», Савиола-старший умер…

В первом сезоне аргентинец сыграл великолепно, забив 17 мячей в чемпионате Испании, заняв третье место в списке лучших снайперов.

А затем… «Барселона» Луи ван Гала впала в глубочайший кризис. Савиола забил всего два мяча за полгода и не постеснялся высказать свое недоумение тренерскими решениями. «Ван Гал заставляет меня делать то, что не заставлял делать никто», — заявил Савиола. Что именно, так и осталось загадкой, но, когда голландца уволили, Хавьер вновь заиграл, как он может.

 Впрочем, это были уже только вспышки – Савиола не смог повести за собой морально подавленную неудачами команду и так и не стал лучшим игроком Испании и Европы. А ведь его считали самым перспективным футболистом планеты…

Франку Райкарду, человеку, которому удалось побороть системный кризис «Барселоны», Савиола не приглянулся. Самуэль Это’О нравился голландцу намного больше, а потому Хавьеру пришлось два года провести в аренде – сначала в «Монако», потом в «Севилье».

Этот период для Хавьера был двояким: с одной стороны, с «Севильей» он выиграл свой первый европейский трофей – Кубок УЕФА. С другой – Савиола так и не стал лидером ни в том, ни в другом клубе.

В прошлом сезоне Райкард дал нашему герою еще один шанс засветиться в «Барселоне» – уже совсем другой, могучей команде, выигравшей Лигу чемпионов. Однако Кролик так и не смог убедить тренера даже тогда, когда получил травму его любимец Это’О.

«Реал» для Савиолы – наверное, последний шанс доказать всем и вся, что он не случайно получил звание «нового Марадоны» в юности. Ведь если у Хавьера не получится здесь, то вряд ли какой-то из суперклубов рискнет положиться на него вновь. А потому Савиола будет зубами землю грызть, чтобы добраться до основы. Первое его испытание – Кубок РЖД в Москве.

Другие материалы о Кубке РЖД – на стр. 2–3

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хавьер САВИОЛА
Родился
11 декабря 1981 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Амплуа: нападающий.
Рост 168 см.
Вес 60 кг.
Карьера игрока: «Ривер Плейт» (1998–2001), «Барселона» (Испания, 2001–2007), «Монако» (Франция, аренда, 2004–2005), «Севилья» (Испания, аренда, 2005–2006), «Реал» (Испания, с 2007-го).
За сборную Аргентины провел 36 игр, забил 11 мячей.
Достижения: олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2001 среди молодежных команд не старше 20 лет, обладатель Кубка УЕФА-2005/06, чемпион Аргентины-1999, 2000, Игрок года Южной Америки-1999, 2000, лучший игрок и лучший бомбардир чемпионата мира-2001 среди молодежных команд.