БИАТЛОН

Вчера руководство Росспорта высказало свою позицию по поводу очередного конфликта между Союзом биатлонистов России и членами национальной сборной страны, пригрозив отозвать у СБР аккредитацию.

Напомним, что президент СБР Александр Тихонов отказался выдать Екатерине Юрьевой, Наталье Гусевой, Ульяне Денисовой, Татьяне Моисеевой и Евгении Кравцовой авиабилеты в Италию, куда наши биатлонистки в составе женской сборной отправлялись на тренировочный сбор. Причиной послужил отказ спортсменок подписать контракт с новым спонсором СБР. Биатлонистки были вынуждены, заплатив штраф в аэропорту, получить дубликаты «потерянных» билетов. В Италию они все-таки улетели.

Вчера на официальном сайте Росспорта появилось открытое письмо его руководства к президенту СБР. В нем действия Александра Тихонова были расценены как попытка срыва учебно-тренировочного сбора, предусмотренного календарем спортивных мероприятий. Который, кстати, утверждается и финансируется самим Федеральным агентством по физической культуре и спорту России.

«Считаем такое поведение президента Союза биатлонистов России недопустимым и порочащим честь сборной команды страны, – говорится в письме. – Впредь подобные действия будут расцениваться как нарушение нормативных приказов Росспорта с последующим рассмотрением вопроса о досрочном приостановлении и прекращении действия аттестата аккредитации СБР».

В этом случае все права на организации чемпионатов, кубков, первенств России и международных соревнований на территории нашей страны, а также подготовка и выступление национальной сборной будут переданы другой федерации (союзу, ассоциации). Пока же по итогам внутренней проверки в Центре спортивной подготовки лица, ответственные за выдачу проездных документов нашим биатлонисткам, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.